Здравоохранение как системообразующая субстанция в градостроительстве, экономике и гигиене

05 мая 2020
Авторы: Креймер М. А.
Город: Новосибирск
Организация: ФБУН "НОВОСИБИРСКИЙ НИИ ГИГИЕНЫ" РОСПОТРЕБНАДЗОРА

2020 год показал, что раздельное хозяйствование создает дефицит больничных коек, уменьшает пространство для самоизоляции, обуславливает убывание стоимости в деньгах и поиск нового пути стратегического развития всем вместе. Здравоохранение, как эпидемиология, гигиена, медицина и демография является системообразующим фактором бюджетного процесса, градостроительства и гигиены.
Любая деятельность вне категории стоимости приводит к обесцениванию финансов в будущем. Доходы населения на уровне прожиточного минимума снижают здоровье, если его измерять иммунитетом. Дефицит иммунитета меняет категорию ценности жизни и снижает здоровье от эпидемий. Увеличивающиеся расходы на медицину приводят к оптимизации, что способствует росту статей бюджета на социальную политику.
Бюджетом 2019 г. финансирование лечения и санитарии составило 655,6 и 28 соответственно, их распределение привело к расходам 4887,8 млрд. руб. на социальную политику. Расходы в гигиене носят массовый популяционный эффект, а в медицине приводят к индивидуальным эффектам. В интересах человека все затраты разумны и необходимы, но с точки зрения общества они должны исключать пандемию.
Предупредительный санитарный надзор включает требования по гигиене и эпидемиологии к объектам инфраструктуры. Поэтому санитарный врач сопровождал градостроительную деятельность от выбора места размещения, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию. Благодаря этому получилось санитарное законодательство (СЗ) объемом более 16 тыс. единиц документов. Можно сменить формы собственности, права распределения прибыли и налогового обременения, но демография и здоровье – консервативны в любые исторические эпохи. Поэтому СЗ не рассматривается как нормы права, пока нет эпидемий.
С 2020 г. цивилизацией управляют санитарные правила по охране территорий, в России СП 3.4.2318-08. Это I эшелон «экономии» иммунитета человека, дефицит которого создается игнорированием предупредительного санитарного надзора. III эшелон – это качество жизни и время, необходимое для восстановления иммунитета.
В 1996 г. СЗ было систематизировано в Р 1.1.002-96, для унификации и нормативных и методических документов по основным направлениям государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. В начале XXI в. в интересах бизнеса было предложено сократить этот исторический опыт построения здорового общества. В градостроительном проектировании перешли на технические и градостроительные регламенты, а в экономике на риск-ориентированное мышление. Принятые размеры земельных участков в кондоминиумах (СП 30-101-98) не обеспечивают защиту от инфекций, передающихся воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями (Профилактика COVID-19, Вер. Минздрава 6, с. 8). Генеральный план города должен включать карантинные зоны. Градостроительное зонирование должно осуществляться с учетом антропо-, зоо- и сапронозов.
Предупредительный санитарный надзор включает требования по гигиене и эпидемиологии, выделяя такие сферы инфраструктуры, как коммунальная, труд, питание, дети, транспорт, профилактика инфекционных и паразитарных болезней, иммунопрофилактика и вакцинопрофилактика. Снижение качества жизни, санитарной охраны территорий и предупредительного санитарного надзора привели к росту побочных проявлений после иммунизации и принятию Рекомендаций по их выявлению, расследованию и профилактике.
Прямые измерения в здравоохранении и дозированное финансирование каждого остается недосягаемым для большинства населения. Для них непонятно: какими фундаментальными закономерностями необходимо руководствоваться, чтобы исполнить предписание врача. Коллективные экономические, социальные и урбанистические проекты не приводят к сокращению аптечной сети. Бюджет остается с профицитом, если не сокращается смертность. Статистика обращаемости свидетельствует, что бюджет потрачен по назначению, не раскрывая при этом явления пативности и сантивности при патологической пораженности и популяционной чувствительности. Медицинская статистика вынуждена оперировать иррациональными вычислениями, в которых деление количества обратившихся к врачу на численность населения является бесконечной дробью и не может быть оценкой.
Биометрика, доказательная медицина и медицинская статистика заимствовали математические методы оценки статистических моментов из физических явлений. Негауссовость отклоняет применение большинства методов в описании каузальности, причинности и функциональности. Смещённые оценки доступны только для правдоподобных рассуждений, логики высказываний, как аксиология о должном и сущем. В этом пределы построения цифрового здравоохранения. Здоровье ближе к нормальному распределению, а его расходование к негауссовому. Рождение и смерть населения делают субстанцию здравоохранения неиссякаемой, а жизнь гражданина творческой, носящей общественное самодвижение к изоляции, что опасно для цивилизации. Здоровье граждан формирует основы Конституции, а бюджетный процесс обеспечивает хозяйственную деятельность в пределах категории стоимости.