Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
21 июля 2022 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Посттравматический панкреатит: диагностическая и лечебная тактика
Травматический панкреатит развивается вследствие механической травмы брюшной полости и может сопровождаться образованием гематомы. Определенную трудность вызывает диагностика повреждений поджелудочной железы, так как клиническая картина может быть смазанной. Играют роль также особенности расположения железы и наличие сочетанного поражения других органов. Запоздалая диагностика может привести к осложнениям и ухудшить прогноз. В вебинаре эксперт описывает клиническую картину посттравматического панкреатита; подробно останавливается на статистике распространенности осложнений болезни; перечисляет факторы, которые влияют на течение панкреатита. Слушатели узнают о методах, которые помогают врачам верифицировать диагноз и своевременно начать лечение.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

20 июля 2022 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Закрытая абдоминальная травма и ушиб передней брюшной стенки: диагностические и лечебные алгоритмы
Закрытая абдоминальная травма - это нарушение функционального состояния органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза вследствие механического воздействия. Подобные травмы представляют актуальную хирургическую проблему. В зависимости от механизма возникновения травматических повреждений, степени поражения органов тактика может быть различной. Лектор в вебинаре приводит актуальную классификацию закрытых травм органов брюшной полости; представляет слушателям алгоритмы диагностики этих травм; описывает действия врача на разных этапах оказания медицинской помощи. Слушатели получат ответы на вопросы немедикаментозного и медикаментозного лечения, особенностей хирургического вмешательства.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

19 июля 2022 14:00
Бесплатно Тестирование Запись
Современные средства ухода за кожей пациента
Цель: рассмотреть все методы и средства ухода за кожей пациента.Определить необходимость тех или иных средств для ухода за кожей пациента может помочь врач, т. к. их ассортимент во многом зависит от диагноза пациента. Уход за кожей каждый день – обязательное условие ее здоровья и красоты. Грамотно подобранные средства ухода предотвратят ранние признаки старения, появление морщин и дряблость кожи, а при уходе за лежачими больными никогда не бывает излишней, т. к. вследствие болезни их иммунитет становится ослабленным, и неправильно подобранные средства могут приводить к обострению хронических заболеваний.
Но каким должен быть ежедневный уход за кожей? Как организовать правильный уход, задействовав только свои силы? Как ухаживать за кожей тяжелобольных пациентов? Какие средства для ухода необходимо выбирать, чтобы не нанести вред? Какие косметические и лечебные средства по уходу за кожей пациента требуют особого внимания к их применению на практике?
По итогам участия в мероприятии слушатели будут знать новые современные методы и средства ухода за кожей пациента, ориентироваться в широком ассортименте современного рынка косметических и лечебных средств и гигиенических медицинских изделий, будут уметь оценивать рациональность одновременного назначения и применения того или иного средства, использовать их для выбора оптимальной тактики терапии пациентов (по согласованию с врачом).
Указанная информация позволит слушателям расширить свои профессиональные компетенции в этих направлениях, что позитивно скажется на их профессиональном уровне.
Капранова Олеся Андреевна
Капранова Олеся Андреевна

Провизор-технолог, преподаватель профессиональных модулей Фармацевтический колледж "Новые знания" город Москва.

19 июля 2022 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Сердечно-сосудистые эффекты НПВС: акцент на артериальную гипертензию
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - одни из самых часто используемых групп препаратов в амбулаторной практике. При этом они связаны с повышенным риском развития сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Поэтому при назначении пациентам этой группы препаратов нужно быть очень внимательными, в особенности если перед врачом тот случай, когда в анамнезе уже есть сердечно-сосудистая патология. Эксперт в вебинаре перечисляет препараты из группы НПВС, описывает их фармакодинамику и фармакокинетику; подробно останавливается на переносимости каждого из них; приводит наиболее безопасные препараты относительно артериальной гипертензии. Вебинар будет интересен широкому кругу специалистов, которые в своей практике сталкиваются с необходимостью назначения НПВС.
Новикова Диана Сергеевна
Новикова Диана Сергеевна

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ГБУЗ “Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова”, врач-кардиолог ООО "Центр лечения суставов и сердца" г. Москвы.

14 июля 2022 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Боль: бег по лезвию бритвы?
Болевой синдром в неврологической практике может быть связан с различной патологией и выражаться по-разному. Длительно протекающая боль, как правило, сопровождается негативным эмоциональным состоянием и даже депрессией. Задачей врача является раннее выявление источника боли, устранение этиологического фактора и подбор эффективной и безопасной противоболевой терапии. Лектор в вебинаре перечисляет наиболее распространенные болевые синдромы в неврологической практике; описывает симптомы, при которых требуется детальное обследование для исключения опасного состояния; делится со слушателями данными из актуальных клинических рекомендаций по лечению боли. Слушатели также узнают о важности сохранения физической активности на фоне положительной динамики.
Якупов Эдуард Закирзянович
Якупов Эдуард Закирзянович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет", руководитель городского научно-практического центра по изучению рассеянного склероза г. Казани, руководитель ООО "Научно-исследовательский медицинский комплекс "Ваше здоровье"",заслуженный врач республики Татарстан, врач-невролог.

