Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
05 июня 2019 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Менопаузальная гормональная терапия как возможность сохранения здоровья женщины в зрелом возрасте
Климактерический синдром - это комплекс нервнопсихических, вегетососудистых и обменно-трофических нарушений. Климактерий, в целом, - один из сложнейших этапов в жизни женщины, период перехода от репродуктивного возраста к зрелости. В это время организм женщины становится наиболее уязвимым. Сохранить женственность, здоровье, а также умственную, физическую и сексуальную активность помогает менопаузальная гормональная терапия. "Золотым стандартом" лечения климактерических нарушений является системная менопаузальной гормональной терапии (МГТ).
В вебинаре продемонстрированы последние данные по терапии климактерического синдрома и применения МГТ.
Юренева Светлана Владимировна
Юренева Светлана Владимировна

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова", секретарь Российской ассоциации по менопаузе, член Европейского общества по менопаузе и андропаузе, Международного общества по менопаузе, ассоциации гинекологов-эндокринологов.

04 июня 2019 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Гормональная контрацепция в подростковом периоде жизни
Подростковая беременность продолжает оставаться одной из глобальных проблем здравоохранения. Возраст сам по себе не является медицинской причиной исключения какого-либо метода из перечня контрацептивных мероприятий для подростков и молодежи. Надлежащее обучение и консультирование должно помочь девушке принять осознанное и добровольное решение.
В вебинаре рассмотрены виды лекарственных средств с контрацептивным эффектом и стадии обследования пациенток с целью индивидуального подбора гормональных контрацептивов.
Уварова Елена Витальевна
Уварова Елена Витальевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", заведующая отделением гинекологии детского и юношеского возраста ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова", член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, президент межрегиональной общественной организации "Объединение детских и подростковых гинекологов", член президиума Европейской ассоциации детских и подростковых гинекологов.

04 июня 2019 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Жировая болезнь печени: как диагностировать и лечить
Ввиду мировой "эпидемии" патологии обмена веществ - ожирения, расстройств углеводного обмена, дислипидемий, - актуальной становится проблема поражения печени при метаболических расстройствах. Как вопросы диагностики, так и аспекты патогенетически обоснованного лечения и профилактики жировой болезни печени являются объектом пристального изучения. Выработка подходов к лечению пациента с неалкогольным стеатогепатитом и другими формами жировой болезни печени требует междисциплинарного взаимодействия.
Данный вебинар посвящен вопросам своевременной постановки диагноза и эффективного лечения жировой болезни печени.
Голованова Елена Владимировна
Голованова Елена Владимировна

Доктор медицинских наук, профессор поликлинической терапии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", секретарь Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР).

03 июня 2019 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Препараты гиалуроновой кислоты в лечении больных с синдромом сухого глаза
Синдром "сухого глаза" можно с уверенностью назвать болезнью цивилизации. Симптоматика этого состояния зачастую существенно снижает качество жизни пациентов. Вместе с тем, данная патология поддается медицинскому контролю, поэтому своевременность постановки диагноза и назначения терапии играют ключевую роль.
Современная медицинская наука располагает средствами коррекции и профилактики осложнений синдрома "сухого глаза", которые представляют интерес для врачей всех специальностей, и будут рассмотрены в настоящем вебинаре.
Бржеский Владимир Всеволодович
Бржеский Владимир Всеволодович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии с курсом клинической фармакологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет", врач-офтальмолог высшей категории.

28 мая 2019 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Пролонгированная контрацепция (LARС): взгляд российских и зарубежных экспертов
Менопаузальный переход ― непростое время. Несмотря на снижение фертильности, женщина продолжает нуждаться в контрацепции. С учетом "деликатного" возрастного периода, следует отдать предпочтение контрацептивам, содержащим эстроген идентичный натуральному, а также внутриматочной контрацепции. Все женщины с обильными маточными кровотечениями, вне сомнения, нуждаются в лечении. Основная задача гинеколога при наличии у пациентки обильных менструальных кровотечений ― исключить органическую патологию эндометрия и подтвердить неструктурные изменения эндометрия.
В целях регуляции и лечения нарушений менструального цикла, снижения числа побочных эффектов, наблюдаемых при традиционном режиме приема пероральных контрацептивов, в вебинаре предложены схемы пролонгированного режима приема комбинированных пероральных контрацептивов, а также рассмотрены современные возможности пролонгированной гормональной контрацепции.
Тапильская Наталья Игоревна
Тапильская Наталья Игоревна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" (ФГБОУ ВО СПбГПМУ), профессор кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПбГПМУ.

