Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
19 апреля 2018 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Менопаузальный синдром: вариативность терапевтических подходов
Менопауза представляет собой биологическое событие, при котором на фоне возрастных изменений доминируют инволютивные процессы в репродуктивной системе. Частота менопаузальных симптомов составляет 40-60%. Среди них следует особо выделить вазомоторные симптомы: приливы, ночную потливость, сердцебиения и др. Доказано, что своевременное назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) с учетом возраста женщины, продолжительности менопаузы, данных личного и семейного анамнеза, позволяет снизить частоту и выраженность менопаузальных симптомов и улучшить качество жизни женщины.

Учитывая многообразие биохимических и биологических эффектов женских половых гормонов, можно добиться сбалансированного гормонального уровня у пациенток, что во многом определит гармоничное функционирование органов и систем, сохранение женственного облика и поведения, стабильного эмоционального фона. В вебинаре представлены рекомендации по назначению МГТ у женщин в менопаузе в соответствии с международными и российскими стандартами.
Ярмолинская Мария Игоревна
Ярмолинская Мария Игоревна

Профессор РАН, доктор медицинских наук, руководитель отдела эндокринологии репродукции ФГБНУ "Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта" (ФГБНУ "НИИ АГиР им. Д.О. Отта"), профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", руководитель "Центра диагностики и инновационных методов лечения эндометриоза" ФГБНУ "НИИ АГиР им. Д.О. Отта", заместитель главного акушера-гинеколога Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга.

18 апреля 2018 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Эндометриоз и бесплодие: что мы можем сегодня?
Эндометриоз - патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию. Согласно эпидемиологическим данным эндометриозом страдают 176 млн женщин, из которых 10% - женщины репродуктивного возраста, 30-50% - женщины с бесплодием. В России эндометриоз занимает 3-е место в структуре гинекологических заболеваний. Доказано, что данная патология играет значимую роль в генезе женского бесплодия.

В вебинаре представлена подробная информация о патогенезе и диагностике эндометриоза, а также о его роли в структуре женского бесплодия. Рассмотрены современные возможности медикаментозной терапии эндометриоза.
Коган Игорь Юрьевич
Коган Игорь Юрьевич

Доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ "Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта", член Российской и Европейской Ассоциаций Репродукции Человека.

12 апреля 2018 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Профилактика и лечение эстрогендефицитных состояний у женщин в постменопаузе
В процессе старения у женщин наблюдаются угнетение функции иммунной системы, снижение скорости обмена веществ, изменение функций системы пищеварения, ухудшение памяти, а также развитие нервно-психических болезней, деменции, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Все эти заболевания преимущественно развиваются в постменопаузе и имеют прямую взаимосвязь с дефицитом эстрогенов.

Как применение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) может улучшить самочувствие женщины в постменопаузе, и может ли? Какие существуют показания и противопоказания для назначения МГТ? Как долго возможен прием препаратов МГТ? В вебинаре подробно рассматриваются ответы на данные вопросы согласно международным стандартам.
Балан Вера Ефимовна
Балан Вера Ефимовна

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель поликлинического отделения ГБУЗ МО "Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии", врач высшей квалификационной категории по специальности "акушерство и гинекология".

20 марта 2018 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Аномальные маточные кровотечения пубертатного периода
Маточные кровотечения в пубертатном периоде - кровотечения, возникшие с момента первой менструации до 18 лет. В основе данной патологии лежит нарушение циклического функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. В результате изменяется ритм секреции рилизинг-гормонов, ФСГ и ЛГ, нарушается фолликулогенез в яичниках и, как следствие, происходит маточное кровотечение. Эта проблема имеет большое социальное значение, поскольку маточные кровотечения в пубертатном периоде являются причиной временной или стойкой утраты трудоспособности и влияют на будущую репродуктивную способность пациенток. В вебинаре представлена подробная информация о современных представлениях об этиопатогенезе, а также возможностях медикаментозной коррекции аномальных маточных кровотечений пубертатного периода.
Уварова Елена Витальевна
Уварова Елена Витальевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", заведующая отделением гинекологии детского и юношеского возраста ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова", член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, президент межрегиональной общественной организации "Объединение детских и подростковых гинекологов", член президиума Европейской ассоциации детских и подростковых гинекологов.

14 марта 2018 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Лечебные аспекты современной гормональной контрацепции
По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире гормональные контрацептивы чаще всего применяются с целью регуляции менструального цикла. Лечебные возможности гормональной контрацепции весьма широки: с помощью этих препаратов можно регулировать менструальный цикл, лечить гиперпластические процессы эндометрия, синдром поликистозных яичников, дисменорею, эндометриоз, гиперандрогению и др. Эволюция контрацепции, синтез препаратов с различными свойствами позволяют врачу выбирать варианты не только контрацепции, но и лечения в зависимости от конкретной ситуации.
Тапильская Наталья Игоревна
Тапильская Наталья Игоревна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" (ФГБОУ ВО СПбГПМУ), профессор кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПбГПМУ.

