Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
08 февраля 2023 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Роль герпесвирусных инфекций в развитии соматической патологии. Грипп и ОРВИ у детей в период пандемии COVID-19
Герпес-ассоциированные заболевания входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций у человека. Это связано с тем, что герпес-вирусы могут длительно бессимптомно циркулировать в организме с нормальной иммунной системой, а при иммуносупрессии - способствовать развитию тяжелых заболеваний, вплоть до угрожающих жизни генерализованных инфекций. Заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), включая грипп, сохраняется на высоком уровне, ежегодно повышаясь в осенне-зимний период. Эпидемия COVID-19 уже не первый год вносит свои коррективы в диагностику и лечение этих инфекций. В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассмотрит классификацию герпесвирусных инфекций; затронет вопросы диагностики этих заболеваний, роль герпес-вирусов в развитии других патологий у детей; озвучит современные подходы к терапии. Будут также рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики гриппа и ОРВИ в период COVID-19, озвучена самая современная информация о способах профилактики и лечения этих инфекций.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

07 февраля 2023 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Ранние ревизии после эндопротезирования коленного сустава: причины и выбор тактики лечения
Эндопротезирование коленного сустава позволяет пациентам избавиться от болевого синдрома, восстановить физическую активность, вернуться к обычной жизни и повысить ее качество. Применение современных технологий ускоряет процесс реабилитации. Но не во всех случаях удается получить такой результат. Иногда возникает необходимость в проведении ревизии и замене импланта. В вебинаре эксперт описывает виды и этапы эндопротезирования коленного сустава; перечисляет причины, которые могут привести к проблемам с первичным эндопротезированием; делится со слушателями случаями из практики; приводит методы, которые помогут снизить риск осложнений и ускорить восстановление пациентов.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

07 февраля 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Методы хирургического лечения одонтогенных синуситов. Критерии выбора
Одонтогенный синусит — воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое развивается в результате стоматологической патологии. Это распространенное заболевание, с которым сталкиваются ЛОР-врачи, челюстно-лицевые хирурги, стоматологи-хирурги. Необходимо своевременно диагностировать заболевание, оценить степень тяжести и выбрать оптимальный метод лечения. В вебинаре практикующий врач-эксперт приводит причины развития одонтогенных синуситов; раскрывает современные методы диагностики состояния пазухи; описывает основные задачи лечения; перечисляет варианты хирургического лечения, преимущества и недостатки каждого из них; наглядно демонстрирует процесс операции с использованием самого современного оборудования. Слушатели также узнают основные принципы медикаментозного лечения, которые позволят сократить реабилитационный период.
Сысолятин Святослав Павлович
Сысолятин Святослав Павлович

Доктор медицинских наук; профессор; руководитель ООО «Центр эндоскопической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ″Эндостомʺ», врач стоматолог-хирург, врач челюстно-лицевой хирург.

03 февраля 2023 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Лечение подагры у мультиморбидного пациента
Подагра — системное заболевание, при котором в тканях откладываются кристаллы моноурата натрия. В последние годы наблюдается рост заболеваемости подагрой. Лечение подразумевает длительный, а иногда и пожизненный прием препаратов, особенно у мультиморбидных пациентов. Важно отслеживать динамику, корректировать терапию в зависимости от реакции организма и общего состояния пациента. Лектор в вебинаре перечисляет факторы риска подагры и клинические варианты течения; акцентирует внимание на важности индивидуального подхода и выбора тактики течения в зависимости от фазы течения болезни, возраста, стадии процесса и сопутствующих состояний. Слушатели узнают группы препаратов с низким риском побочных эффектов, рекомендованные ведущими научными сообществами.
Елисеев Максим Сергеевич
Елисеев Максим Сергеевич

Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ "Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой", врач-ревматолог.

03 февраля 2023 08:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Фасеточный синдром: трудности диагностики
Фасеточный синдром - болевой синдром, обусловленный патологическим процессом в области дугоотростчатых межпозвонковых суставов позвоночника. Чаще он возникает в шейном отделе позвоночника, реже - в поясничном. Обладает данный синдром рецидивирующим течением и склонностью к хронизации, имеет характерные особенности клинического течения. Лектор в вебинаре приводит причины и провоцирующие факторы фасеточного синдрома; перечисляет симптомы, которые помогут отличить фасеточный синдром от других причин болей в спине; описывает принципы диагностики и дифференциальной диагностики. Слушатели освоят наиболее информативные методы инструментальной диагностики; узнают принципы мультимодальной терапии, способные предотвратить прогрессирование болезни и улучшить прогноз.
Менделевич Елена Геннадьевна
Менделевич Елена Геннадьевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и реабилитации ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет", врач-невролог.

