Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
11 июня 2020 15:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Разговор о неочевидном: режимы в контрацепции, что нового?
Подбор оптимальной контрацепции женщинам репродуктивного возраста - актуальный вопрос в практике гинеколога. Необходимо учесть все нюансы: возраст женщины, ее акушерско-гинекологический анамнез, сопутствующие заболевания. Идеальный препарат - это тот, который обеспечивает надежную контрацепцию, и, при этом безопасен, сохраняет репродуктивную функцию, купирует симптомы предменструального синдрома, и удобен для приема.
В вебинаре эксперт рассказывает об эволюции гормональных контрацептивных средств; перечисляет изменения, которые претерпели эти препараты за последние годы: состав, дозировки, режимы. Слушатели узнают о современных тенденциях в гормональной контрацепции; препаратах, которые эффективны, и в то же время безопасны для организма даже при длительном приеме.
Тапильская Наталья Игоревна
Тапильская Наталья Игоревна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" (ФГБОУ ВО СПбГПМУ), профессор кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПбГПМУ.

09 июня 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Оптимальная терапия синдрома "сухого глаза": преимущества максимальной концентрации гиалуроновой кислоты
Синдром "сухого глаза" - многофакторное заболевание глазной поверхности, характеризующееся снижением гомеостаза слезной пленки. Как правило, пациенты обращаются к врачу не при возникновении первых признаков болезни, а при развитии выраженных глазных симптомов, что зачастую усложняет задачу офтальмолога. Тем не менее, на сегодняшний день существует ряд средств, позволяющих скорректировать проявления синдрома "сухого глаза" и повысить качество жизни пациентов.
Вебинар рассматривает преимущества назначения различных концентраций гиалуроновой кислоты в контексте оптимальной терапии синдрома "сухого глаза".
Голубев Сергей Юрьевич
Голубев Сергей Юрьевич

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель офтальмологического портала "Орган зрения", врач-офтальмолог

08 июня 2020 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Тазовая боль при эндометриозе: как помочь пациентке
Боль - основной симптом при эндометриозе. В зависимости от локализации очага боль может возникать в различных областях живота. Причиной боли являются спаечный процесс, воспаление и другие факторы. В дальнейшем это приводит к проблемам в сексуальной жизни, расстройствам в репродуктивной сфере, снижению качества жизни. Такие нарушения требуют разностороннего подхода к терапии.
В вебинаре раскрываются механизмы возникновения боли при эндометриозе приводятся факторы, которые способствуют развитию и хронизации боли. Эксперт описывает особенности клинической картины болевого синдрома; рассказывает о современных принципах терапии, которые не только купируют боль, но и повышают качество жизни, сохраняют репродуктивную функцию и останавливают прогрессирование эндометриоза.
Ярмолинская Мария Игоревна
Ярмолинская Мария Игоревна

Профессор РАН, доктор медицинских наук, руководитель отдела эндокринологии репродукции ФГБНУ "Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта" (ФГБНУ "НИИ АГиР им. Д.О. Отта"), профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", руководитель "Центра диагностики и инновационных методов лечения эндометриоза" ФГБНУ "НИИ АГиР им. Д.О. Отта", заместитель главного акушера-гинеколога Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга.

05 июня 2020 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Междисциплинарный подход к лечению менопаузальных расстройств. Взгляд врачей разных специальностей на проблему
Менопаузальный переход и постменопауза - сложные периоды в жизни женщины. Вследствие гормональной перестройки могут возникнуть нарушения, которые называются менопаузальными расстройствами. Они снижают качество жизни женщины, а также могут привести к заболеваниям сердца, сосудов, метаболическим расстройствам.
В вебинаре врач акушер-гинеколог и врач-кардиолог рассматривают механизм развития менопаузальных расстройств; выделяют категорию женщин, у которых высок риск кардиоваскулярной и другой патологии. Эксперты также освещают симптомы менопаузы, опасности раннего наступления климакса, современные методы коррекции. Слушатели узнают о препаратах, которые используются для терапии, и положительно влияют на метаболизм.
Юренева Светлана Владимировна
Юренева Светлана Владимировна

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова", секретарь Российской ассоциации по менопаузе, член Европейского общества по менопаузе и андропаузе, Международного общества по менопаузе, ассоциации гинекологов-эндокринологов.

04 июня 2020 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Тактика ведения пациентов с простым герпесом
Простой герпес - заболевание, с которым сталкивается не только каждый дерматовенеролог в непосредственной практике, но и практически каждый человек в течение жизни. Клиническая картина этого заболевания может быть разнообразной, начиная от субклинических стертых проявлений и заканчивая тяжелыми генерализованными формами. Тяжесть состояния пациента определяет тактику врача-дерматовенеролога, но неизменно требует дифференцированного подхода.
Настоящий вебинар посвящен актуальным аспектам ведения пациентов с простым герпесом и будет интересен не только начинающим, но и опытным специалистам.
Халдин Алексей Анатольевич
Халдин Алексей Анатольевич

Доктор медицинских наук, профессор, директор Клиники кожных и венерических болезней ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", ведущий научный сотрудник ГБУЗ "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии", научный руководитель Центра вирусной патологии кожи г. Москвы, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, врач-дерматовенеролог.

