Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
20 марта 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Клиника и дифференциальная диагностика новообразований челюстно-лицевой области. Часть 2
Новообразования челюстно-лицевой области характеризуется медленным ростом и бессимптомным началом. Постепенно они приводят к нарушению речи, дыхания, жевания. При травмировании может развиться кровотечение. В стоматологической практике могут встречаться опухоли любого гистологического типа. Прогноз при онкологическом процессе зависит от ранней диагностики. В вебинаре лектор приводит классификацию новообразований челюстно-лицевой области; подробно рассматривает вопросы эпидемиологии; описывает характерные признаки опухолей, которые можно обнаружить при осмотре, проведении частных и специальных методов исследования. Слушателям будет представлена тактика врача при диагностике онкозаболеваний, правила выполнения рентгенографии и других диагностических процедур.
Дробышев Алексей Юрьевич
Дробышев Алексей Юрьевич

Доктор медицинских наук; профессор; заведующий кафедрой челюстно-лицевой и пластической хирургии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" (ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова); директор Клинического центра челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова; заслуженный врач РФ.

17 марта 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
"Актуальные вопросы ухода за здоровым новорожденным"
Цель: внедрение современных подходов по вопросам ухода за здоровым новорожденным после выписки из родильного дома.
Всемирная организация здравоохранения в 2022 году впервые опубликовала глобальные руководящие принципы по оказанию поддержки женщинам и новорожденным в послеродовой период – первые шесть недель после родов. Это важнейший период времени для обеспечения выживания новорожденных и матерей, для здорового развития ребенка, а также восстановления психического и физического здоровья и благополучия матери. Первые недели после рождения имеют решающее значение для налаживания взаимоотношений и выработки моделей поведения, которые влияют на развитие и здоровье детей в долгосрочной перспективе. Многие устаревшие к настоящему времени представления, касающиеся ухода за новорожденным, прочно прижились на популярных сайтах. Нередки случаи, когда медицинский персонал не в полной мере владеет информацией, отвечающей современным подходам по вопросам ухода за новорожденным. Медицинской сестре необходимо постоянно следить за рекомендациями отечественных педиатров, чтобы в полной мере дать грамотные рекомендации при проведении патронажа ребёнка.
В ходе вебинара участники познакомятся с современными рекомендациями по организации ухода за здоровым новорожденным, организации гигиенических процедур, вопросам наблюдения за пуповинным остатком и пупочной ранкой.
По результатам вебинара участники сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в организации ухода за новорожденным.
Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ "Медицинский колледж №6" г.Москва

16 марта 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
"Дефицит железа у детей"
Цель: внедрение современных подходов к диагностике, лечению и коррекции железодефицитных состояний у детей.
Несмотря на относительную легкость диагностики и лечения, дефицит железа остается основной проблемой здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа встречается почти у 30% населения планеты, а в некоторых группах риска, в частности у детей 5–14 лет, его частота достигает тревожной отметки 82%. Особенно подвержены риску развития дефицита железа дети первых 2-х лет жизни, девушки-подростки. В Российской Федерации, по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6% - 30% населения. По данным управления по охране материнства и детства Минзрава РФ каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают латентным дефицитом железа и железодефицитной анемией разной степени тяжести. Высокая распространенность связана, в первую очередь, с тонкими механизмами регуляции баланса железа в организме человека. Коррекция дефицита железа носит комплексный подход, затрагивающий вопросы ухода, режима, питания, двигательной активности, лабораторного контроля, лечебных мероприятий. Огромная роль принадлежит медицинской сестре, что требует грамотного подхода с учётом современных данных.
В ходе вебинара будут рассмотрены вопросы регуляции обмена железа, определена его роль в организме, будут изучены подходы к диагностике и коррекции железодефицитных состояний у детей.
По результатам вебинара участники сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в проведении диагностических, лечебных мероприятий у детей с железодефицитной анемией; определят направления сестринского ухода при данной патологии, что позволит повысить качество медицинской помощи детям.
Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ "Медицинский колледж №6" г.Москва

16 марта 2023 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Контролируемое воспаление при остром синусите: желание или возможность?
Острый синусит — воспалительное заболевание слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа длительностью до 12 недель. Симптомы болезни схожи с симптомами другой патологии ЛОР-органов и верхних дыхательных путей, поэтому диагностика может вызвать сложности. Чаще всего лечение амбулаторное. При тяжелом течении, развитии осложнений, отсутствии положительной динамики показано стационарное лечение. В вебинаре лектор поднимает вопросы этиологии, патогенеза острого синусита; описывает клинические проявления патологии; раскрывает критерии установления диагноза. Слушатели освоят принципы подбора антибактериальной терапии, которая является основным методом лечения и позволяет предотвратить хронизацию процесса и осложнения болезни.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

15 марта 2023 18:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Витамин D и аллергические заболевания
Витамин D — жирорастворимый витамин, регулятор фосфорно-кальциевого обмена и здоровья костей. Установлено, что он обладает иммунорегуляторным действием. Поэтому дефицит витамина D может быть причиной аллергической патологии, определять более тяжелое течение и низкую эффективность терапии. Считается, что роль витамина обусловлена также его влиянием на микробиом и барьерные функции кожи. Лектор в вебинаре демонстрирует современные данные о витамине D; отмечает положительные эффекты его включения в схему лечения аллергических заболеваний: снижение частоты обострений, более легкое их течение. Слушатели узнают о результатах исследований, в ходе которых изучались полиморфизм генов, участвующих в метаболизме витамина D, и вероятность развития аллергии.
Ненашева Наталья Михайловна
Ненашева Наталья Михайловна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования".

