Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
11 марта 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные показания к первичной артропластике коленного сустава
Технологии эндопротезирования позволяют изолированно замещать отделы коленного сустава менее инвазивным доступом. В то же время тотальная артропластика остается довольно распространенной операцией. Хирургическое лечение способствует восстановлению подвижности сустава и значительно повышает качество жизни пациентов, применяется чаще всего при гонартрозе. Лектор в вебинаре описывает этапы артропластики: частичной и тотальной; рассматривает случаи, в которых рекомендуется оперативное вмешательство, либо консервативное лечение и динамическое наблюдение; приводит тренды и современные технологии в артропластике, которые сокращают реабилитационный период, купируют боли в послеоперационном периоде и предотвращают осложнения.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

06 марта 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Вирусные диареи: современные особенности течения и лечения. Герпес 6-го типа: роль в патологии ребенка
Вирусные диареи — группа заболеваний, распространенных среди детского населения и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, диареей и синдромом интоксикации. Вирусные диареи у детей раннего возраста в вебинаре рассматриваются в фокусе дифференциальной диагностики, поскольку именно это является основной проблемой для практикующих врачей-педиатров. Лектор также затрагивает вопросы вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции. Герпес-ассоциированные заболевания входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. Герпес 6-го типа сравнительно недавно вошел в список человеческих патогенов и мало знаком многим практикующим врачам. В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассматривает заболевания, вызываемые герпесами 6-го, 7-го и 8-го типов; затрагивает вопросы их диагностики; озвучивает современные подходы к терапии. Слушатели получат информацию о самых современных способах диагностики, лечения и профилактики распространенных детских инфекционных заболеваний; ознакомятся с реальными клиническими примерами из многолетнего опыта лектора.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

05 марта 2024 18:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Геморрой. Базовые принципы, о которых многие забывают
Геморрой — самое распространенное проктологическое заболевание, которое сопровождается патологическим увеличением геморроидальных узлов. Основными симптомами болезни являются кровотечение, выпадение узлов, боль, зуд, отек. Лечение включает в себя диетотерапию, фармакотерапию, различные хирургические методы. Лектор в вебинаре приводит актуальную классификацию геморроя; представляет слушателям подходы к диагностике болезни; описывает принципы лечения при острой и хронической формах. Слушатели овладеют малоинвазивными хирургическими методами лечения; узнают об их преимуществах и этапах, а также о показаниях к выполнению геморроидэктомии.
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
Маркарьян Даниил Рафаэлевич

Кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Медицинского научно-образовательного центра ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», врач-колопроктолог; врач-хирург, врач-онколог.

26 февраля 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Роль медицинской сестры в профилактике неврозов у детей

Цель: внедрение современных подходов к профилактике неврозов у детей.

Невротическое расстройство считается самым часто встречающимся среди всех психических заболеваний. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения – не меньше 10% населения каждой развитой страны подвержены неврозу. К сожалению, из года в год эти показатели только увеличиваются в связи с растущей динамикой нашей жизни.

Детский невроз – распространенная проблема, которую часто игнорируют, принимая за капризы или проявления усталости. Определение диагноза и его причин осложняется разнообразием симптомов: от плаксивости и страхов до энуреза и заикания. Невроз практически не встречается у грудничков, но затем частота таких расстройств у детей начинает стремительно расти, и в детсадовском возрасте неврозы в той или иной степени имеются примерно у 30% детей, а к среднему школьному возрасту число детей с неврозом вырастает до 55%. Неврозы имеются почти у 70% подростков. Своевременная диагностика и адекватная коррекция невротических нарушений в детском возрасте обеспечивают социальную адаптацию и качество жизни в дальнейшем этой категории больных.

При этом, несмотря на огромную потребность в помощи, обращаемость по поводу этих нарушений нервно-психического здоровья к специалистам (неврологу, психиатру, медицинскому психологу) явно недостаточная. Это свидетельствует об отсутствии должного внимания со стороны родителей к невротическим расстройствам, возникшим у детей. В связи с этим, велика роль среднего медицинского персонала для своевременной коррекции причины детского невроза и помощи родителям в лечении ребенка.

В ходе вебинара будут подробно рассмотрены причины развития, предрасполагающие факторы, клинические проявления неврозов у детей в зависимости от возраста, будут обозначены основные подходы к диагностике и лечению данной патологии. Слушатели будут ознакомлены с психологическими рекомендациями для профилактики психотравмирующих ситуаций в зависимости от возраста ребенка.

По результатам вебинара участники сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в проведении профилактических, диагностических, лечебных мероприятий у детей с неврозами; определят направления сестринского ухода при данной патологии, что позволит повысить качество медицинской помощи детям.

Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ "Медицинский колледж №6" г.Москва

22 февраля 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Противовоспалительный компонент — значимый фактор комплексной терапии стрептококкового тонзиллита
Стрептококковый тонзиллит — бактериальное воспаление слизистой оболочки и лимфатических структур ротоглотки (небных миндалин, лимфоидных фолликул задней стенки глотки). Чаще всего возбудителем заболевания служит бета-гемолитический стрептококк А. Основной метод лечения — прием антибактериальных препаратов. Кроме этого, проводится и симптоматическая терапия. В вебинаре практикующий врач-эксперт рассматривает патогенез тонзиллита; приводит клинические проявления и возможные осложнения; освещает актуальные вопросы адекватной антибиотикотерапии; описывает современные подходы к противовоспалительной терапии. Слушателям представлены схемы лечения согласно принципам доказательной медицины, благодаря которым можно быстро купировать патологические процессы, устранить симптомы и предотвратить осложнения.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

21 февраля 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. ВЭБ-инфекция – острая и персистирующая формы в детской практике. Лихорадки – всегда ли инфекционные? Вспоминаем об АВЗ
Проблема Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ВЭБ) является одной из наиболее актуальных в современной педиатрии и детской инфектологии. Ее значимость определяется высокой распространенностью в популяции детского населения нашей страны, неблагоприятными последствиями для здоровья ребенка, индукцией аутоиммунной, онкологической, соматической патологии, отсутствием эффективных методов лечения и реабилитации. Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма на инфекцию, реже возникает в ответ на воздействие других неблагоприятных внутренних и внешних раздражителей. Чаще всего она является признаком инфекции, но не только. Лихорадки также присущи аутовоспалительным заболеваниям (АВЗ). В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассматривает формы ВЭБ-инфекции; затрагивает вопросы диагностики заболевания; демонстрирует реальные клинические случаи из практики. Особое внимание уделено дифференциальной диагностике гипертермии, а также клиническим признакам, диагностике и лечению наследственных периодических лихорадок.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

21 февраля 2024 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Медикаментозные остеонекрозы челюстей: риски врача-стоматолога
Развитие медикаментозного остеонекроза челюстей у пациентов, принимающих остеомодифицирующие препараты — актуальная проблема в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Ведущую роль в профилактике и диагностике остеонекроза играет подробный сбор анамнеза, изучение истории болезни и информации о принимаемых пациентом препаратов. Лектор в вебинаре приводит механизм действия остеомодифицирующих препаратов; представляет слушателям особенности лабораторной диагностики и выявления рисков остеонекроза у пациентов с онкологическим диагнозом; подчеркивает важность стоматологического скрининга, клинического контроля. Слушатели узнают критерии безопасного применения антирезорбтивных средств.
Яременко Андрей Ильич
Яременко Андрей Ильич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова" (ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова"), проректор по учебной работе ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", председатель методического совета и проблемной комиссии "Стоматология и смежные дисциплины" ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", президент Стоматологической ассоциации России, главный внештатный специалист-стоматолог г. Санкт-Петербурга.

21 февраля 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Хирургические проблемы на клинических примерах
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — одни из самых широко применяемых в клинической практике лекарственных средств. При хронических воспалительных процессах, болевом синдроме возникает необходимость в их длительном применении. В таких случаях нужно учесть риск развития побочных эффектов и поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, и подбирать оптимальную схему терапии. Также важным является регулярный мониторинг состояния здоровья. В ходе вебинара лектор описывает механизм противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего эффекта НПВП; представляет доказательную базу, подтверждающую необходимость приема препаратов этой группы после хирургических операций, при ревматологических заболеваниях. Слушатели овладеют методами профилактики нежелательных эффектов.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

20 февраля 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Роль среднего медицинского персонала в реанимационной поддержке при жизнеугрожающих состояниях в терапии

Цель: рассмотреть основные диагностические признаки неотложных состояний и в доступной форме определить необходимую тактику ведения пациентов до прибытия реанимационной помощи, базовая сердечно-легочная реанимация.

Неотложные состояния – тяжелые расстройства жизненно значимых функций, представляющие угрозу для жизни пациента и требующие оказания экстренной помощи, в т. ч. с помощью методов интенсивной терапии и реанимации. К таким критическим состояниям относятся как остро возникшие патологии (отравление, асфиксия, травматический шок), так и осложнения длительно протекающих хронических заболеваний (гипертонический криз, астматический статус, диабетическая кома и др.). Купированием неотложных состояний занимаются врачи-реаниматологи службы неотложной медицинской помощи, медицины катастроф, ОРИТ. Однако основами и принципами проведения реанимационных мероприятий владеют все медицинские работники высшего и среднего звена.

В результате изучения слушатели узнают основы реанимационной поддержки и ведения пациентов при жизнеугрожающих состояниях в терапии, что жизнеугрожающие состояния различаются по причинам и ведущему механизму. Знание и учет этиопатогенеза критических расстройств жизнедеятельности чрезвычайно важны, поскольку позволяют выстроить правильный алгоритм оказания медицинской помощи.

Варлыгин Олег Олегович
Варлыгин Олег Олегович

Эксперт консультант Компании PegasMed - Эксперт ПегасМед. Тренер-инструктор международного класса по первой помощи (EFR). Аттестованный специалист оказания медицинской помощи пациентам с высокоэнергетической травмой по международному протоколу ITLS. Действительный член экспертных советов Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

20 февраля 2024 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Комплексная терапия псориаза в соответствии с клиническими рекомендациями: от теории к практике
Псориаз — хроническое заболевание мультифакториальной природы. Характеризуется оно ускоренной пролиферацией кератиноцитов и нарушением их дифференцировки. Псориаз часто протекает с поражением опорно-двигательного аппарата. Лечение заключается в применении наружных средств с различным составом и механизмом действия, препаратов с системным действием, а также немедикаментозных методов терапии. В вебинаре представлены этиология и патогенез псориаза. Лектор приводит обзор современных методов лечения псориаза. Слушатели узнают подходы к наружной и системной терапии, показания к применению топических стероидов, иммунодепрессантов и других препаратов; освоят тактику ведения пациентов согласно принципам доказательной медицины.
Силина Лариса Вячеславовна
Силина Лариса Вячеславовна

Член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет", врач-дерматовенеролог.