Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
20 октября 2021 16:30
Бесплатно Тестирование Запись
Особенности местного обезболивания у пациентов пожилого и старческого возраста
Адекватное обезболивание - одна из ключевых задач в стоматологии. Правильно подобранная анестезия повышает качество манипуляций: как хирургических, так и терапевтических. При выборе препарата для пациентов старшего возраста необходимо учитывать особенности обмена веществ, сопутствующие заболевания и другие факторы. Только так обезболивание будет эффективным и безопасным. В вебинаре описываются изменения основного обмена, связанные с возрастом. Лектор перечисляет характеристики функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени, почек, которые влияют на фармакокинетику и фармакодинамику лекарств. Слушатели узнают алгоритм выбора местного анестетика, который позволит минимизировать негативные последствия.
Васильев Юрий Леонидович
Васильев Юрий Леонидович

Доктор медицинских наук, научный консультант конструкторского бюро ООО "Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа"", врач-стоматолог, член Международной Федерации анестезиологических обществ в стоматологии и Европейской Федерации по развитию обезболивания в стоматологии.

20 октября 2021 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Профилактика и лечение послеоперационных осложнений хирургии катаракты
Стандартом лечения катаракты является замена хрусталика с использованием ультразвуковой или лазерной факоэмульсификации. Большую роль играет выбор оптимального метода операции с минимизацией операционного разреза, что помогает предотвратить послеоперационные осложнения. К последним относятся болевой синдром, отек роговицы, повышение внутриглазного давления, задержка восстановления зрительных функций и заживления послеоперационной раны. В вебинаре приводятся наиболее частые послеоперационные осложнения после хирургии катаракты. Лектор рассказывает о важности планирования операции с учетом индивидуальных особенностей пациента, которое позволяет достичь высоких показателей остроты зрения и ускорить процесс реабилитации; описывает современные микроинвазивные технологии и раскрывает их преимущества.
Пирогов Юрий Иванович
Пирогов Юрий Иванович

Кандидат медицинских наук, доцент, преподаватель медицинского факультета ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет", заведующий отделением офтальмологии Медицинского центра "Адмиралтейские верфи", врач-офтальмолог-хирург, член-корреспондент Российской инженерной академии, член Санкт-Петербургского общества офтальмологов, Российского и Европейского общества хирургов катаракты и рефракции, Российского глаукомного общества.

19 октября 2021 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Часто болеющий ребёнок. Резистентность и иммунитет
Часто болеющий ребенок – отдельная категория пациентов участкового педиатра. Родители таких пациентов обычно психологически истощены, поскольку самого незначительного триггера зачастую достаточно, чтобы вызвать у их ребенка очередное респираторное или другое заболевание. Организм часто болеющего ребенка страдает вследствие иммунных расстройств, запускающих каскад патологических воспалительных реакций, связанных как непосредственным воздействием инфекционного патогена, так и с нарушением баланса собственных, внутренних факторов резистентности. Одна из задач педиатра – воздействовать на пути развития инфекционного процесса, смещая баланс в сторону укрепления защитных сил организма ребенка. Настоящий вебинар посвящен подходам к повышению резистентности часто болеющих детей и будет интересен не только педиатрам, но и врачам других специальностей.
Бобошко Ирина Евгеньевна
Бобошко Ирина Евгеньевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической педиатрии с курсом здорового ребенка и общего ухода за детьми ФГБОУ ВО "Ивановская государственная медицинская академия" г. Иваново, врач-педиатр.

19 октября 2021 10:00
Бесплатно Тестирование Запись
Особенности местного обезболивания при проведении операции удаления зуба
Качественное стоматологическое вмешательство немыслимо без адекватного обезболивания. Наряду с успешным исходом лечения, аспект отсутствия боли при лечении у стоматолога формирует положительное впечатление у пациента и повышает профессиональный рейтинг врача. В настоящее время в стоматологии применяется целый ряд обезболивающих средств, но зачастую в реальной практике врачу непросто разобраться в обилии информации по различным вопросам анестезии и выбрать необходимые для конкретного вмешательства препараты. В настоящем вебинаре изложены основные сведения об особенностях местного обезболивания при проведении операции удаления зубов.
Васильев Юрий Леонидович
Васильев Юрий Леонидович

Доктор медицинских наук, научный консультант конструкторского бюро ООО "Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа"", врач-стоматолог, член Международной Федерации анестезиологических обществ в стоматологии и Европейской Федерации по развитию обезболивания в стоматологии.

18 октября 2021 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Обильные и длительные менструальные кровотечения: причины, диагностика, терапия
Аномальные маточные кровотечения встречаются и у подростков, и у женщин в пременопаузе. Обильные и длительные менструальные кровотечения приводят к анемии, усталости, сонливости и снижению качества жизни. При этом большинство пациенток не обращаются за врачебной помощью. Врачу-гинекологу необходимо разобраться в причине болезни и подобрать терапию исходя из полученной от пациентки информации. В вебинаре лектор поднимает вопросы эпидемиологии, а также описывает особенности маточных кровотечений в разные периоды жизни женщины; рассказывает об этиологии и патогенетических аспектах обильных менструальных кровотечений; перечисляет факторы риска; описывает клиническую картину. Слушатели смогут определить алгоритмы диагностики, врачебной тактики и профилактики осложнений.
Доброхотова Юлия Эдуардовна
Доброхотова Юлия Эдуардовна

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова".

15 октября 2021 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Зуд и зудящие дерматозы. Современные представления о механизмах и способах лечения
Один из самых неприятных симптомов у пациентов с заболеваниями кожи – это зуд. Кроме выраженного физического дискомфорта, этот симптом зачастую связан с психологическим страданием, поскольку в обществе традиционно существует стигматизирующее предубеждение относительно пациентов с дерматологическими патологиями. Поэтому купирование симптомов, профилактика их повторного возникновения и усугубления – одна из важнейших задач лечащего врача. Эксперт в вебинаре поделится особенностями зудящих дерматозов и расскажет о способах их лечения с позиций доказательной медицины.
Львов Андрей Николаевич
Львов Андрей Николаевич

Доктор медицинских наук; профессор; руководитель отдела клинической дерматовенерологии и косметологии ГБУЗ "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии"; врач-дерматовенеролог; член правления Европейского общества дерматологов и психиатров, комитета Международного дерматологического общества; член-корреспондент Немецкого дерматологического общества.

14 октября 2021 16:00
Бесплатно Тестирование Запись
Научно-образовательный проект «О чем нам мог бы рассказать эозинофил?». Вебинар 5 «Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом. Когда тяжелая эозинофильная астма дополняется красками системного васкулита»
2-й сезон познавательного проекта от GSK , приоткрывающего завесу тайны о роли эозинофилов в норме и при патологии, их эволюционном и физиологическом значении, а также влиянии эозинофильного воспаления на течение бронхиальной астмы и системных эозинофильных заболеваний.
Каждый вебинар серии - это самостоятельный мастер-класс, состоящий из 2-х тематических блоков:
1. "GSK-консилиум" с разбором противоречивых и неоднозначных клинических случаев из реальной практики с участием ведущих российских и зарубежных специалистов;
2. "GSK-биопрактикум" - ответы экспертов на самые сложные вопросы, связанные с биологической терапией тяжелой астмы и системной эозинофильной патологией.
В рамках междисциплинарной дискуссии будут рассмотрены состояния, когда на фоне бронхиальной астмы развивается клиническая картина системного васкулита и проявляется соответствующая симптоматика. Эксперты из области респираторной медицины и ревматологии обсудят влияние эозинофильного воспаления на течение бронхиальной астмы и эозинофильного гранулематоза с полиангиитом. Сфокусируют внимание слушателей на возможностях биологической терапии: когда, как и зачем назначается таргетная терапия в подобных случаях, а также ответят на волнующие практических врачей вопросы.
*Непромоционная образовательная активность GSK, подготовленная медицинским департаментом компании.
Новиков Павел Игоревич
Новиков Павел Игоревич

Кандидат медицинских наук, заведующий ревматологическим отделением Клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е. М. Тареева Университетской клинической больницы № 3 ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" (ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), ведущий научный сотрудник кафедры внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-ревматолог.