Горелов Александр Васильевич

Заместитель директора по научной работе, ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

Заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; профессор кафедры детских болезней ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).

Биография

Родился 23.01.1958 г. в г. Сурске Пензенской области в семье служащих.

В 1982 г. окончил с отличием педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского института. В 1983–1984 гг. обучался в клинической ординатуре по специальности «Инфекционные болезни у детей» Саратовского государственного медицинского института.

С 1984 года работал врачом-ординатором в Детской инфекционной больнице № 5 г. Москвы.

В 1986–1989 гг. обучался в очной клинической аспирантуре в Центральном НИИ эпидемиологии МЗ РФ, по окончании которой успешно защитил  кандидатскую диссертацию. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию «Кампилобактериоз у детей (клинико-патогенетические аспекты, диагностика и лечение)».

В 1996 г. избран заведующим детского клинического отделения Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава РФ. С 2008 по 2018  г. являлся руководителем клинического отдела инфекционной патологии, с 2018 г. по настоящее время — заместитель директора по научной работе ФБУН  «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.

С 1993 г. совмещает  научную и педагогическую деятельность,  работая на кафедре  детских болезней лечебного факультета в ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ (Сеченовский университет). С 2000 г. — профессор данной кафедры.

Награжден  знаками «Отличник здравоохранения», «Почетный работник Ропотребнадзора», медалью «В память 850-летия Москвы».

Сфера научных интересов

Научные исследования посвящены разработке организационных основ оказания медицинской помощи детям с инфекционной патологией; новых медицинских технологий диагностики, прогнозирования, лечения, реабилитации и профилактики острых, хронических и персистирующих инфекций у детей на основе комплексного изучения клинических, иммунологических, морфо-молекулярно-биологических основ патогенеза патологического процесса.

А.В. Горелов является пионером в изучении ряда новых инфекционных заболеваний, в частности: кампилобактериоза, бокавирусной и метапневмовирусной инфекции, энтероагрегативного эшерихиоза, аденовирусных (F 40|41) острых диарей, кишечных вирусных инфекций связанных с оказанием медицинской помощи, поражения печени при токсакарозе, сочетанного течения малярии у детей и пр.

Автор более 500 научных работ, из них 11 монографий, руководств, справочников и 7 патентов РФ на изобретение.

Новости

Счетная палата обозначила тенденцию к росту собираемости взносов в социальные фонды, в том числе на ОМС. С прошлого года в России введен единый тариф для работодателей со ставкой 30%