Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
16 мая 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Тревожные расстройства как индуктор нарушений поведения и соматоформных симптомов
«У меня депрессия!» - такую фразу можно встретить на молодежных форумах и в соцсетях с дальнейшими советами о том, что «нужно просто развеяться» и «сменить обстановку». Однако настоящая депрессия – серьезное клиническое состояние, требующее долгой и глубокой проработки со специалистом. В условиях реальной практики крайне сложно разделить депрессивные состояния и сопровождающие их тревожные расстройства. Особую группу составляют пациенты педиатрического профиля с тревожными расстройствами – дети и подростки. Родители таких пациентов не всегда осознают суть проблемы, заставляющей поведение ребенка меняться, и зачастую лишь специалисту под силу распутать сложный клубок компенсаторных и дезадаптационных психических реакций на травмирующий фактор. О том, какие «маски» носят тревожно-депрессивные состояния и как эти «маски» снять, помогая пациенту сделать первые шаги к жизни без тревоги, рассказывает лектор в вебинаре.
Можгинский Юрий Борисович
Можгинский Юрий Борисович

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр АО «Группа компаний ″Медси″».

16 мая 2023 13:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Бисфосфонатный остеонекроз челюстей - новая реальность для врача-стоматолога
Бисфосфонаты — препараты, которые применяют для лечения остеопороза, костных метастазов и других состояний. Препараты способны влиять на костную резорбцию. Результатом этого взаимодействия может стать остеонекроз челюстей — осложнение с омертвением участка кости. Процесс постепенно прогрессирует, что значительно снижает качество жизни и становится причиной инвалидизации. В вебинаре эксперт описывает фармакодинамику и фармакокинетику бисфосфонатов; приводит современный взгляд на патогенез остеонекроза; перечисляет факторы риска; освещает вопросы диагностики. Слушателям представлены методы профилактики и лечения остеонекрозов, а также показания к хирургической операции.
Яременко Андрей Ильич
Яременко Андрей Ильич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова" (ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова"), проректор по учебной работе ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", председатель методического совета и проблемной комиссии "Стоматология и смежные дисциплины" ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", президент Стоматологической ассоциации России, главный внештатный специалист-стоматолог г. Санкт-Петербурга.

15 мая 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Микробиота, коррекция нарушений. Роль среднего медицинского персонала

Цель: внедрение современных подходов к коррекции нарушений микробиоты. Микрофлора представляет собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов и некоторых эукариот. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота играет ключевую роль в физиологии и поддержании гомеостаза организма человека. Микробиота человека включает в себя все микроорганизмы (бактерии, грибки и вирусы), которые обитают в человеческом теле. Это сотни миллиардов микроорганизмов, которые сосуществуют в гармонии с нашими собственными клетками. В настоящее время усилия исследователей сосредоточены на анализе микробиоты пациентов путем изучения кишечной флоры. Применение информационных технологий, таких как анализ больших массивов данных, позволяет не только изучать образцы микробиоты пациентов, но и устанавливать связи между этими образцами и некоторыми заболеваниями. В связи с этим, становится велика роль коррекциии нарушений нормальной микрофлоры человека.

В ходе вебинара слушатели ознакомятся с современными данными о микробиологическом составе различных отделов организма, узнают о значении основных представителей микробиоты, причинах нарушения микробиологического разнообразия и последствиях этих нарушений. Будут рассмотрены вопросы коррекции нарушений микробиоты с учетом современных подходов и применения новых способов и препаратов.

По результатам вебинара слушатели сформулируют на основе современных рекомендаций роль медицинского персонала в поддержании и коррекции нарушений микробиоты у детей и взрослых.

Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ "Медицинский колледж №6" г.Москва

15 мая 2023 12:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
HEVIS: опасен ли видимый свет? Современные представления о влиянии солнечного излучения и способы защиты
Видимый свет — это высокоэнергетический свет в диапазоне 400–760 нм. Видимое излучение активизирует работу зрительного анализатора, благодаря чему человек видит и различает цвета. Также свет стимулирует работу головного мозга, влияет на эмоциональное состояние и метаболические процессы. Вместе с тем выявлено и негативное воздействие такого света. Лектор в вебинаре описывает виды лучей; раскрывает связь видимого света с гиперпигментацией и другими изменениями; разбирает состав и действие солнцезащитных средств, которые обеспечивают комплексную защиту от вредного воздействия солнечных лучей. Слушатели также узнают способы безопасной и эффективной коррекции и профилактики гиперпигментаций.
Охлопков Виталий Александрович
Охлопков Виталий Александрович

Доктор медицинских наук, профессор, ректор Института высшего и дополнительного профессионального образования ФГБНУ "Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии", Главный специалист по направлению “Дерматовенерология” АО "Группа компаний "МЕДСИ", врач-дерматовенеролог.

15 мая 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Гранулезный фарингит: фокус на противовоспалительную терапию
При гранулезном фарингите происходит разрастание лимфоидной ткани и формирование гранул. Это хроническое заболевание, которое часто обостряется, а при отсутствии адекватной терапии может привести к осложнениям. Лечение комплексное, включает в себя применение медикаментозных средств, физиотерапевтические процедуры, щадящую диету. Лектор в вебинаре перечисляет причины возникновения, предрасполагающие факторы и формы заболевания; описывает патогенез образования гранулем; представляет слушателям характерные клинические симптомы болезни; раскрывает современные подходы к терапии; приводит показания к местной и системной терапии. Слушатели также узнают принципы подбора противовоспалительной терапии.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

12 мая 2023 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Нейроиммунология атопического дерматита и кожного зуда как патогенетическая основа эффективного назначения такролимуса
Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи с мультифакториальной природой возникновения. Заболевание чаще развивается у детей, но встречается и у взрослых. Сопровождается зудом, который значительно ухудшает качество жизни. Лечение включает в себя использование наружных препаратов различных групп. По показаниям применяются системные средства. Лектор в вебинаре раскрывает нейроиммунные взаимодействия в патогенезе атопического дерматита; освещает ключевые моменты терапии; описывает механизм действия ингибиторов кальциневрина и особенности применения препаратов этой группы. Слушатели получат информацию о методах, которые помогают устранить симптомы заболевания и контролировать течение болезни.
Львов Андрей Николаевич
Львов Андрей Николаевич

Доктор медицинских наук; профессор; руководитель отдела клинической дерматовенерологии и косметологии ГБУЗ "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии"; врач-дерматовенеролог; член правления Европейского общества дерматологов и психиатров, комитета Международного дерматологического общества; член-корреспондент Немецкого дерматологического общества.

12 мая 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Микрокристаллические артриты: так много и такие разные
Микрокристаллические артриты — группа болезней, при которых происходит отложение микрокристаллов в суставах. Наиболее часто причиной болезни становятся кристаллы уратов и пирофосфата кальция. Механизм развития заболеваний различный, но клиническая картина у них схожая. Это артрит одного или нескольких суставов с развитием болей, отеком тканей. Лектор в вебинаре раскрывает патогенез возникновения кристаллов в суставах; описывает особенности клинического течения болезней; делится современными подходами к выявлению кристаллов; рассматривает группы препаратов, которые применяются в периоды атак и в межрецидивном периоде. Слушатели освоят методики, показанные для профилактики приступов.
Елисеев Максим Сергеевич
Елисеев Максим Сергеевич

Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ "Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой", врач-ревматолог.

11 мая 2023 16:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Цикл лекций по болезни Шегрена. Офтальмологические проявления болезни Шегрена. Диагностика и лечение
Болезнь Шегрена - системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся лимфогистиоцитарной инфильтрацией секретирующих эпителиальных желез с последующим развитием многочисленных системных проявлений и лимфопролиферативных нарушений при отсутствии патогенетически обоснованной терапии. Офтальмологическим проявлением заболевания является сухой кератоконъюнктивит. В вебинаре рассмотрены клинико-морфологические проявления различных стадий сухого кератоконъюнктивита на основании наблюдения большой национальной когорты больных. Эксперт представляет слушателям современные подходы к диагностике и лечению.
Сафонова Татьяна Николаевна
Сафонова Татьяна Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории ФГБНУ "Научно-исследовательский институт глазных болезней им. М.М. Краснова"; член Московского научного офтальмологического общества, Экспертного совета по воспалению глаза, Европейского совета по глаукоме и заболеванию глазной поверхности.

28 апреля 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Роль витамина D3 в разных клинических ситуациях: надежды, реальность и перспективы
Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и моделирование кости. Но его роль не ограничивается костными эффектами: витамин D также необходим для нормального функционирования всех клеток организма, а многочисленные болезни сердечно-сосудистой системы, цереброваскулярная и онкологическая патологии, метаболические и иммунные нарушения ассоциированы с дефицитом витамина D. В вебинаре лектор представляет слушателям процессы биотрансформации витамина D; описывает его метаболиты и их биологическую роль; приводит нормы содержания 25(ОН)D в крови, которое является индикатором уровня витамина D в организме. Слушатели узнают о дефиците витамина D и овладеют подходами к его фармакологической коррекции.
Гиляревский Сергей Руджерович
Гиляревский Сергей Руджерович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Министерства Здравоохранения РФ.

27 апреля 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Пациенты со страхами и тревожными расстройствами: допсихологическая помощь
Тревожно-фобические расстройства — это расстройства, в
клинической картине которых присутствует тревога и страх
определенных ситуаций, которые не представляют реальной опасности.
Вследствие этого пациент стремится избегать таких ситуаций или
вынужден постоянно бороться с чувством страха. Лечение
заключается в проведении психофармакотерапии, психотерапии. Важную роль
играет и допсихологическая помощь. Лектор в вебинаре
представляет слушателям современный взгляд на этиологию, патогенез
страхов и тревожных расстройств; перечисляет наиболее характерные
психические и соматические симптомы болезни; приводит принципы
допсихологической помощи в моменты обострения. Слушатели освоят
правила конструктивного общения и психоэмоциональной поддержки
пациента.
Спивак Игорь Маратович
Спивак Игорь Маратович

Кандидат психологических наук, доцент кафедры организации непрерывного образования ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», практический психолог.