Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
13 марта 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Длительная анальгетическая терапия у коморбидного пациента: проблемы и решения
Хроническая боль – состояние, требующее постоянного лечения и мониторинга его эффективности. Коморбидность, нарастающая по мере старения пациента, усугубляет болевой синдром и зачастую затрудняет долгосрочный контроль боли. Длительная анальгетическая терапия должна подбираться индивидуально, с учетом особенностей клинической картины и анамнеза в каждом конкретном случае. В вебинаре эксперт разбирает клинические примеры, демонстрируя комплексный подход к ведению коморбидных пациентов с хронической болью; рассматривает сравнительную характеристику групп препаратов, применяемых у данных больных и показания к их назначению.
Кнорринг Герман Юрьевич
Кнорринг Герман Юрьевич

Кандидат медицинских наук; доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова".

06 марта 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные методы и технологии лечения геморроидальной болезни
Геморрой - одна из самых частых патологий в практике врача-проктолога. Какие методы обследования оптимальны для постановки диагноза, какие из них обязательны, а какие показаны только некоторым пациентам? Как выбрать тактику ведения и подходящий метод хирургического лечения? Как помочь пациенту на начальных стадиях заболевания? Автор настоящего вебинара даст исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы, а также освещает современные доказательные данные, касающиеся методов лечения геморроя. Слушатели, также, смогут существенно обогатить свои знания в области терапевтических и хирургических подходов к лечению геморроя.
Грошилин Виталий Сергеевич
Грошилин Виталий Сергеевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №2 ФГБОУ ВО "Ростовский государственный медицинский университет" (ФГБОУ ВО РостГМУ), декан факультета послевузовского профессионального образования ФГБОУ ВО РостГМУ, врач-колопроктолог, врач-онколог, врач-хирург.

06 марта 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Перспективы аутологичных клеточных технологий для лечения гонартроза
Гонартроз — мультифакторное гетерогенное заболевание, протекающее с прогрессирующим поражением хряща и тканевых структур коленного сустава. На первоначальном этапе проводится консервативная терапия, в том числе внутрисуставные инъекции препаратов. При низкой эффективности лекарственной терапии показана хирургическая операция. Лектор в вебинаре раскрывает патогенез гонартроза, его связь с нарушением кровообращения в тканях сустава; перечисляет факторы, которые влияют на результат лечения и позволяют добиться стабилизации дегенеративно-дистрофических изменений. Слушатели узнают особенности применения аутологичных клеточных технологий, механизм их влияния на метаболические процессы и ремоделирование структур коленного сустава.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

27 февраля 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Осложнения кишечной стомы: диагностика, профилактика и лечение
Цель: совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня специалистов со средним медицинским образованием, участвующих в оказании медицинской и консультативной помощи стомированным пациентам

Пациенты с кишечной стомой – это особенная категория больных, потому что наряду с физическим страданием, послужившим причиной ее формирования, у них всегда возникают психологические и социальные проблемы. Развитие осложнений в области стомы делает жизнь пациента невыносимой и нередко создаёт непреодолимые препятствия к социальной адаптации.
Осложнения после операций с формированием стомы являются значительной проблемой для многих пациентов. Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что 71% пациентов с илеостомой и 43% с колостомой имеют осложнения. В структуре летальности при хирургическом лечении заболеваний толстой кишки осложнения стом достигают 8%. Частота осложнений кишечных стом колеблется от 2 до 70%.
Профилактикой развития осложнений является адекватная техника формирования стомы, правильная технология ухода за стомой, индивидуальный подбор средств ухода за стомой, обучение пациентов или их родственников.
Лектор в вебинаре представит информацию о видах и классификации осложнений кишечных стом, причинах развития осложнений и способах профилактики.
Специально разработанные, с учетом компетенций медицинской сестры, алгоритмы диагностики осложнений кишечной стомы. значительно упрощают распознавание осложнений и выбор тактики лечения.
Подробный иллюстративный разбор различных наиболее типичных клинических случаев продемонстрирует современные методы лечения осложнений кишечных стом.
Будет представлена информация, необходимая медицинскому работнику для практического применения и улучшения качества оказания медицинской помощи в условиях как стационара в раннем послеоперационном периоде, так и в амбулаторных условиях.
Калашникова Ирина Анатолиевна
Калашникова Ирина Анатолиевна

Старший преподаватель научно-образовательного отдела по специальности лечебное дело, хирургия, кандидат медицинских наук, руководитель отделения реабилитации стомированных пациентов ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России».

