Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
09 октября 2017 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Коррекция истмико-цервикальной недостаточности с использованием акушерских пессариев

Истмико-цервикальная недостаточность - это безболезненная дилатация шейки матки при отсутствии маточных сокращений, приводящая к самопроизвольному прерыванию беременности. Чаще всего диагноз выставляется ретроспективно, поскольку быстрое и малоболезненное раскрытие шейки матки во II и III триместрах заканчивается выкидышем или ранними преждевременными родами. По этой причине практикующему врачу акушеру-гинекологу важно знать критерии постановки диагноза "Истмико-цервикальная недостаточность", а также иметь четкие представления о тактике ведения пациенток в той или иной клинической ситуации.

В вебинаре представлены алгоритмы обследования пациенток и стратегия профилактики истмико-цервикальной недостаточности. Рассмотрены различные способы лечения данной патологии, основным из которых служит нехирургическая коррекция с применением акушерских разгружающих пессариев.

Черная Наталья Евгеньевна
Черная Наталья Евгеньевна

Врач акушер-гинеколог ООО "Клиника практической медицины ХХI", г. Москва.

27 сентября 2017 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Оральные контрацептивы и набор веса: миф или неизбежность?
Среди всех причин отказа женщин от приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) лидирует страх набрать вес. Однако согласно ряду проспективных когортных исследований доказано, что прием КОК ассоциирован с достоверным снижением распространенности ожирения на 30%. Кроме того, назначение КОК в преконцепции и/или между беременностями не влияет на исходы беременности, родов и развитие новорожденного у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

В вебинаре представлена подробная информация для врачей относительно выбора комбинированного орального контрацептива у пациенток с избыточной массой тела, а также приведены статистические данные относительно влияния приема КОК на риск развития онкологических заболеваний, ожирения.
Тапильская Наталья Игоревна
Тапильская Наталья Игоревна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" (ФГБОУ ВО СПбГПМУ), профессор кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПбГПМУ.

26 сентября 2017 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Климактерический синдром и ЗГТ: кому, когда, как
В процессе старения у женщин наблюдается угнетение функции иммунной системы, снижение скорости обмена веществ, изменение функций системы пищеварения, ухудшение памяти, развитие нервно-психических болезней, деменции, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как прием МГТ может улучшить самочувствие женщины в постменопаузе, и может ли? Какие показания и противопоказания для назначения МГТ? Как долго возможен прием МГТ?

На все эти вопросы в вебинаре даны подробные ответы согласно международным стандартам.
Тапильская Наталья Игоревна
Тапильская Наталья Игоревна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" (ФГБОУ ВО СПбГПМУ), профессор кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПбГПМУ.

20 сентября 2017 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа у детей

Грипп и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) в структуре инфекционных заболеваний детского возраста составляют до 94%. Данные заболевания наиболее опасны развитием осложнений и бактериальных инфекций на ранних сроках, поэтому диагностика и своевременно начатая этиотропная и патогенетическая терапия способствуют быстрому выздоровлению. Важное значение имеет профилактика гриппа и ОРВИ с помощью вакцинации или использования противовирусных препаратов, которые способствуют снижению частоты эпизодов болезни.

Цель вебинара - получение врачом новых знаний о патогенезе данных инфекций и их современной классификации, основных клинических синдромах, об особенностях часто и длительно болеющих детей, а также о применяемой терапии и профилактике гриппа и ОРВИ у детей.

Во время просмотра вебинара вы узнаете:

  • этиологию и клиническую картину гриппа и ОРВИ;
  • методы диагностики инфекционных заболеваний;
  • классификацию данных заболеваний;
  • тактику лечения пациентов детского возраста с ОРВИ и гриппом;
  • способы профилактики ОРВИ и гриппа у детей.

Харламова Флора Семеновна
Харламова Флора Семеновна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова".

20 сентября 2017 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Эндометриоз: современные подходы к решению проблемы
Эндометриоз – дисгормональное, иммунозависимое, генетически обусловленное заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием ткани, сходной по морфологическому строению и функции с эндометрием, но находящейся за пределами полости матки. Эндометриоз является одним из самых актуальных вопросов в современной гинекологии: его распространенность достигает 10 % среди женщин репродуктивного возраста и 50% среди женщин, страдающих бесплодием.

