Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
19 октября 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Мифы про изжогу и «рефлюкс»: как правильно трактовать заключение эндоскописта?
Изжога — основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это хроническое заболевание, при котором слизистая оболочка нижнего отдела пищевода повреждается вследствие попадания содержимого желудка. Без своевременного лечения есть риск серьезных патологических изменений, таких как пищевод Барретта и аденокарцинома. В процессе вебинара лектор представляет слушателям патогенез поражения слизистой оболочки при изжоге; раскрывает роль эндоскопических методов обследования при диагностике рефлюкс-эзофагита и оценке степени ее тяжести; разбирает варианты изменений слизистой оболочки пищевода. Слушатели узнают тактику ведения пациентов с рефлюксом и овладеют принципами интерпретации эндоскопической картины.
Кучерявый Юрий Александрович
Кучерявый Юрий Александрович

Кандидат медицинских наук; заведующий гастроэнтерологическим отделением АО Ильинская больница» г. Москвы; врач-гастроэнтеролог; член Европейского панкреатологического клуба, Российской гастроэнтерологической ассоциации; лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

18 октября 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Забота об иммунитете

Цели вебинара - ознакомить слушателей с основными понятиями работы иммунного ответа, выбора средств для улучшения работы иммунитета, внешние и внутренние факторы, влияющие на иммунную систему, какие бывают нарушения иммунной системы, как проходит иммунный ответ, понятие «неспецифический» и «специфический» иммунитет, лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью, иммуномодуляторы «точечного» действия, осложнения и побочные действия при лечении иммуностимуляторами.

По итогам участия в мероприятии слушатели смогут ориентироваться в широком ассортименте современного рынка медикаментозных средств, будут уметь оценивать рациональность их применения, для поддержания иммунной системы, смогут расширить свои профессиональные компетенции в этих направлениях, что позитивно скажется на подборе медикаментозных средств и улучшит качество оказания профессиональных медицинских услуг.

Бурмистрова Елена Анатольевна
Бурмистрова Елена Анатольевна

Провизор - организатор, преподаватель профессиональных модулей по специальности фармация.

18 октября 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Роль инъекционной терапии в комплексном лечении пациентов с гонартрозом
Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сопровождается он дегенеративно-дистрофическими процессами в суставах. Чаще всего поражаются коленные суставы. В числе прочих методов при лечении применяется локальная инъекционная терапия, которая оказывает обезболивающее, миорелаксирующее, противовоспалительное и антиэкссудативное действие. Лектор в вебинаре описывает этиологию и патогенез гонартроза; представляет слушателям современные методы лечения; рассказывает о роли локальной инъекционной терапии в системе комплексного лечения. Слушатели узнают показания к такому лечению и факторы, которые влияют на конечный результат; ознакомятся с наиболее эффективными препаратами.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

13 октября 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные рекомендации по организации ухода за здоровым новорожденным

Цель: внедрение современных подходов по вопросам ухода за здоровым новорожденным после выписки из родильного дома.

Всемирная организация здравоохранения в 2022 году впервые опубликовала глобальные руководящие принципы по оказанию поддержки женщинам и новорожденным в послеродовой период – первые шесть недель после родов. Это важнейший период времени для обеспечения выживания новорожденных и матерей, для здорового развития ребенка, а также восстановления психического и физического здоровья и благополучия матери. Первые недели после рождения имеют решающее значение для налаживания взаимоотношений и выработки моделей поведения, которые влияют на развитие и здоровье детей в долгосрочной перспективе. Многие устаревшие к настоящему времени представления, касающиеся ухода за новорожденным, прочно прижились на популярных сайтах. Нередки случаи, когда медицинский персонал не в полной мере владеет информацией, отвечающей современным подходам по вопросам ухода за новорожденным. Медицинской сестре необходимо постоянно следить за рекомендациями отечественных педиатров, чтобы в полной мере дать грамотные рекомендации при проведении патронажа ребёнка.

В ходе вебинара слушатели познакомятся с современными рекомендациями по организации ухода за здоровым новорожденным, организации гигиенических процедур, вопросам наблюдения за пуповинным остатком и пупочной ранкой.

По результатам вебинара слушатели сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в организации ухода за новорожденным.

Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ "Медицинский колледж №6" г.Москва

12 октября 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Простой диагноз – дерматит
Дерматит — группа воспалительных заболеваний кожи инфекционной, аллергической и другой природы. Клинические проявления зависят от причины болезни. Диагностика и дифференциальная диагностика заключаются в выявлении связи заболевания с воздействием на организм провоцирующего фактора. Лечение включает в себя устранение причины, местное применение препаратов и лекарств с системным действием. Лектор-эксперт в вебинаре перечисляет различные виды дерматита; поднимает вопросы дифференциальной диагностики; приводит симптоматику различных видов дерматита; раскрывает возможные осложнения; представляет слушателям подходы к лечению, основанные на принципах доказательной медицины, а также методы профилактики дерматитов.
Шливко Ирена Леонидовна
Шливко Ирена Леонидовна

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» г. Нижнего Новгорода, врач-дерматовенеролог-онколог высшей категории.

12 октября 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: взгляд врача общей практики
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) остается одним из наиболее распространенных состояний в гастроэнтерологии, существенно снижающим качество жизни пациентов и повышающим затраты системы здравоохранения. Вчерашним студентам генез симптомов ГЭРБ может казаться очевидным, но опытные врачи знают, что эта простота на практике часто оказывается мнимой. Что, если за изжогой – типичной жалобой пациентов с рефлюкс-эзофагитом – скрываются «тревожные симптомы»? Какие методы диагностики помогут врачам с одой стороны подтвердить диагноз ГЭРБ, а с другой – не пропустить более тяжелую патологию? Какова тактика врача общей практики при ведении пациентов с подозрением на эзофагит? Эти и другие вопросы рассматривает практикующий врач-эксперт в вебинаре.
Черемушкин Сергей Викторович
Черемушкин Сергей Викторович

Кандидат медицинских наук; доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»; заместитель главного врача по терапевтической помощи ЧУЗ «Центральная клиническая больница РЖД-Медицина»; врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог.

12 октября 2023 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Длительная анальгетическая терапия у коморбидного пациента в вопросах и ответах
Хроническая боль – состояние, требующее постоянного лечения и мониторинга его эффективности. Коморбидность, нарастающая по мере старения пациента, усугубляет болевой синдром и зачастую затрудняет долгосрочный контроль боли. Длительная анальгетическая терапия должна подбираться индивидуально, с учетом особенностей клинической картины и анамнеза в каждом конкретном случае. В вебинаре эксперт разбирает клинические примеры, демонстрируя комплексный подход к ведению коморбидных пациентов с хронической болью; рассматривает сравнительную характеристику групп препаратов, применяемых у данных больных и показания к их назначению.
Кнорринг Герман Юрьевич
Кнорринг Герман Юрьевич

Кандидат медицинских наук; доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова".

11 октября 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Менингоккоковая инфекция - угроза, которая всегда рядом. Эпштейн-Барр вирусная инфекция у детей – алгоритмы диагностики и тактика ведения
Среди достаточно распространенных в мире детских инфекций особой тяжестью и непредсказуемостью отличается менингококковая - особенно у маленьких детей. Опасность этой инфекции проявляется не только в остром периоде (из-за развития осложнений и угрозы для жизни), но и после выздоровления (могут остаться на всю жизнь достаточно серьезные последствия). Проблема Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ВЭБ) является одной из наиболее актуальных в современной педиатрии и детской инфектологии. Ее значимость определяется высокой распространенностью в популяции детского населения нашей страны, неблагоприятными последствиями для здоровья ребенка, индукцией аутоиммунной, онкологической, соматической патологии, отсутствием эффективных методов лечения и реабилитации. Эксперт в онлайн-семинаре приводит эпидемиологические данные по менингококковой инфекции; описывает клинические проявления и классификацию болезни; раскрывает принципы диагностики и лечения; на примерах клинических случаев подчеркивает трагедийность этого инфекционного заболевания. В ходе онлайн-семинара лектор также подробно рассматривает формы ВЭБ-инфекции; затрагивает вопросы диагностики; демонстрирует реальные клинические случаи из практики.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

11 октября 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Аксиомы ревматологии. Что обязан знать каждый врач общей практики? Часть 1
Ревматические заболевания — распространенная группа заболеваний, которая часто встречается в работе врача-ревматолога и в общей врачебной практике. Они сопровождаются хронической болью, ограничивают физическую активность, и зачастую приводят к инвалидизации, чем ощутимо снижают качество жизни пациентов. При этом поражаются не только суставы, но и сердце, легкие, нервная система и другие органы. В вебинаре эксперт перечисляет наиболее частые жалобы, с которыми обращаются пациенты с ревматологической патологией; представляет слушателям принципы диагностики и дифференциальной диагностики ревматических заболеваний; подробно рассматривает современную классификацию данных заболеваний. Слушатели узнают о задачах и методах лечения, основанных на международных и российских клинических рекомендациях. Вебинар будет полезен не только узким специалистам, но и врачам общей практики и терапевтам.
Елисеев Максим Сергеевич
Елисеев Максим Сергеевич

Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ "Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой", врач-ревматолог.

10 октября 2023 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Ксеростомия: что, где, когда? Клиника, диагностика, лечение
Ксеростомия - симптом, на который жалуются пациенты при различных заболеваниях и состояниях. В вебинаре разбираются различные виды ксеростомии, диагностика и лечение клинических проявлений в полости рта, рассматриваются особенности сухости в полости рта при системных заболеваниях и нейроэндокринных нарушениях, а также при применении определенных групп лекарственных препаратов. Лектор представляет слушателям различные виды сиалометрии, способы ее проведения. При лечении пациентов с данной патологией обсуждается вопрос, почему происходит обострение основных видов стоматологических заболеваний: паротитов, глосситов, стоматитов; разбираются особенности течения процессов деминерализации и реминерализации. На основании этих данных слушатели узнают об основных схемах и методах лечения.
Родионова Екатерина Борисовна
Родионова Екатерина Борисовна

Кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ООО "Лечебный Центр" г. Москвы, врач-стоматолог высшей категории.