Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
26 апреля 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Тактика педиатра при ОРВИ у детей
Лечение ОРВИ, в основном, проводится амбулаторно. При этом часто отмечается необоснованный прием препаратов, что обусловлено полипрагмазией и доступностью лекарств, отпускаемых без рецепта врача: антибактериальных, иммуностимуляторов, противовоспалительных средств, препаратов местного применения. Подобная тактика может привести к осложнениям, особенно в детском возрасте. Лектор в вебинаре приводит клинические варианты ОРВИ у детей; перечисляет "красные флаги", когда есть риск осложнений и требуется проведение диагностических мер; представляет методы лечения с доказанной эффективностью. Слушатели усвоят тактику ведения пациентов с ОРВИ; узнают о показаниях к иммуномодулирующей терапии и способах профилактики.
Ртищев Алексей Юрьевич
Ртищев Алексей Юрьевич

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», внештатный консультант по инфекционным болезням ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ЦАО и ЮВАО г. Москвы, врач-инфекционист, врач-педиатр.

25 апреля 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Этико-дентологические принципы работы среднего медперсонала

Цель: проблеме медицинской этики и деонтологии посвящено большое количество работ, рассматривающих взаимоотношения медицинского работника и больного, медицинского работника и общества, а также отношения медицинских работников. Взаимоотношения медицинского работника и больного охватывают целый комплекс морально-этических, психологических и нравственных проблем, с которыми медицинской сестре приходится постоянно сталкиваться и находить единственный правильный ответ. Поэтому человек, решивший посвятить себя медицине, должен не только освоить эту профессию, но и обладать особым умением общаться с людьми, реагировать на чужую боль, быть готовым всю жизнь неутомимо бороться за здоровье человека.

По итогам участия в ОМ слушатели смогут:

  1. Изучить уровень общительности, коммуникативных способностей медицинских сестер.
  2. Выявить оценку взаимоотношений «медицинская сестра - пациент».
  3. Анализировать результаты, сделать выводы.
  4. Разработать рекомендации, памятки для медицинских сестер, способствующие к эффективному общению с пациентами.
Мхитарян Любовь Севановна
Мхитарян Любовь Севановна

Региональный эксперт конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс", преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ "Медицинский колледж № 6" г. Москвы, менеджер по специальности "Сестринское дело"

24 апреля 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Консервативное лечение геморроя: все ясно, что ничего не ясно. Как разобраться в разнообразии средств?
Геморрой сопровождается патологическим увеличением геморроидальных узлов: наружных и внутренних. Наряду с хирургическими методами при лечении геморроя применяется консервативная терапия. Наиболее эффективными являются комбинированные препараты, которые воздействует на все звенья патогенеза и устраняют клинические проявления, повышая качество жизни пациентов. Лектор в вебинаре приводит актуальную классификацию геморроя; раскрывает патогенез болезни; описывает подходы к диагностике; перечисляет эффективные и безопасные лекарственные средства, обладающие обезболивающим, тромболитическим и кровоостанавливающим действием, и способные остановить прогрессирование болезни и предупредить осложнения.
Тулина Инна Андреевна
Тулина Инна Андреевна

Кандидат медицинских наук; доцент кафедры хирургии ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова"; врач хирург-колопроктолог, врач-онколог ООО "МСЧ 14" ("Рассвет"), ООО "ССМЦ" ("Семейная медицина"); ООО "Айдиклиник" ("Фактор долголетия. Центр малоинвазивной медицины И.А. Тулиной"); учредитель и член правления Российского общества колоректальных хирургов; член Европейского общества колопроктологов, Американского общества колоректальных хирургов, Евро-Азиатской ассоциации колоректальных технологий.