29 июня 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Прегравидарное обследование и подготовка условно здоровых пар.
По данным исследования под эгидой ВОЗ (2021), каждая четвертая беременность — незапланированная, что приводит к 25 млн абортов и 47 тыс. смертей женщин ежегодно. Основной причиной этой страшной статистики эксперты считают неадекватное предоставление услуг по планированию семьи.
Прегравидарная подготовка (ПП; от лат. gravida — беременная, pre — предшествующий) — комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка.
Широкое распространение ПП среди населения может способствовать снижению материнской и младенческой смертности и заболеваемости; распространенности внутриутробных пороков развития плода (ВПР) и хромосомных аномалий; частоты преждевременных родов; количества самопроизвольных абортов; осложнений беременностей, требующих госпитализации; уменьшить социальные и экономические последствия, связанные с выхаживанием и реабилитацией детей-инвалидов.
Причем, начинать подготовку к беременности нужно своевременно, еще до ее наступления.
Лектор на вебинаре даст определение прегравидарной подготовки и интергенетического интервала, аргументирует важность ПП с позиции современной репродуктологии, разберет основные задачи ПП, ее составные части. Особое внимание будет уделено вопросу прегравидарной вакцинации с профилактической точки зрения.
Слушатели вебинара усовершенствуют знания по проведению прегравидарной подготовки среди женского населения.
Константинова Елена Сергеевна
Константинова Елена Сергеевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, член Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем ЮСТИ РУ, преподаватель профессиональных модулей по специальности "Акушерское дело" ГБПОУ ДЗМ №6.

28 июня 2022 14:30
Бесплатно Тестирование Запись
Планирование семьи. Современные методы контрацепции.
Низкая культура планирования семьи и недостаточная активность медицинского персонала в профилактике искусственного прерывания беременности привели к тому, что даже в 21 веке в России искусственное прерывание беременности является одним из основных методов регуляции рождаемости. 28% женщин прерывают первую в своей жизни беременность.
Как итог — снижение рождаемости и значительный подрыв репродуктивного здоровья нации, поскольку частота осложнений после искусственного прерывания беременности колеблется от 16 до 52%.
Последствия искусственного аборта, особенно первого, включают как ближайшие осложнения так и отдаленные, а также увеличение перинатальной заболеваемости и смертности в 2-3 раза.
Поэтому вопросы планирования семьи крайне актуальны. Эффективное планирование семьи напрямую связана с выбором надежного метода контрацепции.
С точки зрения современной женщины необходимо, чтобы контрацептив был эффективным, удобным в использовании, доступным по цене, учитывал ее возраст, семейный статус, репродуктивный и гинекологический анамнез, а также индивидуальные особенности здоровья.
Лектор на вебинаре осветит основные требования, предъявляемые контрацептиву, представит классификацию контрацептивных методов, разберет механизмы действия каждого средства контрацепции, сделает акцент на показаниях и противопоказаниях для каждого метода, обсудит их побочные эффекты и пути их преодоления. Также будут представлены сведения о послеродовой и экстренной (посткоитальной) контрацепции.
Слушатели на вебинаре усовершенствуют знания по контрацепции с позиции современной медицины.
Константинова Елена Сергеевна
Константинова Елена Сергеевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, член Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем ЮСТИ РУ, преподаватель профессиональных модулей по специальности "Акушерское дело" ГБПОУ ДЗМ №6.

24 июня 2022 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Тревожные состояния в периоды повышенного социально-психологического стресса
Жизнь современного человека сопряжена с высоким темпом развития событий, травмирующими ситуациями, обилием информации, возрастающими требованиями в образовательной и трудовой деятельности. Очевидно, что такой образ жизни не проходит бесследно: возрастает уровень социально-психологического стресса, повышается тревожность. Все эти факторы влияют на самочувствие, эмоциональное состояние и в целом на состояние здоровья. В вебинаре эксперт приводит данные о видах, причинах и проявлениях социально-психологического стресса; поднимает вопросы, касающиеся влияния стресса на различные сферы жизни. Особое внимание слушателей направлено на результаты исследований. Слушатели также определят современные экологические методы управления стрессом и тревожностью.
Романов Дмитрий Владимирович
Романов Дмитрий Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и психосоматики ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», заведующий научно-исследовательским отделом «Психосоматическая медицина» ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», врач-психодерматолог, врач-эпидемиолог.

23 июня 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современный взгляд на бесплодный брак и пути его преодоления. Роль среднего медицинского персонала при ведении супружеской пары с бесплодием.
Проблема бесплодного брака не только не утратила своей актуальности, но встала в ряд наиболее серьезных медико-социальных и демографических проблем современности.
По данным ВОЗ, частота бесплодного брака среди супружеских пар репродуктивного возраста составляет 10-15%. В отдельных регионах России этот показатель приближается к 20%, то есть к уровню, определяемому как критический и отрицательно влияющий на демографические показатели страны в целом.
Выделяют женское и мужское бесплодие, причем их соотношение в бесплодном браке примерно одинаковое.
В связи с тем, что каждая четвертая супружеская пара имеет сочетание нескольких факторов бесплодия, обследование начинают с собеседования с супружеской парой, чтобы исключить психосексуальные причины и оценить состояние здоровья обоих супругов. Работа с обоими супругами позволяет наметить общий план обследования и последовательность диагностических процедур. В дальнейшем обследование ведут параллельно гинеколог и андролог.
На вебинаре лектор даст определение бесплодного брака по мнению экспертов ВОЗ, осветит основные этапы обследования женского и мужского бесплодия, а также расскажет о принципах их возможной коррекции, в том числе и о методах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Слушатели на вебинаре усовершенствуют знания по ведению супружеских пар с бесплодием, а также получат информацию по способам преодоления бесплодия с позиции современной медицины.
Константинова Елена Сергеевна
Константинова Елена Сергеевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, член Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем ЮСТИ РУ, преподаватель профессиональных модулей по специальности "Акушерское дело" ГБПОУ ДЗМ №6.