Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
20 июля 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Тазовая боль и миофасциальный компонент
Тазовая хроническая боль — это постоянная или периодически повторяющаяся боль доброкачественного характера, которая возникает у мужчин или женщин в области органов, расположенных в полости таза. Как правило, пациенты могут длительно наблюдаться и лечиться у разных специалистов: урологов, проктологов, неврологов, гинекологов, терапевтов. Одной из причин тазовой боли является поражение мышечно-связочного аппарата. В вебинаре эксперт освещает вопросы патогенеза миофасциального болевого синдрома и основные причины, которые приводят к нему; приводит классификацию тазовой боли; описывает клиническую картину и характеристики боли. Слушатели также узнают алгоритмы диагностики и дифференциальной диагностики, современные принципы лечения.
Шаров Михаил Николаевич
Шаров Михаил Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", руководитель многопрофильного центра и специализированного неврологического отделения ГБУЗ “Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого” г. Москвы, врач-невролог.

19 июля 2021 13:00
Бесплатно Тестирование Запись
Местное обезболивание в стоматологии при лечении острой боли
Управление болевым синдромом представляет собой один из самых важных аспектов в работе стоматолога. Острая боль, приводящая пациента к стоматологу, может быть вызвана патологией как непосредственно в области зуба, так и воспалением прилежащих анатомических структур, а также стоматологическим вмешательством. Стоматологи одними из первых начали применять в работе местные анальгезирующие препараты, и в настоящее время местной обезболивающей терапии отводится значительное место в лечебном процессе. Настоящий вебинар посвящен вопросам местного обезболивания при лечении острой боли и будет интересен как начинающим, так и опытным специалистам.
Васильев Юрий Леонидович
Васильев Юрий Леонидович

Доктор медицинских наук, научный консультант конструкторского бюро ООО "Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа"", врач-стоматолог, член Международной Федерации анестезиологических обществ в стоматологии и Европейской Федерации по развитию обезболивания в стоматологии.

15 июля 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись
Хронический послеоперационный болевой синдром
Хроническая послеоперационная боль остается актуальной медицинской проблемой. Болевой синдром обусловлен обширным повреждением тканей, которое провоцируют патофизиологические изменения периферической и центральной нервной системы. Боль может быть различной силы и распространенности, но в любом случае это — страдания пациента, длительное снижение качество жизни у него и его близких. В вебинаре лектор приводит патофизиологические механизмы болевого синдрома в послеоперационном периоде, этапы возникновения боли; раскрывает причинно-следственные связи между травматичностью операции, интенсивностью послеоперационного болевого синдрома и вероятностью формирования хронической боли; освещает современные тенденции послеоперационного обезболивания.
Рачин Андрей Петрович
Рачин Андрей Петрович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" (ФГБУ "НМИЦ РК"), заведующий отделом неврологии и отделением медицинской реабилитации пациентов с расстройствами функции нервной системы ФГБУ "НМИЦ РК", президент Национальной Ассоциации экспертов по коморбидной неврологии.

14 июля 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись
Радикулопатия: современный взгляд на проблему
Радикулопатии снижают качество жизни пациентов, ограничивают их активность и работоспособность. Иногда эти состояния становятся причиной инвалидизации. Актуальность проблемы обусловлена ее распространенностью и тем, что это не самостоятельное заболевание нервной системы, а комплекс симптомов повреждения спинномозговых нервов. В вебинаре эксперт приводит причины, провоцирующие факторы и механизм развития радикулопатий; раскрывает особенности болевого синдрома; приводит алгоритм обследования, в частности инструментальной диагностики. Слушатели узнают о принципах консервативной терапии, направленной на купирование боли, устранение воспалительного процесса, предупреждение хронизации и рецидивов; а также о показаниях к хирургическому лечению.
Рачин Андрей Петрович
Рачин Андрей Петрович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" (ФГБУ "НМИЦ РК"), заведующий отделом неврологии и отделением медицинской реабилитации пациентов с расстройствами функции нервной системы ФГБУ "НМИЦ РК", президент Национальной Ассоциации экспертов по коморбидной неврологии.

29 июня 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Мастер-класс "Системная красная волчанка (СКВ) и волчаночный нефрит: ревматолог и морфолог в поисках истины". Клинико-морфологический разбор пациентов с СКВ*. Вебинар №3
Волчаночный нефрит в значительной степени определяет тяжелое течение и неблагоприятный жизненный прогноз у пациентов с системной красной волчанкой. Новые цели терапии, особенности диагностики волчаночного нефрита требуют эффективного мультидисциплинарного взаимодействия специалистов: ревматологов, нефрологов, патоморфологов.
Данный мастер-класс представляет собой диалог между экспертами по сложным вопросам диагностики волчаночного нефрита, особенностям морфологической верификации классов волчаночного нефрита и междисциплинарного взаимодействия, определяющего раннюю диагностику заболевания, на примере клинико-морфологического разбора сложных клинических случаев пациентов с системной красной волчанкой.
*Непромоционная образовательная активность GSK, подготовленная медицинским департаментом компании.
Фролова Надия Фяатовна
Фролова Надия Фяатовна

Кандидат медицинских наук; заместитель главного врача по нефрологической помощи ГБУЗ "Городская клиническая больница № 52" Департамента здравоохранения г. Москвы, врач-нефролог.

29 июня 2021 10:00
Бесплатно Тестирование Запись
Репродуктивное здоровье женщин и мужчин. Витамин D
На репродуктивное здоровье женщин и мужчин влияет множество факторов: питание, образ жизни, физическая активность, условия труда, вредные привычки, перенесенные и сопутствующие заболевания. В последние годы врачи стали делать акцент на важности витамина D, который ранее был известен только как фактор, отвечающий за минерализацию костной ткани и обмен кальция. В вебинаре приводятся исследования и обзоры, которые доказывают необходимость витамина для поддержания репродуктивной функции человека. Лектор раскрывает метаболизм витамина и механизм его влияния на фертильность; описывает прямое и опосредованное воздействие на репродуктивные органы; перечисляет показания и противопоказания к приему витамина D, а также его основные источники; приводит алгоритм выбора оптимальной дозировки витамина D.
Громова Ольга Алексеевна
Громова Ольга Алексеевна

Доктор медицинских наук, научный руководитель Института фармакоинформатики ФИЦ “Информатика и управление” РАН, ведущий научный сотрудник Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии хранения и анализа больших данных" на базе ФГБОУ ВО "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова".

28 июня 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись
ВИЧ-инфекция, вакцина, вакцинация, в рамках цикла вебинаров «Онлайн-школа по резистентности ВИЧ»*
В рамках данного вебинара будут освещены особенности иммунопатогенеза ВИЧ-инфекции и состояния иммунной системы у ВИЧ-инфицированных людей, которые имеют значение для разработки вакцины. Будут затронуты вопросы истории разработок профилактических вакцин и причин неуспеха при использовании стандартных подходов. Слушатели также узнают о современном положении дел в области создания терапевтических и профилактических вакцин от ВИЧ-инфекции и возможностях дальнейшего прогресса фундаментальных разработок.
*Данное мероприятие не является промоционным, проводится в рамках научно-образовательной программы медицинского отдела компании GSK.
Бобкова Марина Ридовна
Бобкова Марина Ридовна

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией вирусов лейкозов ФГБУ Научно-исследовательский институт вирусологии им. Д.И. Ивановского" ФГБУ Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи", заместитель главного редактора журнала ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии", член редколлегии журнала Молекулярная эпидемиология, микробиология и иммунология".