22 мая 2019 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Коморбидный пациент на приеме у кардиолога: акцент на безопасность терапии
В практике кардиолога значительная часть пациентов - это пациенты пожилого возраста, которые имеют ряд сопутствующих заболеваний. Высокая коморбидность накладывает свои особенности на терапевтические подходы и выбор лекарственной терапии.
В своей лекции Андрей Григорьевич на примере пациента с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения расскажет, как снизить риски инсульта, инфаркта миокарда, управляя при этом рисками кровотечений при назначении антикоагулянтной терапии. Осветит вопрос об особенностях назначения антикоагулянтной терапии пациентам с фибрилляцией предсердий и наличием таких сопутствующих заболеваний как хроническая болезнь почек, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, заболевания печени, онкология с учетом последних клинических рекомендаций. Также, профессор затронет вопрос взаимосвязи фибрилляции предсердий и когнитивных нарушений у пожилого пациента, их влиянии на приверженность пациента к терапии.
Обрезан Андрей Григорьевич
Обрезан Андрей Григорьевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии медицинского факультета ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный университет" (ФГБОУ ВО СПбГУ), заведующий кафедрой терапии ФГБОУ ВО СПбГУ.

22 мая 2019 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Многоликий эрос: что нужно знать акушеру-гинекологу о женской сексуальности
Сексуальность представляет собой движущую силу социальной активности человека, поскольку она направлена на достижение не только сексуального удовлетворения и психологического состояния, но и на повышение качества жизни. В наши дни все большее количество тем посвящено сексуальности и поддержанию здоровья женщины.
В вебинаре объединены все вопросы, касающиеся сексуальности и интимного здоровья женщины, с которыми в своей практике ежедневно сталкивается акушер-гинеколог, а также рассмотрены возможности современной медикаментозной коррекции сексуальных дисфункций, оказывающей положительное влияние на либидо.
Шереметьева Екатерина Викторовна
Шереметьева Екатерина Викторовна

Кандидат медицинских наук, эндокринолог-гинеколог консультативно-диагностического отделения ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии".

21 мая 2019 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Терапевтические аспекты применения гормональной контрацепции
Несмотря на достигнутый прогресс в технологии контрацепции второй половины XX и начале ХХI веков планирование семьи остается одной из наиболее актуальных медико-социальных задач. В настоящее время общепризнано, что наиболее эффективным методом предохранения от незапланированной беременности является гормональная контрацепция. Влияние гормональных контрацептивов на отдельные звенья репродуктивной системы неоднозначно и зависит от вида и дозы препаратов.
В вебинаре рассмотрены механизмы терапевтического действия гормональных контрацептивов и клинические аспекты их применения.
Тапильская Наталья Игоревна
Тапильская Наталья Игоревна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" (ФГБОУ ВО СПбГПМУ), профессор кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПбГПМУ.

17 мая 2019 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Ведение пациентов с фибрилляцией предсердий и нарушением функции почек: имеет ли значение выбор антикоагулянта
Пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП) и нарушением функции почек - это коморбидные пациенты, имеющие высокий риск неблагоприятных событий. Наличие сопутствующего заболевания требует особого подхода к ведению данной категории больных. Каково прогностическое значение динамики рСКФ у пациентов с ФП? Как меняется эффективность антикоагулянтов при ухудшении функции почек? Может ли антикоагулянт влиять на риск развития неблагоприятных событий со стороны ФП? На эти и другие вопросы ответит профессор Гиляревский С.Р. в рамках данного образовательного мероприятия.
Гиляревский Сергей Руджерович
Гиляревский Сергей Руджерович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Министерства Здравоохранения РФ.

25 апреля 2019 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Роль комбинированных оральных контрацептивов в профилактике рецидивов бактериального вагиноза и их влияние на либидо
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются не только высокоэффективным и безопасным способом предохранения от нежелательной беременности, но и средством регуляции менструального цикла, профилактики и лечения гинекологических заболеваний. В настоящее время выбор КОК чрезвычайно широк, произошел переход от высокодозированных к низко- и микродозированным препаратам.
Несмотря на то, что далеко не все аспекты воздействия КОК достаточно изучены, общепризнана их ключевая роль в программах планирования семьи.
В данном вебинаре рассматриваются современные вопросы о тактике подбора КОК и их влиянии на биоценоз влагалища и либидо.
Касян Виктория Николаевна
Касян Виктория Николаевна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры репродуктивной медицины ФДПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова", врач акушер-гинеколог, врач-эндокринолог.