15 марта 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Цитомегаловирусная инфекция - мультидисциплинарная проблема. Микродисбиоз и эндогенные инфекции - проблемы детей раннего возраста
В последние годы цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) вызывает большой интерес у врачей различных специальностей. Европейским региональным бюро ВОЗ цитомегалия включена в группу «таинственных» болезней, которые определяют будущее инфекционной патологии. Несмотря на высокий уровень современных исследований, роль ЦМВИ в патологии детского возраста остается малоизученной. Сохраняются трудности при диагностике различных форм и интерпретации результатов исследований. Огромный мир микробиоты, заселяющий открытые поверхности организма человека и желудочно-кишечный тракт ребенка, уникален и до конца не познан. Различные представители микрофлоры кишечника детей выполняют как жизненно важные позитивные, так и патогенные функции. Эксперт в онлайн-семинаре рассмотрит пневмококковую инфекцию у детей как опасное и непредсказуемое, но вакциноконтролируемое заболевание. Будут описаны клинические случаи пневмококковой инфекции, особое внимание будет уделено важности вакцинопрофилактики. В разделе о микродисбиозе будут представлены сведения об антибиотикоассоциированной диарее, факторах риска и клинических особенностях Cl.difficile-инфекции у детей. Эксперт представит клиническую характеристику эндогенных инфекций, вызванных условно-патогенной флорой; даст клиническую оценку применения пробиотиков в детском возрасте. Слушатели также узнают показания и противопоказания при заболеваниях различного генеза с позиций доказательной медицины.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

15 марта 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Лекарственная терапия подагры и гиперурикемии с точки зрения безопасности. Мифы, иллюзии и реальность
Подагра — системное заболевание, которое проявляется рецидивирующими артритами на фоне гиперурикемии и отложений кристаллов моноурата натрия в тканях. На возникновение и течение болезни оказывают влияние внешние и внутренние (генетические) факторы. Коррекция гиперурикемии является основным направлением в лечении подагры, влияющим на течение болезни и прогноз. В вебинаре лектор описывает этиологические факторы и патогенетические механизмы развития подагры; приводит современные подходы к терапии, представленные в клинических рекомендациях, данные о безопасности уратснижающих препаратов. Слушатели узнают эффективные методы снижения уровня мочевой кислоты, а также меры, способствующие профилактике кардиоваскулярных осложнений.
Елисеев Максим Сергеевич
Елисеев Максим Сергеевич

Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ "Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой", врач-ревматолог.

14 марта 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Гонартроз vs. коксартроз: в чем сходства и различия?
Остеоартроз — это хроническая прогрессирующая патология суставов, характеризующаяся дегенерацией суставного хряща, изменениями в субхондральной кости и формированием остеофитов. Болезнь приводит к потере хряща, последующему поражению других компонентов сустава. При локализации болезни в коленном суставе говорят о гонартрозе, в тазобедренном суставе — о коксартрозе. Лектор в вебинаре раскрывает патогенез развития остеоартрозов; описывает характерные симптомы гонартроза и коксартроза; приводит принципы диагностики и дифференциальной диагностики; освещает современные подходы к лечению, акцентируя внимание на важности комплексного подхода. Слушатели овладеют схемами медикаментозной терапии и узнают показания к хирургической операции.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

14 марта 2023 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Стоматологические проявления болезни Шегрена
Сухость в полости рта и сухость глаз считаются первыми признаками болезни Шегрена. Но всегда ли это так? В вебинаре рассматриваются виды ксеростомии и их диагностика; междисциплинарные диагностические критерии диагностики болезни Шегрена. Особое внимание уделено важности сиалометрии и сиалографического исследования. Подробно обсуждается роль ультразвукового исследования и диагностическая значимость биопсии слюнных желез при болезни Шегрена. Немаловажным будет отметить, какие виды биопсии проводят и когда; разобрать особенности течения заболевания у взрослых и детей. Практикующий врач-эксперт также подробно рассказывает о методах диагностики, а также демонстрирует базовые схемы лечения в остром периоде и при хроническом течении заболевания. Вебинар будет интересен врачам всех стоматологических специальностей, так как поможет расширить кругозор и поспособствует снижению уровня страха при лечении пациентов с заболеваниями слюнных желез.
Родионова Екатерина Борисовна
Родионова Екатерина Борисовна

Кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ООО "Лечебный Центр" г. Москвы, врач-стоматолог высшей категории.

13 марта 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Роль коррекции микробиоценоза в лечении синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника — одно из наиболее распространенных функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомом болезни являются боли в животе в сочетании с изменением кишечной функции, которое проявляется диареей, запорами или их сочетанием. Диагноз ставят по клиническим проявлениям, так как на сегодняшний день специфических маркеров болезни нет. В вебинаре лектор-эксперт приводит патогенез болезни; раскрывает взаимосвязь дисбаланса микробиоты с синдромом раздраженного кишечника; описывает характерные признаки синдрома. Слушатели освоят алгоритмы диагностики и узнают современные принципы лечения синдрома раздраженного кишечника, которые способствуют улучшению клинического течения и повышению качества жизни пациентов.
Шевяков Михаил Александрович
Шевяков Михаил Александрович

Доктор медицинских наук; профессор кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имение И.И. Мечникова» г. Санкт-Петербурга; врач-гастроэнтеролог.