Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
06 июня 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Цикл лекций по болезни Шегрена. Васкулит и системные проявления болезни Шегрена
Болезнь Шегрена – это хроническое аутоиммунное заболевание с поражением экзокринных эпителиальных желез, в первую очередь слюнных и слезных, которое часто имеет системные (внежелезистые) проявления. Одним из таких проявлений является васкулит – воспалительное поражение сосудов. Развитие криоглобулинемического васкулита с поражением почек и нервной системы является жизнеугрожающим состоянием, требующим активного системного лечения. Последний также считается фактором риска лимфопролиферативного заболевания у пациентов с болезнью Шегрена. В вебинаре освещаются системные проявления болезни Шегрена; рассматриваются патогенез и клинико-морфологические варианты васкулитов, которые встречаются при болезни Шегрена, включая самые распространенные: гипергаммаглобулинемический и криоглобулинемический васкулит, а также их дифференциальная диагностика и прогноз. Лекторе остановится на вариантах лечения заболевания.
Пальшина Светлана Геннадьевна
Пальшина Светлана Геннадьевна

Кандидат медицинских наук, врач-ревматолог ООО «Ревмоцентр» г Москвы.

05 июня 2023 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Возможности и особенности дентальной имплантации в дистальных отделах верхней и нижней челюсти
Дентальная имплантация в дистальных отделах верхней и нижней челюсти позволяет возместить утраченный зуб искусственным аналогом и тем самым восстановить зубной ряд. Этот метод лишен недостатков, характерных протезированию: неудобств ношения, необходимости препарирования зуба. Вместе с тем есть определенные трудности, связанные с анатомическими особенностями строения челюстей. Лектор в вебинаре приводит показания к имплантации зубов в дистальных отделах челюстей; описывает хирургический и ортопедический этапы дентальной имплантации; перечисляет факторы, которые влияют на результат лечения; раскрывает преимущества одноэтапной дентальной имплантации и показания к ней. Особый акцент сделан на необходимости планирования имплантации.
Дробышев Алексей Юрьевич
Дробышев Алексей Юрьевич

Доктор медицинских наук; профессор; заведующий кафедрой челюстно-лицевой и пластической хирургии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" (ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова); директор Клинического центра челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова; заслуженный врач РФ.

05 июня 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Стресс, расстройство адаптации, тревога
Проблема расстройства адаптации очень актуальна, а клиническая симптоматика включает широкий спектр проявлений. Заболевание характеризуется дистрессом, нарушением социальной и профессиональной адаптации. Лечение расстройств адаптации должна быть комплексной и поэтапной. Как основной метод используется психотерапия, в дополнение к которой применяют фармакологические препараты. На вебинаре лектор рассматривает стрессовые факторы и степень их влияния на формирование расстройства адаптации, рассказывает о длительности патологии, ее ключевых симптомах, взаимосвязи с посттравматическим стрессовым расстройством. Слушатели узнают, как распознать проявления расстройства адаптации, какие методы психотерапии и медикаментозной коррекции применяются для эффективного лечения пациентов с таким диагнозом.
Аведисова Алла Сергеевна
Аведисова Алла Сергеевна

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела терапии психических и поведенческих расстройств ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», научный консультант ООО «Клиника РОСА», заслуженный врач РФ.

01 июня 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Аспекты противовоспалительной терапии доперфоративного среднего отита
Острый средний отит возникает в результате поражения бактериальной флорой или вирусами слизистой оболочки барабанной полости, слуховой трубы. Достоверно известно, что в большинстве случаев отит развивается вследствие острой респираторной инфекции. Это распространенное заболевание, которое при наличии предрасполагающих факторов приводит к снижению слуха. В течение болезни выделяют три стадии, первой из которых является доперфоративная стадия. В вебинаре лектор представляет характерные клинические симптомы доперфоративного среднего отита; подчеркивает важность проведения отоскопии для диагностики. Слушатели узнают о противовоспалительных средствах, помогающих эффективно купировать боль — ведущий симптом доперфоративного среднего отита, и остановить прогрессирование болезни.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

01 июня 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись
Консультирование в аптеке: покупатель с чувствительной кожей и розацеа
Пациент с розацеа - человек, измученный раздражением внешним и внутренним, поскольку из-за косметического дефекта страдает его эмоциональный фон, превращая ежедневную реальность в безрадостное существование. Приходя в аптеку в качестве покупателя, он ожидает от консультанта эмпатии и профессионализма, а значит, фармацевт, предоставляющий информацию о косметических средствах, должен знать нюансы их применения у пациентов с подобными запросами, и быть в состоянии распознать главную "боль" покупателя. Вебинар посвящен вопросам консультирования пациентов с розацеа в аптеке и будет интересен как начинающим, так и опытным фармацевтам и провизорам.
Талашова Светлана Вадимовна
Талашова Светлана Вадимовна

Кандидат фармацевтических наук, доцент, ассистент руководителя учебного центра ООО ФЦ «Знание», социальный психолог.

