Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
01 февраля 2024 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Герпетические и респираторные инфекции: возможные ассоциации и тактика ведения пациентов
Герпетическая инфекция широко распространена среди населения. Вирус способен персистировать в организме человека пожизненно и вызывать рецидивы разной степени тяжести. Кроме этого, возбудитель влияет на иммунную систему, что может сопровождаться присоединением бактериальных и вирусных инфекций. В свою очередь, частые респираторные инфекции повышают риск рецидивов герпетической инфекции. Лектор в вебинаре приводит варианты ассоциаций герпетической и респираторной инфекций, которые встречаются у детей; освещает вопросы диагностики заболеваний. Вебинар будет полезен педиатрам, детским инфекционистам и другим специалистам, т.к. поможет выбрать рациональную лечебную тактику в клинической практике. Слушатели узнают принципы комплексного лечения, подходы к применению иммунотропных и противовирусных препаратов.
Мескина Елена Руслановна
Мескина Елена Руслановна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ), руководитель отделения детских инфекционных заболеваний ГБУЗ МО МОНИКИ, главный детский врач-инфекционист Минздрава Московской области, врач-педиатр.

26 января 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Здоровый образ жизни – основа профилактической медицины

Цель: ЗОЖ – лишь несколько достаточно простых составляющих: физическая активность, рациональное питание, закаливание, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек, регулярные медосмотры. И очень важно именно смолоду заложить фундамент здорового будущего.

Физактивность. Она помогает поддерживать тело в форме, не допускать появления лишних кг, наращивать мышечную массу. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир молодого человека – формируют характер, силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Рациональное питание. Его заповеди таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде. Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое её качество.

Закаливание. По сути, это тренировка иммунитета. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Однако закаляться можно только, если вы здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Полноценный отдых. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости и нежелательных синих кругов под глазами. Важен также активный досуг: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.

Отсутствие вредных привычек. Табак, алкоголь, наркотики являются причиной многих заболеваний, снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни.

ЗОЖ способен помочь добиться самой главной цели человеческой жизни – быть радостным, счастливым и свободным, подчеркнула эксперт.

По результатам онлайн-вебинара слушатели смогут осуществлять работу с населением по просвещению и профилактике здорового образа жизни, консультировать и обучать пациентов и их родственников.

Бурмистрова Елена Анатольевна
Бурмистрова Елена Анатольевна

Провизор - организатор, преподаватель профессиональных модулей по специальности фармация.

25 января 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Как подготовить стомированного пациента к выписке

Цель: расширение компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня специалистов со средним медицинским образованием, участвующих в оказании медицинской и консультативной помощи стомированным пациентам.

Пациенты с кишечной стомой – это особенная категория больных, потому что наряду с физическим страданием, послужившим причиной ее формирования, у них всегда возникают психологические и социальные проблемы. В существующих учебниках и руководствах для среднего медперсонала недостаточно информации о современных способах оказания помощи данному контингенту пациентов. На основании адаптации для медицинских сестер клинических рекомендаций по ведению пациентов с кишечной стомой, международного и собственного опыта лектор предоставит информацию, необходимую медицинскому работнику для практического применения и улучшения качества оказания медицинской помощи в условиях как стационара в раннем послеоперационном периоде, так и в амбулаторных условиях.

Для того, чтобы обеспечить преемственность в уходе за стомированными пациентами после выписки из стационара домой следует подготовить пациента, определить его возможные потребности после выписки: способность самостоятельно ухаживать за стомой, возможности адаптации пациента к жизни со стомой, уход за стомой, психологическая и социальная поддержка пациента после выписки.

Первостепенное значение для пациента на пути адаптации к жизни со стомой является правильный подбор средств ухода за стомой (технических средств реабилитации) и корректное их использование. Специально разработанный, с учетом компетенций медицинской сестры, алгоритм подбора технических средств реабилитации поможет медицинским сестрам рекомендовать продукцию с учетом вида стомы, индивидуальных особенностей телосложения пациента, наличия или отсутствия осложнений.

Подробный иллюстративный разбор наиболее типичных клинических случаев продемонстрирует адекватный подбор необходимых средств ухода за стомой.

Лектор в вебинаре представит информацию как обучить пациента самостоятельному уходу за стомой в соответствии с индивидуальными потребностями, проинформировать о возможных осложнениях, помочь адаптироваться к изменениям в привычном образе жизни, дать рекомендации о диете, физической активности, социальной поддержке.

Ожидаемые результаты образовательного мероприятия: По итогам участия в ОМ, участники смогут правильно подготовить стомированного пациента к выписке из стационара: подобрать и использовать средства ухода за стомой, обучить пациентов уходу за стомой, дать корректные рекомендации по диете и образу жизни.

Калашникова Ирина Анатолиевна
Калашникова Ирина Анатолиевна

Старший преподаватель научно-образовательного отдела по специальности лечебное дело, хирургия, кандидат медицинских наук, руководитель отделения реабилитации стомированных пациентов ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России».

25 января 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Подагра: вчера, сегодня, завтра
Подагра — распространенная форма воспалительного артрита, которая характеризуется отложением кристаллов моноурата натрия. Протекает подагра с периодическими болезненными приступами артрита. Без лечения у пациента формируются тофусы и развивается артропатия. Сопровождается болезнь почечной, кардиологической и метаболической патологиями. В вебинаре эксперт освещает вопросы патогенеза подагры; раскрывает принципы и схемы уратснижающей терапии; подчеркивает необходимость сопутствующей противовоспалительной терапии. Слушатели овладеют современными подходами к лечению и профилактики вспышек подагры, которые позволяют улучшить прогноз и предотвратить осложнения болезни.
Елисеев Максим Сергеевич
Елисеев Максим Сергеевич

Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ "Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой", врач-ревматолог.

