Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
20 апреля 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Особенности терапии пациентов с осложненным течением острого тонзиллита
Острый тонзиллит — инфекционное воспаление миндалин, чаще всего небных, с острым течением. Протекает с лихорадкой, гиперемией, отеком, болями в горле, изменением на поверхности миндалин. Возбудителями вирусных тонзиллитов преимущественно являются аденовирусы, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барр, но играют роль и другие вирусы. Причиной бактериальных тонзиллитов в большинстве случаев становится стрептококк группы А. Лектор в вебинаре приводит эпидемиологию острого тонзиллита; перечисляет факторы риска осложненного течения болезни; представляет классификацию осложнений; раскрывает принципы лечения согласно клиническим рекомендациям. Также, в вебинаре идет речь о распространенных ошибках в терапии. Слушатели получат алгоритмы ведения пациентов и узнают показания для госпитализации.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

19 апреля 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Комплексная терапия экземы в соответствии новыми клиническими рекомендациями
Экзема — острое или хроническое (рецидивирующее) незаразное заболевание кожи полиэтиологической природы из группы аллергодерматозов, вызываемое эндогенными и экзогенными факторами. Занимает экзема значительную часть от общего числа дерматологических заболеваний. Лечение следует подбирать с учетом формы и стадии заболевания, степени выраженности процесса и других факторов. Обязательной является наружная терапия. В вебинаре рассматривается патогенез экземы, ее разновидности в зависимости от провоцирующих факторов и характера воспаления, анализируются методы терапии. Лектор показывает действие отдельных средств на причину болезни и триггеры воспаления; объясняет ведущую роль комплексных препаратов, ударяющих сразу по нескольким мишеням болезни. Слушатели узнают, как эффективно лечить экзему, снимать кожный зуд и воспаление согласно новым клиническим рекомендациям.
Халдин Алексей Анатольевич
Халдин Алексей Анатольевич

Доктор медицинских наук, профессор, директор Клиники кожных и венерических болезней ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", ведущий научный сотрудник ГБУЗ "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии", научный руководитель Центра вирусной патологии кожи г. Москвы, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, врач-дерматовенеролог.

17 апреля 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные подходы к лечению глаукомы
Глаукома – патология, которая поражает, в основном, активное, трудоспособное население. Еще недавно человек, не задумываясь, принимал как должное способность видеть, узнавать лица на расстоянии, распознавать дорожные знаки... Но появившись в его жизни, глаукома изменила результат знакомых действий, заставляя бороться за то, что вчера было доступно и неотделимо от повседневной жизни. Офтальмолог – главный помощник пациента в схватке за сохранение зрения: он подбирает лечение, исходя из длительности процесса и индивидуальных особенностей, и обязан быть в курсе новейших методов лечения этого заболевания, а также способов сохранения зрения в течение максимально возможного периода. Настоящий вебинар посвящен современным подходам к поддержке функции глаз у пациентов с глаукомой в контексте улучшения прогноза.
Лоскутов Игорь Анатольевич
Лоскутов Игорь Анатольевич

Доктор медицинских наук, заведующий офтальмологическим отделением Научно-практического центра ООО "Российские железные дороги".

17 апреля 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
«Темная лошадка»: как диагностировать и лечить гиперпигментацию
Нарушения пигментации включают большое количество гетерогенных состояний, связанных с изменением плотности меланоцитов или концентрации меланина, и приводящих к изменению цвета кожи. Гиперпигментация обычно возникает в результате избыточного производства, распределения или транспорта меланина. Хотя большинство гиперпигментированных поражений доброкачественные, и диагноз не вызывает затруднений, важно исключить меланому и состояния, предшествующие ей, а также выявить возможные кожные проявления системного заболевания. Варианты лечения гиперпигментации, мелазмы, солнечного лентиго и эфелидов включают использование местных средств, химический пилинг, крио- или лазерную терапию, но окончательное определение направления лечения остается за дерматологом . Всех, кто хочет убедиться в правильности своего терапевтического выбора, мы приглашаем к просмотру данного вебинара.
Чаплыгин Алексей Владимирович
Чаплыгин Алексей Владимирович

Кандидат медицинских наук, доцент ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", главный врач АО "Северо-Западный центр доказательной медицины" г. Санкт-Петербурга, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

17 апреля 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Персонифицированный подход к эндопротезированию у больных гонартрозом
Гонартроз, или артроз коленного сустава — хроническое прогрессирующее заболевание сустава, при котором развиваются структурно-метаболические изменения суставного хряща, что приводит к деструкции и дистрофии тканей. Заболевание проявляется болями, деформацией сустава с ограничением подвижности и снижением переносимости физической нагрузки. Эксперт в вебинаре освещает вопросы патогенеза гонартроза; приводит алгоритм выбора тактики ведения пациентов с учетом рентгенологической картины, результатов артроскопии и имеющихся функциональных нарушений. Слушатели овладеют современными методами эндопротезирования; узнают преимущества каждого вида; научатся правильно готовить пациента к операции и подбирать меры реабилитации в послеоперационном периоде.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

14 апреля 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и в послеродовом периоде. Профессиональная роль акушерки

Цель: для улучшения качества акушерской помощи при ведении беременности, родов и послеродового периода у пациенток с гипертензивными расстройствами во время беременности, в родах и в послеродовом периоде.

