Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
22 сентября 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Анальная трещина. Новое в лечении за последние 5 лет
Анальная трещина — одно из самых распространенных проктологических заболеваний, представляющее собой спонтанно возникающий линейный или эллипсовидный надрыв стенки прямой кишки. Сопровождается резкой болезненностью во время и после дефекации, скудными примесями крови в кале. При острой трещине эффективно медикаментозное лечение, при хронической в большинстве случаев показана хирургическая операция. В вебинаре лектор приводит актуальные статистические данные по распространенности анальной трещины; делится со слушателями современными малотравматичными видами хирургического лечения, которые сокращают сроки реабилитации и не требуют госпитализации. Слушатели узнают о медикаментозных препаратах, способствующих быстрому заживлению тканей при острой анальной трещине.
Костарев Иван Васильевич
Костарев Иван Васильевич

Доктор медицинских наук, заведующий 2-м хирургическим отделением общей и реконструктивной колопроктологии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих", ученый секретарь диссертационного совета ФГБУ "ГНЦК им. А.Н. Рыжих", член Ассоциации колопроктологов России.

21 сентября 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Основные виды профессиональных заболеваний среднего медицинского персонала, их профилактика

Цель вебинара – рассмотреть основные виды возможных профессиональных заболеваний среднего медицинского персонала, комплекс организационных, технических, медицинских, экономических и других мероприятий для профилактики или минимизации последствий профессиональных заболеваний у среднего медицинского персонала.

Труд медиков принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Конечный результат деятельности медицинских работников - здоровье пациента - во многом определяется условиями труда и состоянием здоровья самих медработников.

Труд среднего медицинского персонала связан с постоянными нервно-психологическими, эмоциональными нагрузками, опасностью заражения вирусными и бактериальными инфекциями, а также с опасностями иного рода, что нередко приводит к профессиональным заболеваниям.

В результате изучения слушатели узнают:

  • Классификация вредных факторов рабочей среды и трудового процесса персонала МО;
  • Охрана здоровья персонала МО;
  • Экспертиза профессиональной пригодности;
  • Безопасность медицинского труда, профилактика, компенсации.
Горбатенко Ульяна Алексеевна
Горбатенко Ульяна Алексеевна

Преподаватель профессиональных модулей, ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 6», менеджер по специальности «Сестринское дело». .

21 сентября 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Хронический запор: что важно знать практикующему врачу?
Хронический запор — нарушение функций кишечника, характеризующееся замедлением и затруднением опорожнения или постоянной недостаточностью акта дефекации. Встречается заболевание в любом возрасте, но чаще у женщин и лиц пожилого возраста. Лечение заключается в подборе слабительных средств в зависимости от патогенетического механизма запора, изменении питания и образа жизни, назначении регуляторов моторики и других препаратов. Лектор в вебинаре приводит этиологию и патогенез хронических запоров; подробно раскрывает современные методы диагностики; знакомит слушателей с психологическими особенностями пациентов с запорами; акцентирует внимание на важности применения средств, увеличивающих объем каловых масс. В вебинаре разбираются подходы к лечению, даются характеристики слабительных препаратов различных групп.
Кучерявый Юрий Александрович
Кучерявый Юрий Александрович

Кандидат медицинских наук; заведующий гастроэнтерологическим отделением АО Ильинская больница» г. Москвы; врач-гастроэнтеролог; член Европейского панкреатологического клуба, Российской гастроэнтерологической ассоциации; лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

20 сентября 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись
Астенический синдром в структуре причин задержек психоречевого развития у детей
Астенический синдром – состояние постоянной усталости и апатии, при котором нарушается концентрация внимания, снижаются работоспособность и обучаемость, а нервные процессы быстро истощаются. Продолжая изучать патофизиологические аспекты астенического синдрома, ученые находят все больше подтверждений связи этого состояния с различными заболеваниями у взрослых. Однако и в детской популяции астенический синдром не проходит бесследно, особенно в раннем возрасте, когда формируются базовые паттерны коммуникации с окружающим миром. До 10% детей могут иметь задержки психоречевого развития. Может ли астенический синдром вносить вклад в нарушение психоречевого развития? Взаимосвязь быстрой утомляемости, присущей астеническому синдрому, с задержкой развития речи представляется логичной, но знаете ли вы все механизмы этой взаимосвязи, которые позволят по-новому взглянуть на проблему лечения? На эти и другие вопросы ответит эксперт. Вебинар будет полезен неврологам и специалистам смежных направлений, а также любым заинтересованным врачам, перед которыми стоит задача — помочь пациентам с нарушением психоречевого развития.
Щедеркина Инна Олеговна
Щедеркина Инна Олеговна

Кандидат медицинских наук; доцент кафедры детской неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова"; руководитель Центра по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков (центр детского инсульта) ГБУЗ "Морозовская детская городская клиническая больница"; врач-невролог-эпилептолог высшей категории.

