Анализ методики проведения специальной оценки условий труда сотрудников отделений лучевой диагностики.

12 апреля 2022
Авторы: Шахабов Ислам Висханович, Шарова Дарья Евгеньевна
Город: Москва
Организация: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы»

Введение
Изменение класса условий труда сотрудников отделений лучевой диагностики с третьего (вредные условия) по результатам проведения СОУТ на второй (допустимые), на основании требований Федерального закона "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ, влечет за собой следующие правовые последствия:
• Отмена повышенного размера оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными факторами;
• Отмена дополнительно оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
• Работник теряет право на оформление льготной пенсии в связи с отсутствием стажа за работу с вредными условиями труда.
Несмотря на сохраняющиеся права работников сферы здравоохранения раннего выхода на пенсию (лицам, осуществлявшим лечебную деятельность в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах, независимо от их возраста) согласно п.20 ст. 30 Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ. А также, несмотря на сокращенную 30 часовую рабочую неделю – установленную для врачей и среднего медицинского персонала работа которых непосредственно связанна с рентгенодиагностикой и флюорографией согласно Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101. Вышеописанная ситуация может быть одной из причин дефицита кадров в отделениях лучевой диагностики, что в свою очередь может негативно повлиять на качество и доступность лучевой диагностики в целом.
Цель исследования.
Оценка Методики проведения СОУТ сотрудников отделений лучевой диагностики, работа которых непосредственно связанна с ионизирующим излучением.
Материалы и методы.
В работе использовались нормативно-правовые документы, регулирующие проведение СОУТ и научные литературные источники по проблеме исследования за последние пять лет. Использовался метод формально-юридического анализа документов и качественный контент-анализ.
Результаты и обсуждение.
Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 64 Методики проведения СОУТ, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н, при работе с источниками ионизирующего излучения вредные условия труда характеризуются наличием вредных и (или) опасных факторов, не превышающих гигиенические нормативы, отраженных в СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности". При этом степень вредности (опасности) условий труда определяется не выраженностью проявления у работающих пороговых детерминированных эффектов, а увеличением риска возникновения стохастических беспороговых эффектов (дозовый порог влияния на организм человека для таких эффектов полностью отсутствует, а значит, они могут представлять опасность даже в малых дозах).
В п. 65 Методики проведения СОУТ в качестве гигиенического критерия для отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии ионизирующего излучения принимается мощность потенциальной дозы излучения - максимальная потенциальная эффективная (эквивалентная) доза излучения, которая может быть получена за календарный год при работе с источниками ионизирующих излучений в стандартных условиях на конкретном рабочем месте.
Анализ результатов СОУТ по данным карт и протоколов проведения исследований (испытаний) ионизирующего излучения установлено, что измерения проведены с использованием результатов дозиметрии без предоставления дальнейшего расчета мощности потенциальной дозы. В то время как измеренные значения, полученные при проведении индивидуальной дозиметрии, не должны являться основанием для принятия решений при проведении СОУТ. Индивидуальный дозиметр характеризует дозу каждого конкретного сотрудника, а не рабочего места. В зависимости от обстоятельств дозиметр может не носится сотрудником все рабочее время. В соответствии с методикой для оценки условий труда должна использоваться мощность потенциальной дозы. Использование данных индивидуального дозиметрического контроля приводит к занижению класса условий труда.
Проведение измерений ионизирующего излучения в рентген-кабинетах требует высокого уровня знаний в данной области. Получение значений мощностей максимальной потенциальной дозы, как эффективной, так и эквивалентной, для оценки условий труда по фактору ионизирующее излучение – это результат грамотно проведенных измерений и большого количества расчетов.
Выводы.
Возможным решением может быть изменение Методики проведения СОУТ, а также требований к экспертам, осуществляющим отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии ионизирующего излучения. В состав комиссии целесообразно включать специалистов – рентгенологов, которые должны присутствовать при проведении исследований (измерений) и подписывать соответствующие протоколы, во избежание ошибок при проведении процедуры СОУТ и как результат необоснованного изменения класса условий труда сотрудников отделений лучевой диагностики.