Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
17 июля 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Гиперпигментация: механизм действия основных групп лекарственных и косметических средств

Цель: рассмотреть процесс меланогенеза и биологическую роль меланина; откуда берется меланин; перечислить факторы, которые могут влиять на выработку пигмента; привести классификацию нарушений выработки меланина и их отличительные черты; медикаменты повышающие риск гиперпигментации. Термином «гиперпигментация» обозначается чрезмерно интенсивная окраска отдельных участков кожи по сравнению с цветом кожного покрова. Это состояние возникает вследствие повышенной концентрации пигментных веществ, содержащихся в клетках эпидермиса.

В результате изучения слушателя узнают причины гиперпигментации принципы лечения гиперпигментаций, механизм действия основных групп лекарственных и косметических средств.

Бурмистрова Елена Анатольевна
Бурмистрова Елена Анатольевна

Провизор - организатор, преподаватель профессиональных модулей по специальности фармация.

14 июля 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Эргокальциферол, вопросы обмена. Сестринская деятельность при дефиците витамина Д у детей

Цель: внедрение современных подходов к диагностике, лечению и коррекции нарушений обмена витамина Д для профилактики нарушений костной ткани у детей раннего возраста, развития патологических состояний у детей старшего возраста и повышения качества жизни.

В 2021 году принята национальная программа по подходам к диагностике, лечению недостаточности витамина Д у детей и подростков, которая учитывает современные достижения науки. Коррекция нарушений витамина Д носит комплексный подход, затрагивающий вопросы ухода, режима, питания, двигательной активности, лабораторного контроля, лечебных мероприятий. Огромная роль принадлежит медицинской сестре, что требует грамотного подхода с учётом современных данных. Введение национальной программы имеет большое значение для формирования единой концепции и широкого внедрения в клиническую практику согласованных рекомендаций по диагностике, профилактике и коррекции недостаточности витамина Д у детей от 0 до 18 лет.

В ходе вебинара будут рассмотрены вопросы обмена эргокальциферола, определено его значение в организме, будут изучены современные аспекты рахита, подходы к диагностике и коррекции недостаточности витамина Д у детей.

По результатам вебинара участники сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в проведении диагностических и лечебных мероприятий у детей с рахитом и дефицитом витамина Д; определят направления сестринского ухода при данной патологии, что позволит повысить качество медицинской помощи детям.

Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ "Медицинский колледж №6" г.Москва

14 июля 2023 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Проблемы и решения терапии нестероидными противовоспалительными препаратами у пациентов с коморбидной патологией
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) у коморбидных пациентов, особенно при длительном использовании, требует от врача мониторинга сопутствующих заболеваний и учета медикаментозной терапии. Вебинар актуализирует принципы подбора НПВП у пациентов с различными ограничениями и противопоказаниями. По итогам образовательного мероприятия слушатели отработают вопросы оценки рисков продолжительного использования НПВП при коморбидности, нюансы подбора противовоспалительной терапии с учетом регламентирующих документов (инструкции, клинические рекомендации).
Кнорринг Герман Юрьевич
Кнорринг Герман Юрьевич

Кандидат медицинских наук; доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова".

12 июля 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Системный изотретиноин: коморбидности и повседневности
Акне — одно из самых распространенных заболеваний кожи, которое сопровождается стойкими косметическими дефектами и психоэмоциональными нарушениями. Эффективным направлением в терапии акне является применение препаратов изотретиноина. Системный изотретиноин влияет на патогенез акне: обладает комедонолитическим, противовоспалительным, себосупрессивным действиями. В вебинаре рассмотрены вопросы терапии акне, в частности показания к применению системного изотретиноина. Лектор перечисляет условия, которые позволят добиться максимального эффекта и длительной ремиссии. Слушатели узнают принципы, которые способствуют снижению риска развития побочных явлений в процессе лечения, в том числе у подростков с коморбидными заболеваниями, а также научатся определять факторы развития рецидива после завершения терапии.
Устинов Михаил Владимирович
Устинов Михаил Владимирович

Заведующий дерматовенерологическим отделением ФКУЗ "Центральная поликлиника №2 МВД России", член правления Российского общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи (РОДиОДК), Международного общества дерматоскопии (IDS).

12 июля 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Нестероидные противовоспалительные препараты: от теории к практическим советам
Нестероидные противовоспалительные препараты — наиболее часто применяемые в ревматологии лекарственные препараты. Их механизм действия обусловлен подавлением выработки простагландинов путем блокады фермента циклооксигеназы. Благодаря этому реализуется обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие средств. В вебинаре эксперт перечисляет группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Описывает их механизм действия и побочные эффекты. Подчеркивает необходимость тщательного изучения анамнеза пациента, выявления факторов риска развития лекарственных реакций. Слушатели освоят тактику ведения пациентов с болевым синдромом и алгоритмы диагностики и лечения.
Елисеев Максим Сергеевич
Елисеев Максим Сергеевич

Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ "Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой", врач-ревматолог.

