Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
20 сентября 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Нормативные требования к хранению лекарственных средств в медицинских и аптечных организациях

Цели вебинара - ознакомить слушателей с основными нормативными требованиями к хранению лекарственных средств в медицинских и аптечных организациях.

Важным фактором, влияющим на качество оказания лекарственной помощи в условиях медицинской и аптечной организации, является выполнение требований к условиям хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения на всех этапах их продвижения: от аптеки (по обслуживанию амбулаторных и стационарных больных) до пациента. Между тем анализ существующей нормативно-правовой базы выявил, что все документы ориентированы, как правило, на розничные аптеки и организации оптовой продажи, а информация для медицинских организаций и аптек организаций здравоохранения (больничных аптек), присутствующая в них, носит фрагментарный характер.

На вебинаре слушатели изучат современные санитарные требования к производственным аптекам, специализированные документы, рекомендации и кейсы, регламентирующие правила хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в подразделениях медицинских и аптечных организациях. А так же:

  • общие требования к хранению и перевозке лекарственных средств,
  • требования к организации хранения иммунобиологических лекарственных препаратов,
  • хранение наркотических и психотропных лекарственных средств,
  • хранение светочувствительных, термочувствительных, огнеопасных лекарственных средств.
Капранова Олеся Андреевна
Капранова Олеся Андреевна

Провизор-технолог, преподаватель профессиональных модулей Фармацевтический колледж "Новые знания" город Москва.

20 сентября 2024 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Эмпирическая терапия вагинита обоснована! Сдвиг парадигмы
Воспалительные заболевания вульвы и влагалища являются распространенной причиной обращений к гинекологам. При лечении вагинитов применяются комбинированные препараты, обладающие противогрибковой, антибактериальной, противопротозойной активностью. Их можно назначать, в том числе, в качестве эмпирической терапии за счет широкого спектра действия. Лектор в вебинаре раскрывает этиологию и патогенез вагинитов; освещает вопросы диагностики; приводит современные подходы к терапии. Слушателям представлены препараты, которые можно применять до идентификации возбудителя инфекции согласно принципам доказательной медицины.
Лапина Ирина Александровна
Лапина Ирина Александровна

Доктор медицинских наук; профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», врач акушер-гинеколог, врач-гематолог.

19 сентября 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Аутизм у детей

Цель: на вебинаре слушатели рассмотрят понятие "детский аутизм", а также получат практические рекомендации по организации коррекционной работы с аутичными детьми.

Детский аутизм - это психическое расстройство, первые признаки которого начинают появляться ещё во младенчестве (от 3 месяцев до года) и в раннем детстве (от года до трёх лет). Детский аутизм также называют синдромом Каннера, инфантильным и классическим аутизмом.

Аутизм отличается от расстройства аутистического спектра (РАС) тем, что РАС - это разные виды нарушений психического и психологического развития, для которых характерны выраженный дефицит эмоциональных реакций и проявлений, а также трудности в общении с людьми.

По результатам вебинара участники сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в работе с детьми-аутистами.

Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ города Москвы "Медицинский колледж №6"

17 сентября 2024 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Акне: обзор 2024
Акне - мультифакторное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, сопровождающееся гиперпродукцией сала, воспалением, фолликулярным гиперкератозом, микробной колонизацией. Лечение подразумевает применение комбинированных препаратов, воздействующих на все звенья патогенеза. Лектор в вебинаре описывает этиологию и патогенетические механизмы акне в разрезе актуальных клинических рекомендаций; освещает вопросы диагностики. Слушатели узнают показания к применению системных и топических средств. В вебинаре также представлены особенности применения комбинированных препаратов для наружного применения, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и кератолитическим действием.
Романова Надежда Витальевна
Романова Надежда Витальевна

Доктор медицинских наук; врач-дерматовенеролог, врач аллерголог-иммунолог ООО «Клиника Надежда» г. Ярославля.

17 сентября 2024 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
⁠Акне: обзор 2024
Акне — мультифакторное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, сопровождающееся гиперпродукцией сала, воспалением, фолликулярным гиперкератозом, микробной колонизацией. Лечение подразумевает применение комбинированных препаратов, воздействующих на все звенья патогенеза. Лектор в вебинаре описывает этиологию и патогенетические механизмы акне в разрезе актуальных клинических рекомендаций; освещает вопросы диагностики. Слушатели узнают показания к применению системных и топических средств. В вебинаре также представлены особенности применения комбинированных препаратов для наружного применения, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и кератолитическим действием.
Романова Надежда Витальевна
Романова Надежда Витальевна

Доктор медицинских наук; врач-дерматовенеролог, врач аллерголог-иммунолог ООО «Клиника Надежда» г. Ярославля.

13 сентября 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Снятие спазма сфинктера при анальной трещине. Как, чем и зачем?
Анальная трещина - линейный дефект в конечном отделе анального канала, сопровождающийся острой болью, спазмом сфинктера, кровотечением. Заболевание приводит к снижению качества жизни пациентов, физическим страданиям. Одной из целей лечения является медикаментозная релаксация внутреннего сфинктера, которая позволяет избежать оперативного вмешательства. В вебинаре лектор перечисляет причины анальной трещины и предрасполагающие факторы; приводит современные принципы лечения; представляет слушателям показания к применению комбинированных препаратов с обезболивающим и спазмолитическим эффектом; акцентирует внимание на важности соблюдения диеты, регулярного опорожнения кишечника.
Костарев Иван Васильевич
Костарев Иван Васильевич

Доктор медицинских наук, заведующий 2-м хирургическим отделением общей и реконструктивной колопроктологии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих", ученый секретарь диссертационного совета ФГБУ "ГНЦК им. А.Н. Рыжих", член Ассоциации колопроктологов России.

11 сентября 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Грипп: дифференциальная диагностика, лечение и профилактика. Парвовирусные инфекции у детей: варианты течения и диагностика
Заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями, включая грипп, сохраняется на высоком уровне, ежегодно повышаясь в осенне-зимний период. К тому же, COVID-19 уже не первый год вносит свои коррективы в диагностику и лечение гриппа. При этом, по статистике дети болеют гриппом в 3-5 раз чаще, чем взрослые, поэтому современная информация о диагностике, лечении и профилактике гриппа у детей всегда актуальна. Парвовирусная инфекция (ПВИ) - сравнительно "новое" заболевание, но, как показала практика последних лет, широко распространенное во всем мире. Последние несколько лет показатели заболеваемости ПВИ в России характеризовались ростом числа заболевших, в первую очередь, в крупных населенных пунктах. В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассматривает вопросы дифференциальной диагностики гриппа и ПВИ; озвучивает самые современные способы профилактики и лечения; представляет слушателям клинические случаи с редкими осложнениями. Слушатели получат подробную информацию о самых актуальных детских инфекциях.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

04 сентября 2024 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Топическая патогенетическая комбинированная терапия псориаза и себореи волосистой части головы
Псориаз и себорея - хронические воспалительные заболевания с преимущественным поражением кожи волосистой части головы, протекающие с гиперкератозом. Эти заболевания значительно снижают качество жизни пациентов, требуют комплексного лечения. Кроме лекарственной терапии, важно также устранить провоцирующие факторы и осуществлять правильный уход за кожей. В вебинаре описываются этиопатогенез псориаза и себореи. Практикующий врач-эксперт приводит сравнительную характеристику двух нозологий. Слушатели узнают принципы топической терапии, преимущества применения комбинированных препаратов с глюкокортикостериодом и кератолитическим средством в составе.
Карпова Анна Вячеславовна
Карпова Анна Вячеславовна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эстетической медицины факультета непрерывного медицинского образования ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Париса Лумумбы», врач-дерматовенеролог, врач-косметолог.

23 августа 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Атопический дерматит у детей. Сестринский уход

Цель: рассмотреть алгоритмы и современные методы по уходу и лечению атопического дерматита у детей.

До настоящего времени существуют самые разные рекомендации по вопросам ухода при атопическом дерматите. Многие устаревшие к настоящему времени представления прочно прижились на популярных сайтах и становятся достоянием широкой общественности. В связи с этим велика роль медицинского персонала в формировании современных взглядов на вопросы коррекции данного заболевания, что позволит улучшить прогноз и обеспечить более длительную клиническую ремиссию.

В ходе вебинара будут рассмотрены вопросы актуальности проблемы дерматита в детском возрасте, изучены причины развития заболевания и его клинические проявления в зависимости от возраста. Подробно будут изложены данные об уходе за кожей в соответствии с клиническими рекомендациями. В ходе вебинара слушатели будут ознакомлены с подходами к коррекции атопического дерматита, согласно протокола лечения, принятого в РФ.

По результатам вебинара участники сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в проведении диагностических, лечебных мероприятий у детей с атопическим дерматитом; определят направления сестринского ухода при данной патологии, что позволит повысить качество медицинской помощи детям.

В результате изучения слушатели узнают:

Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ города Москвы "Медицинский колледж №6"

22 августа 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Пациентоориентированный подход как требование внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности медицинской сестры

Целью образовательного мероприятия являются:

  • повышение качества и безопасности всех видов медицинской помощи путем внедрения новых организационных форм работы на основе принципов пациентоориентированности.
  • формирование личных и профессиональных качеств медицинских сестер для обеспечения пациентоориентированного подхода в работе.
  • вовлечение среднего медицинского персонала в процессы совершенствования оказания медицинской помощи путем применения различных технологий, в том числе ресурсосберегающих, для повышения удовлетворенности пациентов медицинской помощью.

В соответствии со статьей 90 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утверждены "Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности", согласно Приложению.

Онлайн - вебинар позволит приобрести знания по эффективной коммуникации медицинской сестры с пациентами, по профилактике конфликтов с пациентами, выполнить требования по приобретению профессиональных компетенций в области внутреннего контроля качества и безопасной деятельности медицинских организаций по пациентоориентированному подходу на примерах структурных подразделений медицинских организаций.

Мхитарян Любовь Севановна
Мхитарян Любовь Севановна

Региональный эксперт конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс", преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ "Медицинский колледж № 6" г. Москвы, менеджер по специальности "Сестринское дело"