06 марта 2018 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Пролонгированная контрацепция (LARС): взгляд экспертов
Современные эффективные методы контрацепции стали применять лишь в XX в., причем особый прогресс в планировании рождаемости наметился с началом использования более 30 лет назад комбинированных эстроген-гестагенных пероральных контрацептивов (КОК). По данным ВОЗ, в настоящее время пероральная контрацепция является наиболее популярным методом планирования семьи во всем мире. Большое разнообразие современных методов регулирования рождаемости позволяет снизить материнскую смертность и сохранить репродуктивное здоровье, в первую очередь - за счет отказа oт искусственного аборта как основного и даже единственного способа планирования семьи в прошлом. Однако это не означает, что контрацепция достигла совершенства и не нуждается в развитии.
В целях регуляции и лечения нарушений менструального цикла, снижения числа побочных эффектов, наблюдаемых при традиционном режиме приема пероральных контрацептивов, были предложены схемы пролонгированного режима приема комбинированных пероральных контрацептивов. В вебинаре представлены современные возможности пролонгированной гормональной контрацепции.
Тапильская Наталья Игоревна
Тапильская Наталья Игоревна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" (ФГБОУ ВО СПбГПМУ), профессор кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПбГПМУ.

09 ноября 2017 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Родовозбуждение и подготовка шейки матки к родам. Использование гигроскопических расширителей

В настоящий момент наблюдается увеличение частоты индукции родов, что ассоциировано со множеством факторов, прежде всего: с увеличением возраста беременных женщин, с наличием экстрагенитальных патологий, с большим количеством успешных индукций. Показания к индукции родов в большинстве наблюдений не являются абсолютными. Время начала индукции и выбор метода зависят от показаний, противопоказаний к использованию метода и особенностей клинической ситуации. При неудаче индукции родов показания к родоразрешению путем операции кесарева сечения определяются основным состоянием, а не эффективностью индукции. В вебинаре представлена подробная информация по возможным методам индукции родов, а также показаниям и противопоказаниям к их применению.

Баев Олег Радомирович
Баев Олег Радомирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), руководитель родильного отделения клиники акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

08 ноября 2017 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Ранняя диагностика пролапса. Начни с себя
Дисфункция тазового дна - собирательное понятие, объединяющее следующие патологические изменения: пролапс тазовых органов (48-77%), недержание мочи (32-64%), недержание кала (0,5-28%), сексуальные расстройства. Важные аспекты в практике врача акушера-гинеколога - это своевременная диагностика дисфункций тазового дна, а также знание всех возможных способов их коррекции.

40% молодых женщин в возрасте 30-40 лет страдают пролапсом тазовых органов разной степени выраженности. Хирургическая коррекция в таких случаях не всегда может быть использована, т.к. частота осложнений и рецидивов после нее слишком велика. В вебинаре представлена полноценная информация о различных вариантах дисфункций тазового дна, а также о возможностях их коррекции, в том числе с помощью пессариев.
Дикке Галина Борисовна
Дикке Галина Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов", заслуженный деятель науки и образования.

01 ноября 2017 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Неразвивающаяся беременность, завершение без кюретажа и реабилитация
На сегодняшний день доказано, что применение кюретажа с целью завершения неразвивающейся беременности в 40% случаев приводит к хроническому эндометриту, невынашиванию беременности. Все современные рекомендации указывают на целесообразность применения медикаментозного способа завершения неразвивающейся беременности с последующей реабилитацией пациентки и профилактикой развития хронического эндометрита.

В вебинаре представлена информация о всех этапах развития хронического эндометрита, а также способах профилактики его развития. Доказано, что использование природных и преформированных методов восстановительного лечения у женщин после неразвивающейся беременности приводит к нормализации морфологической структуры и рецептивности эндометрия в большинстве случаев. Комплексное восстановительное лечение (реабилитация) после неразвивающейся беременности способствует восстановлению репродуктивной функции у женщин.
Дикке Галина Борисовна
Дикке Галина Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов", заслуженный деятель науки и образования.

25 октября 2017 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Использование урогинекологических пессариев и тренажеров в практике акушера-гинеколога
Сеть мышц, связок и фасций вокруг влагалища, шейки матки, матки и смежных органов представляет собой сложную структуру, которая удерживает тазовые органы в нормальном положении таким образом, что они сохраняют свою мобильность во время мочеиспускания, дефекации, полового акта, вынашивания беременности и родов. Разные компоненты этой системы поддержки могут нарушаться вследствие травмы и длительного воздействия повышенного внутрибрюшного давления, что в конечном итоге может приводить к дисфункциям тазового дна. На сегодняшний день существует большой выбор урогинекологических пессариев и тренажеров, которые способны корректировать дисфункции тазового дна.

В вебинаре представлена подробная информация по использованию урогинекологических пессариев и тренажеров в практике акушера-гинеколога.
Аполихина Инна Анатольевна
Аполихина Инна Анатольевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Института профессионального образования ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", руководитель отделения эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова".