Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
08 ноября 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Драматическая и трагедийная менингококковая инфекция у детей раннего возраста. COVID-19 и мультисистемный воспалительный синдром
Менингококковая инфекция - одна из самых грозных инфекций в детском возрасте. Возможно как бессимптомное носительство инфекции, так и развитие генерализованных форм. Новая коронавирусная инфекция также чревата осложнениями, хотя изначально ее считали неопасной для детей. Позже выяснилось, что при COVID-19 высока вероятность мультисистемного воспалительного синдрома. В вебинаре лектор приводит статистику распространенности менингококковой инфекции; описывает клинические формы, неблагоприятные прогностические критерии и перечисляет факторы, которые могут привести к тяжелому течению болезни. Слушатели узнают патогенетические механизмы развития мультисистемного воспалительного синдрома при COVID-19; изучат данные из последних клинических рекомендаций по лечению инфекции.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

08 ноября 2021 11:00
Бесплатно Тестирование Запись
Синдром Модика в клинической практике
В англоязычной литературе Синдром Модика называют так в честь ученого, который в 1988 году классифицировал патологические изменения (Modic changes) в позвонках и межпозвонковых дисках на 3 типа: Modic-изменения 1 типа (асептический спондилодисцит), Modic-изменения 2 типа (жировое перерождение костного мозга позвонков), Modic-изменения 3 типа (уплотнение и склероз позвонков). Описанные Майклом Модиком изменения концевой пластинки и прилежащего к ней тела позвонка, как выяснилось, отчетливо коррелируют с выраженностью болевого синдрома в области поясничного отдела позвоночника.
Рачин Андрей Петрович
Рачин Андрей Петрович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" (ФГБУ "НМИЦ РК"), заведующий отделом неврологии и отделением медицинской реабилитации пациентов с расстройствами функции нервной системы ФГБУ "НМИЦ РК", президент Национальной Ассоциации экспертов по коморбидной неврологии.

02 ноября 2021 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Приверженность при ВИЧ-инфекции: клиническая значимость, методы оценки и повышения приверженности лечению ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, которое поражает иммунную систему и снижает защиту организма. У пациента со временем развивается иммунодефицит, приводящий к повышенной восприимчивости к инфекциям, злокачественным процессам. Предотвратить репликацию вируса в организме, укрепить иммунную систему может адекватно подобранная терапия, состоящая из комбинаций нескольких препаратов. В вебинаре идет речь о патогенетических механизмах развития ВИЧ-инфекции. Лектор описывает принципы рационального выбора схемы лечения с учетом анамнеза, образа жизни; описывает методы, которые помогут улучшить ситуацию с приверженностью лечению, а значит - обеспечить качество жизни пациентов и уменьшить случаи летальных исходов.
Орлова-Морозова Елена Александровна
Орлова-Морозова Елена Александровна

Кандидат медицинских наук, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ГКУЗ "Московский областной центр по борьбе со СПИДом", врач-инфекционист.

01 ноября 2021 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Герпесвирусная инфекция: от стандартов лечения к персонализированному подходу
Герпесвирусная инфекция является одной из наиболее значимых проблем из-за высокой восприимчивости к возбудителям. При этом часто встречаются рецидивирующие, латентные, субклинические формы. Возможно заражение сразу несколькими серотипами вируса, а также атипичное течение и устойчивость к противовирусным препаратам. Эксперт в вебинаре описывает особенности герпесвирусов и клинические формы инфекции у взрослых и детей; перечисляет возможные осложнения; поднимает вопросы рационального выбора противовирусной терапии, которая должна быть направлена на подавление репродукции вируса и активизацию иммунной системы. Слушатели смогут определить подход к лечению в случаях, когда вирус оказывается устойчивым к стандартным препаратам.
Шульженко Андрей Евгеньевич
Шульженко Андрей Евгеньевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением аллергологии и иммунотерапии ФГБУ "Государственный научный центр "Институт иммунологии" федерального медико-биологического агентства России, член Российской и Европейской ассоциаций аллергологов и клинических иммунологов.

28 октября 2021 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные тенденции терапии глаукомы с точки зрения клинических рекомендаций
Глаукома ― распространенная офтальмологическая патология. Ей характерны рост заболеваемости во всем мире и в России в том числе, частое развитие оптической нейропатии как последствие болезни, прогрессивное ухудшение зрения и снижение качества жизни пациента. В связи с этим актуальными являются вопросы ранней диагностики и лечения. Эксперт в вебинаре приводит актуальную классификацию глаукомы; раскрывает методы лечения, которые позволяет сохранить зрение и достичь максимального эффекта при минимальном количестве препаратов, повысить качество жизни. Слушатели узнают об антиглаукомных препаратах и механизме их влияния на глазной кровоток; ознакомятся с новыми клиническими рекомендациями, алгоритмом диагностики и современными подходами к терапии.
Еричев Валерий Петрович
Еричев Валерий Петрович

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела глаукомы ФГБНУ "Научно-исследовательский институт глазных болезней", вице-президент Российского глаукомного общества.

28 октября 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Атопический дерматит: значение «малых» признаков в диагностике и прогнозе заболевания
Атопический дерматит - наследственное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудом, эритематозно-лихеноидными высыпаниями и другими признаками атопии. Чаще всего атопическим дерматитом болеют дети до 5 лет, но он может встречаться и у взрослых. В манифестации заболевания играют роль генетические и триггерные факторы. В вебинаре лектор рассматривает эпидемиологию атопического дерматита и его осложнений; перечисляет патогенетические факторы развития заболевания; описывает основные проявления, которые позволяют поставить диагноз; делает акцент на важности выявления дополнительных, «малых» признаков для идентификации подострого и хронического течения. Слушатели узнают современные схемы терапии атопического дерматита.
Тамразова Ольга Борисовна
Тамразова Ольга Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», руководитель отделения детской дерматологии и косметологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», врач-дерматовенеролог.

27 октября 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Диареи у детей: полиэтиологическая проблема. Цитомегаловирусная инфекция: современный взгляд на проблему
Острые диареи - одна из основных причин детской смертности. Чаще всего к острой диарее приводят вирусные инфекции, а к хронической - неинфекционные факторы. Актуальной является также инфекция у детей, вызванная цитомегаловирусом, в связи с широким распространением возбудителя среди населения, разнообразием путей передачи и клинических проявлений. Лектор в вебинаре поднимает основные вопросы диагностики диарей у детей, рассказывает о необходимости правильного определения причин болезни, что влияет на схему терапии. Слушатели узнают признаки цитомегаловирусной инфекции, особенности врожденной и приобретенной формы болезни; смогут определить современные подходы к лечению детей и меры профилактики.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

20 октября 2021 16:30
Бесплатно Тестирование Запись
Особенности местного обезболивания у пациентов пожилого и старческого возраста
Адекватное обезболивание - одна из ключевых задач в стоматологии. Правильно подобранная анестезия повышает качество манипуляций: как хирургических, так и терапевтических. При выборе препарата для пациентов старшего возраста необходимо учитывать особенности обмена веществ, сопутствующие заболевания и другие факторы. Только так обезболивание будет эффективным и безопасным. В вебинаре описываются изменения основного обмена, связанные с возрастом. Лектор перечисляет характеристики функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени, почек, которые влияют на фармакокинетику и фармакодинамику лекарств. Слушатели узнают алгоритм выбора местного анестетика, который позволит минимизировать негативные последствия.
Васильев Юрий Леонидович
Васильев Юрий Леонидович

Доктор медицинских наук, научный консультант конструкторского бюро ООО "Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа"", врач-стоматолог, член Международной Федерации анестезиологических обществ в стоматологии и Европейской Федерации по развитию обезболивания в стоматологии.