24 апреля 2024 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Вульвовагинальный кандидоз. Тактика ведения в зависимости от клинической ситуации
Вульвовагинальный кандидоз - инфекционное заболевание слизистой оболочки вульвы и влагалища, причиной которого являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Подбор эффективной терапии при этой патологии - сложная задача, несмотря на наличие широкого ряда антимикотических препаратов. Чаще всего трудности связаны с развитием резистентности к лекарственным средствам. Лектор в вебинаре перечисляет факторы, которые приводят к вульвовагинальному кандидозу и к его рецидивам; представляет слушателям причины развития резистентности к антимикотическим препаратам; предлагает современные подходы к терапии. Слушатели узнают препараты с доказанной эффективностью, оптимальные схемы лечения при различных формах заболевания.
Боровкова Екатерина Игоревна
Боровкова Екатерина Игоревна

Доктор медицинских наук; профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова"; врач акушер-гинеколог, врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики АО “Европейский медицинский центр” г. Москвы.

23 апреля 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Роль медсестры в реабилитационных мероприятиях

Цель вебинара - рассмотреть основные этапы медицинской реабилитации как одно из признанных направлений медицинской помощи и обязательный ее этап. Мультидисциплинарный подход при организации реабилитации не только делает медсестру активным участником лечебно-реабилитационного процесса, но и предъявляет к ней высокие требования - предупредить, облегчить, уменьшить или свести к минимуму проблемы и трудности, возникающие у пациента в процессе реабилитации. Направленность действий медсестры зависит от имеющихся у пациента проблем. Внедрение сестринского процесса в реабилитацию пациентов - необходимое условие осуществления профессионального ухода, поскольку позволяет улучшить качество сестринской помощи и положительно влияет на качество жизни пациента, связанное со здоровьем.

В результате изучения слушатели узнают профессиональные компетенции и роль медсестры в реабилитационных мероприятиях:

  • определять медицинские, психологические, духовные, социальные, в том числе бытовые, проблемы пациента;
  • выявлять и оценивать факторы риска для здоровья пациента и членов его семьи;
  • готовить пациента к реабилитационным мероприятиям, оказывать помощь врачу при их проведении;
  • выполнять предусмотренные в рамках специальности реабилитационные мероприятия и сестринские манипуляции с обеспечением инфекционной безопасности и безопасной среды для пациента и персонала;
  • осуществлять мероприятия по восстановлению адаптационных возможностей пациента с учетом его психофизиологического состояния, обучает приспособлению к условиям ограниченных возможностей, самообслуживанию и самооуходу;
  • консультировать пациента и его семью по вопросам организации диетического питания, соблюдения рекомендаций лечебно-оздоровительного режима, назначаемых на период восстановления организма.
Горбатенко Ульяна Алексеевна
Горбатенко Ульяна Алексеевна

Преподаватель профессиональных модулей, ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 6», менеджер по специальности «Сестринское дело». .

23 апреля 2024 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
AL-амилоидоз и его проявления в полости рта. Этиология, эпидемиология, клиника и дифференциальная диагностика. Разбор клинического случая. Лечение на стоматологическом приеме
Амилоидоз - группа заболеваний, которые еще 20 лет назад считались редкими, но в середине XXI века получили большую распространенность. Известно, что отложение белка амилоида играет роль в развитии множества системных патологий, включая болезнь Альцгеймера, амилоидоз островков Лангергарса при диабете 2 типа. AL-амилоидоз - первичное заболевание, связанное с патологией плазматических клеток. Оно имеет четкие клинические признаки, о которых должен знать врач-стоматолог. В вебинаре рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза и клинических признаков заболевания, определяемых в челюстно-лицевой области. Лектор рассказывает о диагностике и дифференциальной диагностике; подробно разбирает клинический случай AL-амилоидоза; представляет слушателям современные стандарты обследования слюнных желез, а также симптоматические виды лечения в условиях стоматологического кабинета.
Родионова Екатерина Борисовна
Родионова Екатерина Борисовна

Кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ООО "Лечебный Центр" г. Москвы, врач-стоматолог высшей категории.

22 апреля 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современный взгляд на терапию и профилактику когнитивных нарушений
Широкое распространение когнитивных расстройств является одной из актуальных медико-социальных проблем. Болезнь может протекать в различных клинических формах. К тяжелой форме относятся деменция и выраженные монофункциональные когнитивные расстройства. Ситуация осложняется тем, что пациенты своевременно не обращаются к специалистам при появлении первых симптомов нарушений. В вебинаре лектор описывает этиологию и патогенез, знание которых поможет практикующим врачам подбирать максимально эффективное лечение; приводит признаки когнитивных расстройств; делится современными подходами к диагностике и терапии. Слушатели узнают перспективные направления лечения этих нарушений.
Шишкова Вероника Николаевна
Шишкова Вероника Николаевна

Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, профессор кафедры поликлинической терапии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, профессор кафедры нейро- и патопсихологии Института психологии им. Л.С. Выготского ФГБОУ ВО РГГУ

19 апреля 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Особенности комплексного лечения паратонзиллита
Паратонзиллит - распространенное осложнение острого и хронического тонзиллита. Лечение заболевания комплексное, сочетает применение лекарственных препаратов с антибактериальным, противовоспалительным эффектом, и хирургическое вмешательство. Такая тактика позволяет предотвратить осложнения - формирование абсцесса, развития сепсиса, медиастинита. Лектор в вебинаре приводит этиологию и патогенез паратонзиллита; описывает клинические проявления болезни; раскрывает принципы выбора системного антибактериального препарата. Слушатели освоят подходы к противовоспалительной терапии; узнают современные эффективные препараты с минимальными побочными эффектами.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

18 апреля 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Последствия черепно-мозговой травмы у детей: диагностика и лечение
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является актуальной проблемой в детском возрасте, так как может привести к различным посттравматическим изменениям. Из-за анатомо-физиологических особенностей головного мозга у детей травма имеет отличия от ЧМТ у взрослых. Следовательно, и симптомы могут быть другими. Характерным является несоответствие тяжести травмы клиническим проявлениям и отсутствие прямой корреляции с состоянием в отдаленном периоде. В вебинаре лектор описывает морфологические изменения вещества головного мозга при травмах; приводит симптоматику травм; перечисляет "красные флаги", когда требуется немедленная госпитализация и углубленное обследование. Слушатели получат ответы на вопросы о ранней диагностике повреждений; узнают о подходах к лечению, которые позволяют предотвратить отдаленные последствия для когнитивных функций и поведения.
Немкова Светлана Александровна
Немкова Светлана Александровна

Доктор медицинских наук; профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», главный врач АО "Научно-диагностический центр клинической психиатрии", врач-невролог высшей категории, член Международной Ассоциации детских неврологов (ICNA).

17 апреля 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. COVID-19: современный взгляд на проблему у детей. Стрептококковая инфекция: разбор клинических случаев
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 остается актуальной проблемой для мирового здравоохранения. В настоящий момент совершенно очевидно, что COVID-19 — многоликое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями, и имеет множество вариантов течения. В онлайн-семинаре эксперт делится самыми современными инструментами борьбы с COVID-19, одобренными и применяемыми в России, а также собственным опытом ведения больных с этим заболеванием. Особое внимание уделяется описанию различных проявлений и вариантов течения. В ходе семинара разбираются клинические случаи тяжелых больных. Стрептококковая инфекция остается в числе наиболее острых проблем здравоохранения во всех странах, что определяется широким распространением стрептококков группы А и огромным социально-экономическим ущербом, наносимым данной патологией. В настоящее время во всем мире отмечается увеличение частоты генерализованных форм стрептококковой инфекции, таких как бактериемия, сепсис, синдром токсического шока, некротический фасцит, некротический миозит. В онлайн-семинаре эксперт также рассказывает о том, какую опасность несет в себе стрептококковая инфекция, и демонстрирует самые современные методы дифференциальной диагностики, лечения и профилактики.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.