31 мая 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Бактериальные кишечные инфекции: алгоритм диагностики и лечения. Энтеровирусные инфекции: клинические варианты. Разбор клинических случаев
Бактериальные кишечные инфекции у детей отличаются тяжелым течением заболевания. Для них характерны высокая температура, тошнота, рвота, тяжелая форма диареи и как следствие – обезвоживание. Эти заболевания носят сезонный характер: летом чаще всего дети подвержены бактериальным инфекциям, т.к. в жару микроорганизмы особенно быстро размножаются в некоторых продуктах. Поэтому в преддверии сезона отпусков и каникул особенно важно вспомнить алгоритмы диагностики и лечения кишечных инфекций бактериальной этиологии. Энтеровирусные инфекции представляют серьезную проблему для здравоохранения во всем мире. Это обусловлено широким распространением, высокой контагиозностью, большим числом возбудителей, вызывающих заболевания с различными клиническими проявлениями, возможностью тяжелых последствий вплоть до смертельных исходов, возникновением вспышечной заболеваемости и отсутствием средств специфической профилактики. У детей энтеровирусы могут вызывать различные клинические формы, в том числе герпангину, серозный менингит, менингоэнцефалит, кардиты, а также быть причиной генерализованной инфекции у новорожденных. В ходе онлайн-семинара эксперт представит подробную информацию о клинических вариантах заболеваний, алгоритмах диагностики, дифференциальном диагнозе, современных методах лечения и профилактики. Слушателям будут продемонстрированы интересные клинические случаи из врачебной практики.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

31 мая 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Практические аспекты в выборе терапии воспалительных дерматозов с учетом изменчивости микробиома кожи
Кожа — это экосистема с множеством микроорганизмов. Колонизация зависит от внутренних (различные болезни, прием лекарств) и внешних (химические раздражители) факторов, топографического положения, а баланс микробиома влияет на барьерные функции кожи. При воспалительных дерматозах микробиом кожи меняется, что влечет за собой нарушение защитных свойств. Лектор в вебинаре описывает особенности структуры и функции эпидермального барьера при дерматозах; раскрывает дисбиотические изменения, касаясь вопросов увеличения потери воды, нарушения десквамации. Слушатели получат ответы на вопросы подбора адекватной терапии, узнают различия комбинированных средств и наиболее удобные формы их применения.
Чаплыгин Алексей Владимирович
Чаплыгин Алексей Владимирович

Кандидат медицинских наук, доцент ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", главный врач АО "Северо-Западный центр доказательной медицины" г. Санкт-Петербурга, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

30 мая 2023 17:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Кожная сенсибилизация при пищевой аллергии
Пищевая аллергия — повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, обусловленная иммунными механизмами. Проявляется такая аллергия различными клиническими симптомами: со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожи. В формировании сенсибилизации зачастую играет роль генетическая предрасположенность. Лечение подразумевает исключение из питания причинно-значимых продуктов. В вебинаре эксперт приводит классификацию пищевой аллергии; перечисляет самые распространенные аллергены; раскрывает алгоритм диагностики; освещает современные подходы к терапии, которые позволят купировать симптомы аллергии и предотвратить рецидивы. Слушатели узнают о наиболее эффективных препаратах согласно принципам доказательной медицины.
Дворянкова Евгения Викторовна
Дворянкова Евгения Викторовна

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химических и генетических основ дерматологии Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, врач-дерматовенеролог.

30 мая 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Тревога-2023: диагностика, лечение
Тревога - это не разовый испуг от звука внезапно хлопнувшего окна. Это не напряжение, созданное просмотром трендового хоррора. Тревога - постоянное, щемящее, тоскливое ощущение беспокойства, уродующее восприятие мира и ломающее отношения. Тревога похожа на водителя автобуса, маршрут которого идет к станции "Психосоматика", а пациент, однажды севший в этот автобус, становится его пленником. В таком печальном сценарии врач может стать супер героем, который спасет пациента, но для этого нужно понять траекторию его движения, поставив верный диагноз, а затем выбрать правильное средство для помощи. Вопросы, связанные с данным состоянием, освещает лектор в вебинаре с позиции доказательной медицины. Вебинар будет интересен широкому кругу специальностей.
Решетова Татьяна Владимировна
Решетова Татьяна Владимировна

Доктор медицинских наук; профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» (ФГБОУ ВО СЗГМУ им. Мечникова); профессор кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи ФГБОУ ВО СЗГМУ им. Мечникова; профессор кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности ФГБОУ ВО СЗГМУ им. Мечникова; врач-психотерапевт высшей категории.

26 мая 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Чувствительная кожа: миф или реальность?
Кожа способствует поддержанию постоянной температурой тела, защищает организм от повреждений, обезвоживания, бактерий, ультрафиолетовых лучей. Если кожа сухая, чувствительная, то ее функции нарушаются, что проявляется шелушением, зудом, жжением, покраснением, воспалением. Причиной этих проявлений могут быть косметические средства, холодный или горячий воздух и другие факторы. Лектор в вебинаре рассматривает строение кожи на различных участках тела; перечисляет признаки чувствительной кожи; приводит принципы специализированного ухода; разбирает состав современных косметических средств. Слушатели научатся подбирать уходовые средства для чувствительной кожи с учетом активных ингредиентов и их характеристик.
Тамразова Ольга Борисовна
Тамразова Ольга Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», руководитель отделения детской дерматологии и косметологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», врач-дерматовенеролог.