Организация диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями в условиях цифровизации здравоохранения

02 марта 2022
Авторы: Мохначева Т.Е., Моногарова Ю.Ю., Варакина Ж.Л.
Город: Архангельская область
Организация: ГБУЗ АО "Архангельская городская клиническая больница № 7

Актуальность. Развитие профилактической медицины относится к одной из стратегий национальной безопасности. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья является одним из основных принципов охраны здоровья населения (Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Проведение диспансеризации, организация диспансерного наблюдения (ДН), доступность медицинской помощи являются основополагающими при оказании медицинской помощи населению.
Тем не менее, организация диспансерного учета в СЗФО РФ недостаточно проработана. Так, например, охват ДН пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом достигнут лишь в трех субъектах СЗФО РФ, такой показатель, как доля застрахованных лиц, индивидуально проинформированных о необходимости прохождения ДН не достигнут ни в одном из субъектов СЗФО РФ, высокая частота вызовов скорой помощи и высокий уровень смертности среди лиц с болезнями системы кровообращения, состоящих на диспансерном учете, свидетельствуют о недостаточном качестве и эффективности ДН по данным ежемесячного анализа критериев охвата, качества и эффективности ДН врачом терапевтом в субъектах СЗФО по состоянию на 01.12.2021 года.
Возросшая нагрузка на первичное звено вследствие пандемии COVID-19 лишь усугубило проведение ДН за пациентами с хронической патологией. В сложившейся ситуации цифровые технологии в здравоохранении приходят «на помощь» специалистам первичного звена. С 2016 года утверждены методические рекомендации, в которых обозначены минимальные требования к набору модулей, обеспечивающих расширенную функциональность медицинских информационных систем (МИС) медицинских организаций, в настоящее время практически все медицинские организации (МО) оснащены МИС. Однако несмотря на наличие разработанных модулей в МИС по ДН, наполняемость и использование их в практической деятельности минимальное.
Цель – улучшение качества и доступности ДН за лицами, страдающими хроническими заболеваниями, путем регулярного динамического наблюдения пациента с помощью модуля «Диспансерное наблюдение» в МИС.
Материалы и методы. В ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая больница № 7» принято решение наполнить модуль «Диспансерное наблюдение» в МИС согласно клиническим рекомендациям по патологиям, как внутри МО, так и с последующим внедрением на территории Архангельской области. Создана электронная база пациентов с ХНИЗ, подлежащих ДН в МИС. Обеспечен автоматизированный контроль за пациентами, подлежащими ДН, с оценкой динамики их состояния.
Результаты. Модуль «Диспансерное наблюдение» в настоящее время используется в отношении ДН по болезням системы кровообращения и коронавирусной инфекции. При заполнении модуля в МИС информация вносится согласно клиническим рекомендациям, действующему законодательству по ДН взрослого населения с последующим формированием карты ДН согласно учетной формы № 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения». При использовании данного модуля специалисты первичного звена получают возможность планировать ДН в автоматическом режиме, формировать количество диспансерных явок, комплекс диагностических исследований, проводить анализ данных обследований пациента в течение года. Таким образом, уходит «человеческий фактор» при планировании, проведении, анализе данных ДН, которое осуществляется в полном объеме и в установленные сроки. Данный модуль виден, а также доступен для внесения изменений и корректировки всем врачам специалистам, участвующим в проведении ДН в МО.
Ожидаемые результаты реализации модуля «Диспансерное наблюдение»:
1) Повышение качества оказания медицинской помощи в рамках ДН путем консолидации всех данных по каждому пациенту, с учетом всех имеющихся у пациента факторов риска ХНИЗ, хронической патологии, подлежащей диспансерному наблюдению.
2) Снижение инвалидизации и смертности от ХНИЗ путем регулярного динамического наблюдения за пациентами.
3) Снижение трудозатрат медицинского персонала путем минимизации бумажного документооборота и необходимости применения «ручной обработки информации».
4) Доступность информации по ДН для всех профильных врачей специалистов здравоохранения, как в самой МО, так и в регионе в целом.
5) Доступность информации по ДН для пациента путем интеграции данных электронной медицинской карты в личный кабинет на едином информационном портале Госуслуги, возможность в автоматизированном режиме информировать пациентов о предстоящей диспансерной явке.
6) Возможность в автоматизированном режиме формировать регистры пациентов, подлежащих ДН по патологии.
7) Взаимодействие со страховыми компаниями, ТФОМС с целью дополнительного информирования пациентов о необходимости своевременного посещения медицинской организации для ДН.
8) Точность статистических данных в отношении ДН пациентов, страдающих хроническими заболеваниями: количество пациентов в разрезе заболеваний, количество диспансерных осмотров, наличие медикаментозной терапии, результаты ДН и т.д.