24 января 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Вирусный и поствирусный синусит. Патогенетические аспекты терапии
Вирусный и поствирусный синуситы — актуальная проблема из-за их высокой распространенности и частых осложнений. Сложности также могут возникнуть при дифференциальной диагностике с бактериальным синуситом. Это неизбежно приводит к нерациональной терапии, развитию антибиотикорезистентности и лекарственной нагрузке на организм. Лектор в вебинаре перечисляет наиболее распространенных возбудителей вирусных и поствирусных синуситов; описывает этапы воспалительного процесса в слизистой оболочке носа и пазух; приводит диагностические критерии. Слушателям представлены распространенные ошибки при лечении вирусных и поствирусных синуситов, а также принципы патогенетической терапии, приводящие к быстрому купированию воспалительного процесса.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

23 января 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Механическое выравнивание оси конечности — по-прежнему золотой стандарт тотального эндопротезирования коленного сустава
Тотальное эндопротезирование коленного сустава — распространенная ортопедическая операция, которую выполняют при дегенеративных процессах в суставе, когда консервативная терапия неэффективна или не показана. Вмешательство значительно улучшает функцию сустава, повышает качество жизни пациентов, устраняет боли и другие симптомы болезни. В вебинаре лектор описывает особенности подготовки к операции; перечисляет осложнения, которые могут возникнуть в ходе вмешательства и способы их профилактики. Слушатели узнают показания к выравниванию механической оси нижней конечности, а также примеры из клинической практики, когда манипуляция повлияла на клинические результаты и сроки восстановления двигательной активности. Эксперт также предлагает подходы к послеоперационной реабилитации.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

22 января 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Воспалительные заболевания органов полости рта: сложности диагностики
Воспалительные заболевания — наиболее распространенная группа патологий в стоматологической практике, что обусловлено, с одной стороны — низким уровнем профилактики у пациентов и поздним обращением к врачам, с другой — разнообразием микробиоценоза слизистой оболочки полости рта. К основным методам диагностики относится опрос и осмотр пациента, при необходимости назначаются дополнительные методы. В вебинаре представлены эпидемиология воспалительных заболеваний зубочелюстной системы и характерные признаки часто встречающейся патологии. Эксперт перечисляет современные методы диагностики, подходы к обследованию пациента. В результате слушатели смогут выбирать алгоритм диагностического поиска, проводить обследование и подбирать способы лечения согласно принципам доказательной медицины.
Яременко Андрей Ильич
Яременко Андрей Ильич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова" (ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова"), проректор по учебной работе ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", председатель методического совета и проблемной комиссии "Стоматология и смежные дисциплины" ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", президент Стоматологической ассоциации России, главный внештатный специалист-стоматолог г. Санкт-Петербурга.

22 января 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Проблемы и решения терапии нестероидными противовоспалительными препаратами у пациентов с коморбидной патологией
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) у коморбидных пациентов, особенно при длительном использовании, требует от врача мониторинга сопутствующих заболеваний и учета медикаментозной терапии. Вебинар актуализирует принципы подбора НПВП у пациентов с различными ограничениями и противопоказаниями. По итогам образовательного мероприятия слушатели отработают вопросы оценки рисков продолжительного использования НПВП при коморбидности, нюансы подбора противовоспалительной терапии с учетом регламентирующих документов (инструкций, клинических рекомендаций).
Кнорринг Герман Юрьевич
Кнорринг Герман Юрьевич

Кандидат медицинских наук; доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова".

18 января 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Псориатический артрит: минимум, который нужно знать врачу общей практики
Псориатический артрит является тяжелой инвалидизирующей формой псориаза, резистентной к терапии. Патология характеризуется одновременным поражением кожных покровов и тканей суставов, иногда — висцеропатиями. Тяжелая форма болезни приводит к обездвиженности. Большая часть пациентов теряет трудоспособность, нередки и летальные исходы. В вебинаре эксперт освещает вопросы патогенеза псориатического артрита; акцентирует внимание на важности ранней диагностики болезни, от которой зависит прогноз; приводит клинические формы артрита, принципы диагностики и дифференциальной диагностики. Слушатели узнают рентгенологические критерии; овладеют современными подходами к терапии; получат информацию о препаратах и механизме их действия.
Елисеев Максим Сергеевич
Елисеев Максим Сергеевич

Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ "Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой", врач-ревматолог.

17 января 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Стандарты и рекомендации в лечении закрытой абдоминальной травмы. Роль нестероидных противовоспалительных препаратов
Закрытая абдоминальная травма — это травма, при которой целостность кожных покровов не нарушается. При этом высока вероятность развития внутреннего кровотечения или перитонита — жизнеугрожающих состояний. Исход травмы зависит от своевременной оценки тяжести состояния и обнаружения имеющихся повреждений и адекватного лечения. Лектор в вебинаре описывает механизм возникновения повреждений при закрытой абдоминальной травме; приводит классификацию и признаки поражения органов брюшной полости и забрюшинного пространства; разбирает современные подходы диагностики и алгоритм лечения. Слушатели узнают преимущества многоэтапной хирургической тактики при травмах — «Damage control» и Fast Track.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.