11 июля 2023 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Альянсы болевого синдрома
Боль является самым частым симптом, встречающимся в неврологической практике. Боль может не соответствовать интенсивности, продолжительности действия повреждающего фактора, что создает сложности при выборе терапевтических методик. В целом лечение должно быть комплексным, персонифицированным, направленным на патогенез и учитывающим коморбидные состояния пациента. Лектор в вебинаре представляет слушателям причины и механизмы возникновения различных видов болей. Приводит современные методики обезболивания. Слушатели узнают наиболее эффективные препараты с минимальным риском побочных эффектов и осложнений, которые воздействуют на патогенетические механизмы возникновения боли и при этом могут применяться длительно.
Менделевич Елена Геннадьевна
Менделевич Елена Геннадьевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и реабилитации ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет", врач-невролог.

11 июля 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Тренды эндопротезирования коленного сустава
На ранних стадиях гонартроза применяются консервативные методы лечения. Но при неэффективности такой тактики, при запущенной стадии болезни показано эндопротезирование. Важным фактором, влияющим на результат операции, является предоперационное планирование, выбор модели эндопротеза, профилактика осложнений, в том числе инфекций, тромбоэмболии, кровопотери. Лектор в вебинаре перечисляет показания к эндопротезированию коленного сустава. Приводит преимущества малоинвазивных методик, частичной артропластики перед тотальной артропластикой. Раскрывает возможности компьютерных навигационных технологий при хирургической операции. Слушатели узнают эти и другие современные тренды, которые способствует ускорению восстановления функции сустава и ранней реабилитации.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

10 июля 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Многоликость мигрени в практике врача-невролога
Мигрень — это нейробиологическая патология с множеством причин и провоцирующих факторов. Клиническая картина также многообразна, часто включает в себя неврологические и психологические расстройства, что создает определенные сложности в диагностике и терапии. Возникает обычно после 20 лет, а после 55–60 лет частота и выраженность приступов снижается или приступы прекращаются окончательно.Лектор в вебинаре описывает клинические варианты течения мигрени и ее стадии. Перечисляет триггеры болезни. Раскрывает особенности головной боли при мигрени. Приводит современные подходы к клинической диагностике и лечению мигрени, основанные на принципах доказательной медицины. Представляет слушателям перспективные направления в терапии болезни..
Латышева Нина Владимировна
Латышева Нина Владимировна

Доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ИПО ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", врач-невролог.

22 июня 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Совокупность действий среднего медицинского персонала с пациентом и его родственниками: «трудный» пациент, применение речевых модулей в общении

Цель: рассмотреть эффективное синхронное и диахронное взаимодействие, цель которого состоит в передаче информации от одного субъекта к другому, в частности среднего медицинского персонала с пациентом и его родственниками. Для того, чтобы правильно взаимодействовать с "трудным" пациентом, важно определить его тип и причины его конфликтного поведения. Исходя из этого, средний медицинский персонал или доктор выстраивает свою линию общения с больным.

Данный вебинар направлен на улучшение коммуникативных навыков медицинского персонала. Особый акцент буден сделан на практические элементы коммуникации с «трудными» пациентами и их родственниками, будут затронуты элементы саморегуляции медицинского персонала во время и после общения с «особой» категорией пациентов и их родственников.

Слушатель получает навыки предотвращения конфликтных ситуаций, профилактики агрессии в сторону медицинского персонала, основ деловой коммуникации в парадигме современного здравоохранения, сформирует совокупность действий среднего медицинского персонала с пациентом и его родственниками.

Капранова Олеся Андреевна
Капранова Олеся Андреевна

Провизор-технолог, преподаватель профессиональных модулей Фармацевтический колледж "Новые знания" город Москва.

22 июня 2023 13:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Как помочь пациентам с мигренью? Современные возможности острой и профилактической терапии
Мигрень — первичная форма головной боли, которая проявляется приступами пульсирующей односторонней головной боли с разной продолжительностью. Характерным признаком является повышенная чувствительность к свету, звуку, тошнота и/или рвота. Обычно приступы беспокоят пациента годами. На результат лечения влияют правильная диагностика. Важно также исключение других причин головной боли.В вебинаре лектор представляет слушателям патогенез развития мигрени. Описывает клиническую симптоматику согласно клиническим рекомендациям. Акцентирует внимание на важности исключения провоцирующих приступ факторов при лечении болезни. Слушатели узнают критерии выбора фармакологических средств, а также современные классы препаратов, показанные при приступах и для таргетной терапии.
Сергеев Алексей Владимирович
Сергеев Алексей Владимирович

Кандидат медицинских наук, доцент, врач-невролог Клиники нервных болезней и нейрохирургии ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова",