Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
09 июля 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Антиретровирусная терапия и лекарственные взаимодействия
Адекватное и своевременное назначение антиретровирусной терапии (АРВТ) – один из ключевых факторов выживания пациентов с ВИЧ. Недостаточная доза, низкая комплаентность пациента обусловливают развитие резистентности. При этом пациенты, подверженные к осложнениям ВИЧ-инфекции, и сопутствующим заболеваниям, вынуждены принимать большое количество препаратов, что само по себе ставит под угрозу приверженность к проводимому лечению. В дополнение к этому, лекарственные взаимодействия повышают риск побочных эффектов, и одним из самых неблагоприятных нежелательных последствий будет снижение уровня как антиретровирусных препаратов, так и средств для коррекции сопутствующей патологии.
В данном вебинаре рассматриваются актуальные аспекты одновременного назначения АРВТ и прочих групп препаратов.
Кравченко Алексей Викторович
Кравченко Алексей Викторович

Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник специализированного научно-исследовательского отдела профилактики и борьбы со СПИДом ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора.

08 июля 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Головная боль: от диагностики к профилактике
Головная боль может возникать по многим причинам. В зависимости от этиологии она носит различный характер: ноющий, сжимающий, распирающий. Сопровождается и другими симптомами: тошнотой, головокружением, слабостью. Если боль терпима, пациент самостоятельно принимает обезболивающий препарат, даже не выясняя причину. При этом препарат обычно воздействует только на следствие.
В вебинаре эксперт приводит статистику по распространенности головной боли в популяции; перечисляет формы/виды головных болей и причины, которые могут спровоцировать этот симптом; раскрывает основы диагностического поиска. Слушатели узнают принципы подбора адекватной терапии, которая учитывает причину болезни; препараты, которые помогут быстро и безопасно купировать боль.
Рачин Андрей Петрович
Рачин Андрей Петрович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" (ФГБУ "НМИЦ РК"), заведующий отделом неврологии и отделением медицинской реабилитации пациентов с расстройствами функции нервной системы ФГБУ "НМИЦ РК", президент Национальной Ассоциации экспертов по коморбидной неврологии.

24 июня 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Местная анестезия в практике врача дерматолога-косметолога. Особенности применения при лазерных процедурах
Косметологические процедуры, в том числе с применением лазера, зачастую сопровождаются болевыми ощущениями у пациентов. Выраженность боли зависит как от характера/длительности процедуры, так и от индивидуальных особенностей организма: у разных пациентов ее интенсивность будет разной. В любом случае это проблема, требующая решения, в данном случае - обезболивания.
В вебинаре эксперт перечисляет популярные лазерные процедуры, при которых требуется обезболивание; приводит виды местной анестезии и принципы выбора оптимального метода для уменьшения болезненности при проведении косметологических вмешательств; акцентирует внимание на том, что и для взрослых пациентов, и для детей в первую очередь важна безопасность анестетиков.
Шептий Олег Васильевич
Шептий Олег Васильевич

Кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, врач-хирург, член Американского общества лазерной медицины и хирургии (ASLMS).

24 июня 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Мышечно-скелетная боль и современные подходы к ее лечению
Мышечно-скелетная боль - распространенный вид болевого синдрома. Возникает она чаще всего вследствие дисфункции скелетной (поперечно-полосатой) мышечной ткани, связанной с перегрузкой и спазмом мышц. Причины такого нарушения могут быть различными. Перед врачом стоит задача определения характера боли, подбора адекватной терапии, направленной на устранение не только боли, но и ее причины.
В вебинаре эксперт приводит механизм возникновения боли и состояния, которые сопровождаются этим симптомом; освещает алгоритмы диагностического поиска, раскрывает принципы лечения и делает акцент на одновременном применении фармакологических и фармакологических методов, которые помогут снять спазм мышц, и следовательно, купировать боль.
Шаров Михаил Николаевич
Шаров Михаил Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", руководитель многопрофильного центра и специализированного неврологического отделения ГБУЗ “Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого” г. Москвы, врач-невролог.

23 июня 2020 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Миопия/нарушение рефракции у детей с 6 лет
Одна из самых актуальных проблем детской офтальмологии - аномалии рефракции. Тенденция к росту числа детей, страдающих различными нарушениями аккомодации, в том числе, миопией, наметившаяся в начале XXI столетия, сохраняется и в настоящее время. Между тем, своевременное офтальмологическое вмешательство позволяет предотвратить стойкие нарушения зрения у детей, что обусловливает важность врачебного контроля и адекватной коррекции возникших нарушений.
Данный вебинар посвящен вопросам нарушений рефракции в детской офтальмологии.
Бржеский Владимир Всеволодович
Бржеский Владимир Всеволодович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии с курсом клинической фармакологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет", врач-офтальмолог высшей категории.