Частота гипертензивных расстройств при беременности в России колеблется от 5 до 30%. По данным ВОЗ, 20-33% случаев материнской смертности связано с артериальной гипертензией. Она увеличивает риск отслойки нормально расположенной плаценты, может быть причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений. Риск перинатальной смертности детей, матери которых имели в период гестации повышенный уровень артериального давления, возрастает в 5 раз.

Артериальная гипертензия является одним из ведущих симптомов преэклампсии. Симптом артериальной гипертензии при преэклампсии сопровождается выраженными нарушениями во всех органах и системах, что связано с генерализованной дисфункцией эндотелия.

Правильный диагностический подход, адекватное ведение беременности, родов и послеродового периода, выбор метода родоразрешения, своевременная акушерская помощь поможет снизить частоту осложнений.

Лектор в вебинаре представит клинико-диагностическую характеристику гипертензивных расстройств во время беременности, в родах и в послеродовом периоде; акцентирует внимание на состояниях преэклампсии и эклампсии; даст клиническое обоснование возникновению возможных осложнений; обозначит акушерскую тактику.

Будет представлена информация, необходимая медицинскому работнику для улучшения качества оказания медицинской помощи в условиях женской консультации и стационара акушерского профиля при ведении беременности, родов и послеродового периода у пациенток с преэклампсией и эклампсией.

Тихонова Татьяна Александровна
Тихонова Татьяна Александровна

Врач акушер-гинеколог, кандидат педагогических наук, преподаватель высшей квалификационной категории, методист ГБПОУ ДЗМ «МК № 6».

13 апреля 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Профилактика профессиональных заболеваний среднего медицинского персонала

Цель вебинара – рассмотреть все возможности и методы профилактики профессиональных заболеваний среднего медицинского персонала.

Труд медиков принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Конечный результат деятельности медицинских работников - здоровье пациента - во многом определяется условиями труда и состоянием здоровья самих медработников.

Здоровьесберегающее поведение медицинских работников рассматривается как способность организма сохранять и активизировать компенсаторные, защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность во всех условиях протекания его профессиональной деятельности. Поэтому вопросы укрепления и сохранения здоровья медицинских работников современной медицинской организации приобретают особую актуальность.

В результате изучения слушатели узнают:

  • Классификацию вредных факторов рабочей среды и трудового процесса персонала МО;
  • Охрану здоровья персонала МО;
  • Экспертизу профессиональной пригодности;
  • Безопасность медицинского труда, профилактику, компенсации.
Горбатенко Ульяна Алексеевна
Горбатенко Ульяна Алексеевна

Преподаватель профессиональных модулей, ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 6», менеджер по специальности «Сестринское дело». .

12 апреля 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Пневмококковая инфекция: от носительства до фульминантных форм. Лихорадки – всегда ли инфекционные? Вспоминаем об аутовоспалительных заболеваниях
Пневмококковая инфекция признается ВОЗ ведущей причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира. Бремя пневмококковой инфекции особенно велико среди детей первых лет жизни, пожилых людей и лиц с хроническими болезнями. Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма на инфекцию, реже возникает в ответ на воздействие других неблагоприятных внутренних и внешних раздражителей. Чаще всего она является признаком инфекции, но не только. Лихорадки также присущи аутовоспалительным заболеваниями (АВЗ). В онлайн-семинаре эксперт расскажет о том, какую опасность несет в себе пневмококковая инфекция; поделится информацией о самых современных методах диагностики, лечения и вакцинопрофилактики. Особое внимание будет уделено дифференциальной диагностике гипертермии, а также клиническим признакам, диагностике и лечению наследственных периодических лихорадок.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

12 апреля 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Комплексная терапия акне: что нового в 2023 году?
Проблема кожных высыпаний (акне) особенно характерна для подростков и молодых людей. Это мультифакториальный дерматоз, в развитии которого существенную роль играют генетически обусловленная гиперандрогения и генетически детерминированный тип секреции сальных желез. Схема лечения акне включает применение наружных и системных препаратов. В вебинаре рассматриваются главные провокаторы проблем с кожей, подробно говорится о возбудителях — бактериях, грибках, а также провоцирующих факторах. Лектор рассказывает о роли наследственности в формировании болезни; приводит сравнительную характеристику гормональных, антибактериальных, комплексных средств. Вебинар поможет практикующим врачам в выборе эффективной терапии для устранения причин, симптомов акне и дальнейшего поддерживающего лечения.
Силина Лариса Вячеславовна
Силина Лариса Вячеславовна

Член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет", врач-дерматовенеролог.

11 апреля 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Генетика остеоартроза: что фундаментальная наука может предложить клиницисту?
Остеоартроз — хроническое прогрессирующее заболевание суставов, при котором поражаются все структуры сустава. Одной из причин развития остеоартроза считается дисплазия соединительной ткани. Понимание генетических механизмов остеоартроза, из-за которых развиваются структурные нарушения соединительной ткани, позволит выявлять болезнь своевременно. В вебинаре эксперт раскрывает основные патогенетические механизмы заболевания; представляет слушателям последние достижения в области генетики остеоартроза; приводит результаты исследований; акцентирует внимание на проблемах ранней диагностики и предлагает возможные пути их решения. Слушатели узнают перспективные направления, которые в будущем позволят выявить персонализированные аспекты развития остеоартроза, подбирать оптимальные методы лечения и профилактики.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.