В лекции представлена информация о патогенезе, диагностике эндометриоза, а также о возможных факторах риска возникновения заболевания. Кроме того, в вебинаре будут раскрыты современные инновационные подходы к медикаментозному и оперативному лечению данного заболевания.
Штыров Сергей Вячеславович
Штыров Сергей Вячеславович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова".

14 сентября 2017 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Биопсия эндометрия - единственный реальный путь снижения смертности от рака тела матки
В течение второй половины прошлого века и в начале нынешнего века регистрируется неуклонный рост заболеваемости раком эндометрия в большинстве стран Европы и Северной Америки, а также в крупных российских городах, прежде всего - в Москве. У 25-30% больных с I-II клинической стадией в течение первых трех лет после лечения возникают рецидивы, что свидетельствует о том, что на момент лечения у них уже были метастазы, не выявленные при операции, которая оказалась не радикальной. Эти больные, в совокупности с больными, имеющими III и IV стадии, и определяют 5-летние результаты лечения, так как у 40-45% больных имелось распространение опухолевого процесса за пределы матки. Нельзя исключить, что метастазирование опухоли происходит, в том числе, и в результате диагностического выскабливания. В течение последних 20-25 лет в ряде европейских стран и США биопсия эндометрия применяется как самостоятельный метод диагностики, в то время как диагностическое выскабливание используется только в исключительных случаях.

В вебинаре представлены современные аспекты диагностики заболеваний эндометрия при помощи пайпель-биопсии.
Табакман Юрий Юрьевич
Табакман Юрий Юрьевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова", врач-онколог высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ.

12 сентября 2017 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Планирование семьи у женщин с эндокринными заболеваниями: подбор оптимальной контрацепции у женщин с сахарным диабетом 1 типа
С каждым годом методы лечения сахарного диабета 1 типа становятся все более эффективными, что позволяет максимально отдалить сроки проявления сосудистых осложнений. Таким образом, для женщин, больных сахарным диабетом 1 типа, увеличивается продолжительность детородного периода.

В то же время, все женщины, страдающие сахарным диабетом 1 типа, нуждаются в тщательном планировании беременности. Незапланированная беременность может стать угрозой серьезных осложнений как для матери, так и для плода. Это означает, что вопрос выбора метода контрацепции при сахарном диабете 1 типа является очень важной задачей.

В вебинаре представлена подробная информация по подбору оптимального метода контрацепции у женщин с сахарным диабетом 1 типа.
Межевитинова Елена Анатольевна
Межевитинова Елена Анатольевна

Доктор медицинских наук, сотрудник научно-поликлинического отделения ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова", член Российского общества по контрацепции.

19 июля 2017 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Генитальный эндометриоз: взгляд репродуктолога
Генитальный эндометриоз имеет наиболее выраженные клинические проявления и торпидное течение при развитии в молодом возрасте. Развитие эндометриоидных кист у молодых женщин – серьезный фактор риска снижения овариального резерва, фактор бесплодия. По этой причине очень важно своевременно диагностировать заболевание и предупредить последствия его развития. В вебинаре представлена информация о диагностике эндометриоза у женщин репродуктивного возраста, дана полная информация о возможностях современного арсенала медикаментозной терапии эндометриоза, а также продемонстрированы международные рекомендации ведения пациенток с диагнозом "Эндометриоз".
Смольникова Вероника Юрьевна
Смольникова Вероника Юрьевна

Доктор медицинский наук, ведущий научный сотрудник отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова", член экспертной комиссии Российской ассоциации репродукции человека.

18 июля 2017 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Долгосрочная контрацепция: проблемы выбора
Долгосрочная контрацепция - термин, используемый для описания методов контрацепции, которые очень эффективны для защиты женщин от возникновения незапланированной беременности, требуют введения менее 1 раза в месяц и используются в течение продолжительного времени (от 3 до 5 - 10 лет). Эффективность барьерных и пероральных методов контрацепции зависит от их правильного и последовательного использования. Обратимые методы длительного действия также имеют высокую эффективность, но она не зависит от ежедневного соблюдения режима приема. Только постоянное и правильное применение контрацепции – ключ к уменьшению случаев незапланированной беременности и сохранению женского репродуктивного здоровья.

В вебинаре представлена подробная информация по выбору и применению современных методов долгосрочной контрацепции: показания и противопоказания к ее использованию.
Межевитинова Елена Анатольевна
Межевитинова Елена Анатольевна

Доктор медицинских наук, сотрудник научно-поликлинического отделения ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова", член Российского общества по контрацепции.