Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
20 июня 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Эргономика. Транспортировка пациента

Цель: рассмотреть основные разделы профессиональной эргономики, изучающие особенности трудовых процессов для оптимальных алгоритмов движения в ходе выполнения манипуляций, средств, облегчающих труд медицинских работников и условий труда на рабочем месте, что содействует предупреждению утомления, развития профессиональных заболеваний и сохранению здоровья специалистов.

До настоящего времени труд медицинских работников мало механизирован, и этот факт обусловливает работу персонала с применением больших физических усилий, часто в экстремальных условиях. Сегодня проблема перегрузки и травматизма медицинских работников решается с помощью здоровье-сберегающей технологии - медицинской эргономики.

Труд медицинских работников принадлежит к числу социально важных и сложных видов деятельности человека, связанной с высокой физической и нервно-психической нагрузкой.

В ходе вебинара слушатели получат подробную информацию по вопросам методов эргономичной работы среднего медицинского персонала на рабочих местах, приводя данные изучения условий труда и состояния здоровья медицинских работников, не использующих в своей работе методы эргономики.

В результате изучения слушатели узнают:

  • основные принципы сохранения здоровья медицинского работника на рабочем месте, научится справляться с физической нагрузкой, связанной с перемещением тяжестей, без ущерба собственному здоровью;
  • факторы, негативно влияющее на здоровье медицинской сестры (производственные нагрузки, токсическое действие фармацевтических препаратов, дезинфектантов, облучение);
  • правила биомеханики и использовании их в своей работе по обучению пациентов и его родственников для эффективного удовлетворения потребности двигаться и избегать опасности травм, падений, повреждений.
Мхитарян Любовь Севановна
Мхитарян Любовь Севановна

Региональный эксперт конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс", преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ "Медицинский колледж № 6" г. Москвы, менеджер по специальности "Сестринское дело"

19 июня 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Обращение НС и ПВ в медицинских организациях. Роль и ответственность среднего медицинского персонала

Цель: повышение качества работы среднего медицинского персонала, приобретение теоретических и практических навыков по вопросам, связанным с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, а именно в вопросах: хранения, перевозки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, уничтожения наркотических средств, психотропных разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом изменений в действующем законодательстве. Лектор на примерах разберет нарушения в обороте НС и ПВ, которые чаще всего совершают и как их избежать в медицинской организации и обезопасить себя.

По итогам участия в ОМ слушатели смогут: вести и документировать учет прихода, расхода, хранения, использования и списания наркотических средств и психотропных веществ, с учетом новых постановлений Правительства РФ оформлять приказ по использованию НС и ПВ в медицинской организации, проводить внутренний контроль и участвовать в его проведении, избегать ошибок при осуществлении профессиональной деятельности при работе с НС и ПВ.

Капранова Олеся Андреевна
Капранова Олеся Андреевна

Провизор-технолог, преподаватель профессиональных модулей Фармацевтический колледж "Новые знания" город Москва.

19 июня 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Школа практической хирургии. Нестероидные противовоспалительные препараты в программе лечения хирургических больных. Риски и осложнения
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - одни из самых часто используемых препаратов в хирургической практике. Их популярность обусловлена комбинированным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Механизм действия этих средств связан с угнетением синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты путем ингибирования фермента циклооксигеназы. Лектор-эксперт приводит классификацию НПВП; перечисляет показания к противовоспалительной терапии; описывает возможные осложнения лечения и их причины, предрасполагающие факторы. В вебинаре рассматриваются наиболее эффективные и безопасные препараты с точки зрения доказательной медицины, которые позволяют устранить боль и воспаление, предотвратить осложнения основной болезни и после оперативного вмешательства.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

07 июня 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Показания к хирургическому лечению у пациентов с изолированным гонартрозом медиального отдела
Гонартроз - заболевание коленного сустава с поражением всех его компонентов: хряща, субхондральной кости, менисков, синовиальной оболочки, связок, капсулы, мышц. В большинстве случаев патологический процесс, обусловленный варусной деформацией, захватывает внутренний (медиальный) отдел сустава. Эксперт в вебинаре приводит биомеханические показатели коленного сустава при гонартрозе; описывает этапы диагностики и дифференциальной диагностики болезни; делится клиническими случаями из практики. Слушатели узнают схемы и принципы лечения, показания к операции, особенности предоперационного и послеоперационного периодов.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

05 июня 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Школа практической хирургии. Обсуждения национальных клинических рекомендаций "Язвенные гастродуоденальные кровотечения". Особенности хирургической тактики при НПВП-ассоциированных кровотечениях
Язвенные гастродуоденальные кровотечения - серьезная проблема современной медицины. Причиной этому является рост заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличение количества осложнений, отсутствие единого алгоритма ведения таких пациентов. Все это приводит к сложностям в подборе эффективной терапии, развитию жизнеугрожающих состояний. В вебинаре лектор приводит патогенетические механизмы различных типов кровотечений; перечисляет симптомы патологии; освещает подходы к медикаментозному гемостазу, эндоскопии. Слушатели усвоят алгоритм диагностической и лечебной тактики согласно актуальным клиническим рекомендациям, который в дальнейшем смогут использовать в реальной клинической практике.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

04 июня 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись
Защита кожи летом: от очищения и увлажнения до фотостарения и пигментации
Лето – это прекрасная пора отпусков, но вместе с тем это еще и период, когда нашей коже требуется особый уход. Фотостарение и усиление пигментации – это только часть возможных проблем, которые может принести с собой долгожданный теплый сезон помимо ярких впечатлений. Любой, даже самой молодой коже, необходимо очищение и увлажнение, особенно в солнечные дни. С трудностями грамотного подбора средств для летнего ухода за кожей сталкиваются не только работники аптек, консультирующие посетителей, но и врачи-дерматологи, косметологи. Как не ошибиться, подбирая покупателю и пациенту индивидуальное косметическое средство? В вебинаре лектор отвечает на этот и многие другие актуальные вопросы, а также делится секретами оптимального ухода за кожей в летние периоды, рассказывает о наилучшей стратегии защиты кожного покрова от агрессивных факторов.
Талашова Светлана Вадимовна
Талашова Светлана Вадимовна

Кандидат фармацевтических наук, доцент, ассистент руководителя учебного центра ООО ФЦ «Знание», социальный психолог.

03 июня 2024 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Ответственность врача-стоматолога при выборе лекарственных средств. Лечение и возможные осложнения
Врачи-стоматологи проводят лечение разнообразных заболеваний полости рта. В процессе часто возникает необходимость применения лекарственных средств, выбор которых определяется специализацией врача и способом лечения. При этом важен индивидуальный подход, который поможет избежать осложнений и добиться максимального результата. В вебинаре лектор рассматривает лекарственные препараты, которые наиболее часто применяются в стоматологической практике; перечисляет возможные побочные эффекты и способы их профилактики. Слушатели получат навыки рационального выбора фармакологических препаратов; узнают о расчете их дозировки.
Яременко Андрей Ильич
Яременко Андрей Ильич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова" (ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова"), проректор по учебной работе ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", председатель методического совета и проблемной комиссии "Стоматология и смежные дисциплины" ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", президент Стоматологической ассоциации России, главный внештатный специалист-стоматолог г. Санкт-Петербурга.

03 июня 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Дерматозы лица. Разбор клинических случаев
Дерматозы лица сопровождаются видимыми изменениями кожи, что приводит к физическим и психологическим страданиям. К таким относятся контактные дерматиты: раздражительный, который возникает вследствие раздражающего воздействия факторов окружающей среды, и аллергический, причиной которого становятся вещества, способные вызвать сенсибилизацию. В вебинаре приводится статистика распространенности дерматозов лица. Эксперт представляет их этиологию и патогенез, актуальную классификацию; описывает клинические проявления и их этапность. Слушатели узнают современные подходы к терапии, а также принципы выбора наружных средств с учетом особенностей строения кожи лица.
Силина Лариса Вячеславовна
Силина Лариса Вячеславовна

Член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет", врач-дерматовенеролог.

30 мая 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Выбор способа хирургического лечения геморроя: малоинвазивно или радикально?
Гиподинамия, нерациональное питание, недостаточная физическая нагрузка становятся причиной роста заболеваемости геморроем. Вместе с тем разрабатываются новые методы хирургического лечения, в том числе малоинвазивные. При выборе оперативного вмешательства учитываются вид и стадия заболевания, сопутствующая патология. Важную роль играет комплексный подход, при котором комбинируются рекомендации по питанию, образу жизни, применению медикаментозных средств. В вебинаре лектор проводит сравнительный анализ различных способов хирургического лечения геморроя; описывает особенности реабилитационного периода в послеоперационном периоде. Слушатели узнают фармакологические препараты, которые используются для консервативной терапии и обладают сосудосуживающим действием, уменьшают кровоточивость, отек и зуд.
Мудров Андрей Анатольевич
Мудров Андрей Анатольевич

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела общей и реконструктивной колопроктологии ФГБУ "Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих".

29 мая 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Бактериальные кишечные инфекции: алгоритм диагностики и лечения. Энтеровирусные инфекции: клинические варианты. Разбор клинических случаев
Бактериальные кишечные инфекции у детей отличаются тяжелым течением. Для них характерны высокая температура, тошнота, рвота, тяжелая форма диареи и, как следствие — обезвоживание. Эти заболевания носят сезонный характер: летом чаще всего дети подвержены бактериальным инфекциям, т.к. в жару микроорганизмы особенно быстро размножаются в некоторых продуктах. Поэтому в преддверии сезона отпусков и каникул особенно важно вспомнить алгоритмы диагностики и лечения кишечных инфекций бактериальной этиологии. Энтеровирусные инфекции представляют серьезную проблему для здравоохранения во всем мире. Это обусловлено широким распространением, высокой контагиозностью, большим числом возбудителей, вызывающих заболевания с различными клиническими проявлениями, возможностью тяжелых последствий вплоть до смертельных исходов, возникновением вспышечной заболеваемости и отсутствием средств специфической профилактики. У детей энтеровирусы могут вызывать различные клинические формы, в том числе герпангину, серозный менингит, менингоэнцефалит, кардиты. Также они могут быть причиной генерализованной инфекции у новорожденных. В ходе онлайн-семинара эксперт представляет подробную информацию о клинических вариантах указанных заболеваний; рассматривает алгоритмы диагностики, дифференциальной диагностики; демонстрирует современные методы лечения и профилактики. Слушатели наглядно ознакомятся с интересными клиническими случаями из врачебной практики.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.