27 февраля 2023 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Околосуставные остеотомии у пациентов с гонартрозом
В последние годы гонартроз все чаще диагностируется у лиц молодого возраста. При этом консервативное лечение не всегда бывает эффективным. В такой ситуации целесообразным является выполнение остеотомии. Этот метод снижает нагрузку на суставные поверхности, позволяет улучшить функционирование коленного сустава, отложить операцию по эндопротезированию или вовсе отказаться от нее. Лектор в вебинаре перечисляет показания и противопоказания к корригирующей остеотомии; описывает методики, которые позволяют определить уровень остеотомии и необходимую степень коррекции; демонстрирует результаты исследований, касающиеся нормализации осевых деформаций при лечении гонартроза. Слушатели узнают методы реабилитации и эффективные способы обезболивания в послеоперационном периоде.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

27 февраля 2023 11:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Мукоромикоз области лица - грозное осложнение COVID-19. Роль стоматолога в принятии решений
Мукоромикоз области лица после перенесенной новой коронавирусной инфекции характеризуется поражением костей лицевого отдела черепа, полости носа и околоносовых пазух инвазивными микозами. Состояние является жизнеугрожающим вследствие анатомической близости к структурам головного мозга, высокой вероятности диссеминации инфекции. Лектор в вебинаре перечисляет предрасполагающие и провоцирующие факторы мукоромикоза; описывает клинические, рентгенологические симптомы и принципы диагностики болезни; раскрывает основные направления медикаментозного лечения и особенности антимикотической терапии; наглядно демонстрирует методы хирургического лечения; рассматривает показания к оперативному вмешательству.
Яременко Андрей Ильич
Яременко Андрей Ильич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова" (ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова"), проректор по учебной работе ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", председатель методического совета и проблемной комиссии "Стоматология и смежные дисциплины" ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", президент Стоматологической ассоциации России, главный внештатный специалист-стоматолог г. Санкт-Петербурга.

22 февраля 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Герпетическая инфекция: варианты течения и лечения. Вирусные диареи и их роль в соматической патологии. Нужна ли реабилитация?
Актуальность проблемы герпетической инфекции состоит в том, что, по данным ВОЗ, заболевания, передаваемые вирусом герпеса, занимают 2-е место после гриппа как причина смерти от вирусных инфекций. Имеются данные, что к 5-летнему возрасту около 60% детей уже инфицировано вирусом герпеса, а к 15 годам - почти 90% детей и подростков. Актуальность вирусных диарей в педиатрии обусловлена высокой распространенностью кишечных возбудителей, их контагиозностью, сильной восприимчивостью детей к таким инфекциям, а также высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Эксперт в онлайн-семинаре приводит эпидемиологические данные по заболеваниям; описывает клинические проявления и классификацию болезней; раскрывает принципы диагностики и лечения; рассматривает реальные клинические случаи из практики. Слушатели получат самую современную и актуальную информацию о лечении и профилактике распространенных детских инфекций.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

21 февраля 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Особенности ведения пациентов с паратонзиллярным абсцессом
Паратонзиллярный абсцесс — патология, при которой происходит гнойное расплавление околоминдаликовой клетчатки. Возникает эта патология как следствие паратонзиллита. Чаще всего возбудителем заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы А, но играют роль и другие виды бактерий. Без лечения болезнь может привести к серьезным, иногда — к угрожающим жизни осложнениям. Лектор в вебинаре останавливается на классификации паратонзиллярного абсцесса; описывает этиологию и механизм развития воспаления; приводит клинические признаки болезни и критерии установления диагноза; перечисляет группы препаратов, которые применяются как дополнение к хирургическому лечению. Слушатели освоят различные техники вскрытия абсцесса.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

21 февраля 2023 13:00
Бесплатно Тестирование Запись
Механизмы фармакотерапевтических и нозологических сочетаний лекарственных средств
Цель вебинара – овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, особенности взаимодействия лекарственных средств как у лиц пожилого и детского возраста, беременных женщин и кормящих матерей при совместном их применении. Механизмы фармакотерапевтических и нозологических сочетаний лекарственных средств и пищевых продуктов. «Поведение» лекарственных средств при наличии «вредных привычек» организма. Что понимают под термином взаимодействие лекарственных средств при их одновременном или последовательном применении. Физиологическое взаимодействие лекарственных средств, особенности фармакодинамического взаимодействия лекарственных средств, фармацевтическое и физико-химическое взаимодействие лекарственных средств, лекарственные формы и их применение.
По итогам участия в мероприятии слушатели вспомнят критерии качества фармацевтических услуг, учитывая механизмы взаимодействия лекарственных средств для решения различных проблем фармакотерапии покупателей в аптечных организациях, рациональный выбор лекарственных средств, с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и клинико-фармацевтической характеристики препаратов (безрецептурный отпуск), в случае назначения (рецепта – обращение врача к фармацевту) смогут оценить рациональность, и в случаи несовместимости лекарственных средств включая знания механизмов фармакотерапевтических и нозологических сочетаний связаться с врачом либо предоставление консультации и информации о лекарственных препаратах, и как специалисты здравоохранения, в процессе своей трудовой деятельности могут решить множество разнообразных задач для сохранения жизни и здоровья людей.
Капранова Олеся Андреевна
Капранова Олеся Андреевна

Провизор-технолог, преподаватель профессиональных модулей Фармацевтический колледж "Новые знания" город Москва.