03 июня 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные возможности антиоксидантной терапии при глаукоме
Термин "глаукома" объединяет группу заболеваний, ассоциированных с повышением внутриглазного давления и поражением зрительного нерва. Хотя данные по заболеваемости в разных странах различаются, глаукома остается одной из наиболее распространенных причин слепоты во всем мире, занимая второе место после катаракты в списке заболеваний, приводящих к потере зрения. Улучшение качества жизни пациентов, замедление или предотвращение прогрессирования патологии возможно только при своевременном лечении заболевания с воздействием на разные этапы патогенеза. Одна из составляющих комплексного подхода к терапии глаукомы - применение антиоксидантов. Этому аспекту и посвящен настоящий вебинар.
Плюхова Анна Анатольевна
Плюхова Анна Анатольевна

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела клинических исследований в офтальмологии ФГБНУ "Научно-исследовательский институт глазных болезней".

02 июня 2020 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Патогенез возрастной макулярной дегенерации: что остается неясным?
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - хроническое заболевание глаз, при котором снижается центральное зрение. Характеризуется заболевание повреждением макулы, то есть центральной области сетчатки и возникает у людей после 55 - 60 лет. ВМД прогрессирует и со временем приводит к снижению трудоспособности, ухудшению качества жизни и инвалидизации.
В вебинаре приводятся патогенетические механизмы возникновений ВМД, а также изменения, которые характерны и для данного заболевания, и для естественного старения организма: эксперт описывает отличительные черты изменений и в первом, и во втором случае. Слушатели также узнают безопасные и эффективные способы терапии.
Нечипоренко Павел Андреевич
Нечипоренко Павел Андреевич

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры офтальмологии с клиникой ФГБОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова", врач-офтальмолог.

02 июня 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Профилактика повреждений роговицы при хирургии переднего отрезка глаза
Хирургические вмешательства переднего отрезка глаза составляют значительную долю офтальмологических операций. У пациентов, кроме послеоперационного отека и воспаления, могут быть повреждения роговицы, которые потом долго и упорно нужно лечить. Хотя частота таких осложнений снижается из года в год вследствие внедрения новых методик, этот вопрос все же остается актуальным.
В вебинаре будут разобраны патогенез повреждений роговицы и последствия таких повреждений; рассмотрены принципы предоперационной подготовки. Лектор предложит методы, которые позволяют снизить отек, воспаление, предотвратить интра- и послеоперационные осложнения и повысить эффективность оперативного лечения. Слушатели также узнают современную тактику ведения пациентов, нуждающихся в хирургических вмешательствах переднего отрезка глаза.
Марных Сергей Анатольевич
Марных Сергей Анатольевич

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии Академии постдипломного образования ФГБУ "Федеральный научно-клинический центр", врач офтальмолог-хирург высшей категории, член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов.

29 мая 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Трудности школьного обучения и головные боли
Среди детей школьного возраста остро стоит вопрос коморбидности головных болей и трудности обучения. Состояние сопровождается не только снижением концентрации и внимания, сложностями в чтении и письменной речи, ухудшением памяти, гиперактивностью, но и проблемам в социуме, в семье. Перед врачом стоит задача провести детальный анализ ситуации и подобрать правильную тактику лечения.
В вебинаре эксперт раскрывает причины головных болей у детей и подростков, механизмы, которые впоследствии приводят к трудностям обучения; акцентирует внимание на важности выявления предрасполагающих и провоцирующих факторов и их устранении. Слушатели также узнают алгоритм диагностики и основные принципы терапии с учетом индивидуальных особенностей нарушений у каждого пациента.
Нестеровский Юрий Евгеньевич
Нестеровский Юрий Евгеньевич

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", врач-невролог детского центра диагностики и лечения им. Н.А. Семашко АО "Медицинские услуги".

28 мая 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
От хронической ишемии головного мозга к инсульту
Хроническая ишемия головного мозга сопровождается длительным диффузным нарушением кровообращения. Она приводит к разнообразным дефектам функционирования центральной, периферической и вегетативной нервной системы. Очень важно вовремя обнаружить патологию и начать терапию, чтобы предотвратить прогрессирование и самое грозное осложнение - инсульт.
В вебинаре перечисляются основные причины хронической ишемии головного мозга; освещаются патогенетические механизмы развития нарушений, описываются клинические проявления в зависимости от стадии. Лектор приводит современные критерии диагностики; раскрывает принципы профилактики и лечения, порядок диспансерного наблюдения пациентов.
Федин Анатолий Иванович
Федин Анатолий Иванович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", академик РАЕН, член Американской академии неврологии, член Президиума правления Российского и Московского общества неврологов.