02 февраля 2023 08:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Острый отит. О чем необходимо помнить врачу и пациенту?
Острый средний отит - воспалительный процесс в тканях наружного или среднего уха, который вызывают вирусы или бактерии. Патология может возникнуть в любом возрасте. Как правило, у взрослых развивается наружный отит с поражением кожи ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки. У детей чаще развивается средний отит, при котором воспаление распространяется от слуховой трубы до околоушных воздухоносных полостей. Лектор в вебинаре описывает этиологию и патогенез острого отита; перечисляет факторы риска, которые повышают вероятность развития воспалительного процесса; приводит возможные осложнения и их признаки. Слушатели узнают о показаниях к антибиотикотерапии, освоят алгоритм диагностики и современные методы терапии острого отита.
Овчинников Андрей Юрьевич
Овчинников Андрей Юрьевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", врач-оториноларинголог.

01 февраля 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Применение витамина D3 для профилактики вирусных инфекций: доказанные возможности и клиническое значение
Витамин D – уникальное вещество, а рецепторы к нему найдены практически во всех органах и тканях. На вебинаре мы поговорим о роли витамина D в профилактике вирусных инфекций. Почему эта тема актуальна? Ведь то, что витамин D усиливает противовоспалительный и противовирусный ответы эпителиальных клеток дыхательной системы при респираторно-вирусных инфекциях, уже было показано in vitro… К тому же, роль добавок витамина D в профилактике и лечении респираторных инфекций уже изучена в ряде исследований! Это так, но результаты проведенных работ неоднозначны и требуют обсуждения. В настоящем вебинаре мы осветим доказательную базу применения витамина D в профилактике вирусных инфекций, и постараемся, наконец, понять, целесообразно ли использовать его препараты с этой целью.
Гиляревский Сергей Руджерович
Гиляревский Сергей Руджерович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Министерства Здравоохранения РФ.

27 января 2023 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные подходы к питанию детей первого года жизни

Цель: внедрение современных подходов к питанию детей первого года жизни. Питание – один из главных факторов, определяющих здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70 % определяется образом жизни и питанием. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для обеспечения жизненно важных процессов в организме, затрат на физическую нагрузку и различные виды деятельности. В 2019 году принят национальный согласительный документ «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации», где подробно описаны современные подходы к питанию детей первого года жизни. Особое внимание документа направлено на поддержку грудного вскармливания, т.к. в РФ, как и во многих странах мира, на грудном вскармливании до 3–5 мес. находится не более 1/4 всех новорожденных, а до 1 года грудное вскармливание сохранено у 15 % детей. До настоящего времени медицинские работники дают самые разные рекомендации по срокам введения прикорма. Многие устаревшие к настоящему времени представления прочно прижились на популярных сайтах и становятся достоянием широкой общественности. Не оставляет сомнений, что формирование правильного пищевого поведения у детей служит залогом здоровья в будущем.

В ходе вебинара участники познакомятся с основными положениями «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни…», будут рассмотрены подходы к различным видам вскармливания, особое внимание обращено на организацию и поддержку грудного вскармливания; будут изучены правила и сроки введения прикормов и пищевых добавок у детей грудного возраста.

По результатам вебинара участники сформулируют на основе современных рекомендаций роль врачей – педиатров и среднего медицинского персонала в организации питания детей первого года жизни.

Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ "Медицинский колледж №6" г.Москва

26 января 2023 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Особенности ведения пациентов с гиперергическими формами синусита
Синусит - острый воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Заболевание может иметь вирусную, бактериальную, грибковую этиологию. Иногда воспаление возникает в результате контакта с определенным аллергеном и характеризуется развитием IgE-опосредованной реакции. Первым шагом в лечении пациентов является выявление причины негативных симптомов. В вебинаре лектор раскрывает патогенез развития гиперергических форм синусита; перечисляет аллергены, которые чаще остальных вызывают клинические проявления болезни; подробно рассматривает классификацию болезни и ее характерные симптомы. Слушатели узнают новые принципы диагностики и лечения данной патологии.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.