20 сентября 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
NOM-стратегия при закрытой абдоминальной травме. Роль нестероидных противовоспалительных препаратов
В последние годы консервативное ведение было включено в протоколы лечения закрытой травмы живота. Этот метод заключается в проведении постоянного динамического клинико-инструментального мониторинга состояния пострадавшего. Важным условием эффективности NOM-стратегии является тщательный отбор пациентов и адекватная оценка их состояния. Лектор в вебинаре представляет слушателям данные международных исследований и протоколов применения NOM-стратегии при закрытой абдоминальной травме; приводит показания к консервативному ведению; подробно раскрывает эффективные и безопасные нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают купировать болевой синдром и предотвратить осложнения абдоминальных травм.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

15 сентября 2023 17:30
Бесплатно Тестирование Запись
Что избавит нас от пятен? Обзор средств при гиперпигментации
Гиперпигментация — это потемнение кожи лица и тела. Гиперпигментированные участки появляются вследствие отложения в клетках эпидермиса большого количества пигмента — меланина. Для избавления от пятен используют салонные процедуры и специальные косметические средства для ухода за кожей. При правильном подходе и регулярном применении эти способы позволяют выровнять тон кожи. В вебинаре лектор перечисляет причины и виды гиперпигментации; разбирает современные составы средств от гиперпигментации; акцентирует внимание на необходимости защиты от солнца. Слушатели узнают о средствах, которые не только эффективно борются с пигментными пятнами, но и предотвращают их повторное появление, при этом хорошо переносятся и подходят для всех типов кожи.
Таганов Алексей Викторович
Таганов Алексей Викторович

Доктор фармацевтических наук, профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО МИ ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы».

15 сентября 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Сестринский уход при атопическом дерматите у детей.

Цель: рассмотреть алгоритмы и современные методы по уходу и лечению атопического дерматита у детей.

До настоящего времени существуют самые разные рекомендации по вопросам ухода при атопическом дерматите. Многие устаревшие к настоящему времени представления прочно прижились на популярных сайтах и становятся достоянием широкой общественности. В связи с этим велика роль медицинского персонала в формировании современных взглядов на вопросы коррекции данного заболевания, что позволит улучшить прогноз и обеспечить более длительную клиническую ремиссию.

В ходе вебинара будут рассмотрены вопросы актуальности проблемы дерматита в детском возрасте, изучены причины развития заболевания и его клинические проявления в зависимости от возраста. Подробно будут изложены данные об уходе за кожей в соответствии с клиническими рекомендациями 2023г. В ходе вебинара слушатели будут ознакомлены с подходами к коррекции атопического дерматита, согласно протокола лечения, принятого в РФ.

По результатам вебинара участники сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в проведении диагностических, лечебных мероприятий у детей с атопическим дерматитом; определят направления сестринского ухода при данной патологии, что позволит повысить качество медицинской помощи детям.

Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ "Медицинский колледж №6" г.Москва

15 сентября 2023 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Стандарты и рекомендации в лечении НПВП-ассоциированных кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Патология верхних отделов ЖКТ, ассоциированная с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), является актуальной проблемой медицины. Одно из самых опасных осложнений лечения — желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается на фоне гастропатии. При этом патогенез гастропатий определяется системным, а не локальным воздействием препаратов на слизистую оболочку пищеварительного тракта. В вебинаре лектор раскрывает патогенез НПВП-индуцированных кровотечений; перечисляет факторы риска кровотечений; приводит классификацию и механизм действия данной группы препаратов. Слушатели узнают об НПВП, которые обладают низким риском развития кровотечения, и особенности их применения.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

14 сентября 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Витамин D в дерматологии: комплекс взаимодействий
Основная роль витамина D — влияние на всасывание кальция и фосфора из пищи через стенки тонкого кишечника. При гиповитаминозе этот процесс нарушается, что приводит к развитию рахита. Также доказана связь дефицита витамина D с такими заболеваниями, как аутоиммунные патологии, онкологические процессы, болезни сердца и сосудов, болезни кожи. В вебинаре лектор описывает метаболизм витамина D в организме человека; раскрывает механизм влияния витамина на процессы, происходящие в коже; рассматривает корреляцию гиповитаминоза с кожными заболеваниями, в частности, с атопическим дерматитом; перечисляет факторы, влияющие на уровень витамина D. Слушатели узнают принципы применения витамина D и нормы потребления в зависимости от возраста, исходного уровня 25(OH)D.
Силина Лариса Вячеславовна
Силина Лариса Вячеславовна

Член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет", врач-дерматовенеролог.

13 сентября 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Грипп: дифференциальная диагностика, лечение и профилактика. Вакциноконтролируемые инфекции – нет альтернативы профилактике
Заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями, включая грипп, сохраняется на высоком уровне, ежегодно повышаясь в осенне-зимний период. К тому же, эпидемия COVID-19 уже не первый год вносит свои коррективы в диагностику и лечение гриппа. При этом по статистике, дети болеют гриппом в 3-5 раз чаще, чем взрослые, поэтому современная информация о диагностике, лечении и профилактике гриппа у детей всегда актуальна. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения и признана во всем мире как наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Опыт использования прививок насчитывает более двухсот лет. Для многих тяжелых детских инфекций вакцинопрофилактика – единственный безопасный способ контроля и спасения жизни. В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассматривает вопросы дифференциальной диагностики гриппа; озвучивает самые современные способы профилактики и лечения; представляет клинические случаи с редкими осложнениями; описывает самые распространенные вакциноуправляемые инфекции. Слушатели узнают о самых современных и безопасных вакцинах.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.