Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
26 мая 2021 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Вирусные диареи. Полиэтиологическая проблема. Тактика ведения и профилактика. Эпштейн-Барр-вирусная инфекция у детей. Классификация, диагностика, лечение
Инфекционные патологии остаются значительной причиной смертности в педиатрической категории пациентов, а своевременная диагностика, лечение и профилактика инфекций – одно из направлений, позволяющих реализовать локальные, национальные и мировые стратегии улучшения детского здоровья.
Онлайн-семинар продолжает серию встреч с ведущим специалистом в области инфекционных заболеваний. Эксперт рассмотрит вопросы, касающиеся вирусных диарей в контексте полиэтиологичности, а также расскажет об Эпштейн-Барр-вирусной инфекции, ее диагностике и лечении.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

25 мая 2021 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Как помочь пожилому пациенту с фибрилляцией предсердий, назначая антикоагулянт?
Распространенность фибрилляции предсердий (ФП) в последнее время значительно увеличилась, и врачам часто приходится сталкиваться с проблемой лечения ФП у пожилых пациентов. Возраст пожилых пациентов сам по себе не является критерием абсолютного исключения пероральных антикоагулянтов из схем лечения ФП, однако врачи часто вынуждены назначать этот вид лечения с осторожностью из-за опасений по поводу кровотечений, сопутствующих заболеваний и низкой комплаентности пациентов.
В вебинаре лектор приводит оценку эффективности и безопасности антикоагулянтной терапии у пожилых пациентов, анализируя актуальные рекомендации по лечению фибрилляции предсердий с позиций доказательной медицины.
Гиляревский Сергей Руджерович
Гиляревский Сергей Руджерович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Министерства Здравоохранения РФ.

24 мая 2021 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Лечение эндометриоза у молодых пациенток
Эндометриоз характеризуется разрастанием и врастанием эндометрия в стенки матки, ее придатки или за пределами половых органов. В связи с этим болезнь сопровождается различными клиническими симптомами, что создает трудности в диагностике. Без соответствующей терапии эндометриоз прогрессирует и может привести к бесплодию. В вебинаре эксперт приводит причины эндометриоза; описывает симптомы и жалобы, характерные для каждой локализации; раскрывает современные и точные методы диагностики. Слушатели узнают принципы терапии, которые позволят подобрать эффективное лечение молодым девушкам с эндометриозом с сохранением их репродуктивной функции, и методы профилактики этого заболевания.
Ярмолинская Мария Игоревна
Ярмолинская Мария Игоревна

Профессор РАН, доктор медицинских наук, руководитель отдела эндокринологии репродукции ФГБНУ "Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта" (ФГБНУ "НИИ АГиР им. Д.О. Отта"), профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", руководитель "Центра диагностики и инновационных методов лечения эндометриоза" ФГБНУ "НИИ АГиР им. Д.О. Отта", заместитель главного акушера-гинеколога Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга.

21 мая 2021 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Лечение геморроя: эволюция взглядов
Геморрой - одна из самых частых причин обращения к колопроктологам. По результатам наблюдений, геморроидальные узлы на начальных стадиях могут редуцироваться. Но чаще всего под влиянием неблагоприятных факторов: запоров, длительного сидячего положения, злоупотребления алкоголем болезнь прогрессирует, приводя к болям, кровотечению, зуду, выпадению узлов. Лектор в вебинаре описывает этиопатогенез формирования геморроидальных узлов и стадии развития геморроя; освещает вопросы диагностики и лечения, которое включает консервативные, малоинвазивные и хирургические методы; рассказывает о новых взглядах на терапию болезни, делая акцент на важности нормализации работы пищеварительной системы, лечении запора, ведения активного образа жизни.
Мудров Андрей Анатольевич
Мудров Андрей Анатольевич

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела общей и реконструктивной колопроктологии ФГБУ "Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих".

20 мая 2021 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Постковидный астенический синдром в педиатрической практике
Пандемия COVID-19 не прошла незамеченной для педиатрического медицинского сообщества. Несмотря на преимущественную распространенность легких форм течения болезни в детской возрастной группе, астенические расстройства, сопровождающие инфекционный процесс, продолжаются и после стихания острого периода. Постковидный астенический синдром, характеризующийся снижением общего тонуса организма, повышенной утомляемостью, раздражительностью, значительно ухудшает качество жизни пациентов, снижает адаптационные возможности, отрицательно сказывается на процессах обучения и общения детей.
Настоящий вебинар посвящен проблеме диагностики и лечения постковидного астенического синдрома в педиатрической практике.
Щедеркина Инна Олеговна
Щедеркина Инна Олеговна

Кандидат медицинских наук; доцент кафедры детской неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова"; руководитель Центра по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков (центр детского инсульта) ГБУЗ "Морозовская детская городская клиническая больница"; врач-невролог-эпилептолог высшей категории.

20 мая 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись
Латентность ВИЧ, возможности эрадикации и функционального излечения ВИЧ-инфекции, в рамках цикла вебинаров "Онлайн-школа по резистентности ВИЧ-инфекции"*
В рамках вебинара будут обсуждаться биологические основы феномена латентности ВИЧ; механизмы формирования клеточных резервуаров ВИЧ; их связь с антиретровирусной терапией; факторы, влияющие на объем этих резервуаров; а также основные методологические подходы к измерению объема резервуаров ВИЧ, основные современные стратегии эрадикации и функционального излечения ВИЧ-инфекции.
*Данное мероприятие не является промоционным, проводится в рамках научно-образовательной программы медицинского отдела компании GSK.
Бобкова Марина Ридовна
Бобкова Марина Ридовна

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией вирусов лейкозов ФГБУ Научно-исследовательский институт вирусологии им. Д.И. Ивановского" ФГБУ Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи", заместитель главного редактора журнала ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии", член редколлегии журнала Молекулярная эпидемиология, микробиология и иммунология".

20 мая 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Функциональные гастроинтестинальные расстройства у детей
Функциональные гастроинтестинальные расстройства широко распространены в детском возрасте и, по оценкам, могут встречаться у 3–27% детей, оказывая значительное влияние на рутинную активность пациентов. В патогенезе этих состояний играют роль не только моторная дисфункция как таковая, но и психосоциальные факторы. При этом пациенты с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта зачастую подвержены психоэмоциональной лабильности, которая усугубляет проявления заболевания и замыкает порочный патофизиологический круг. Своевременная и корректная постановка диагноза позволяет сместить акцент с дальнейшего тестирования на лечение симптомов, а значит, существенно повысить качество жизни пациента. Настоящий вебинар посвящен проблеме функциональных гастроинтестинальных расстройств в педиатрии, особенностям диагностики и лечения этой группы состояний.
Баум Тамара Гивиевна
Баум Тамара Гивиевна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии №1 ГБОУ ВО "Кубанский государственный медицинский университет", ведущий специалист по экспертизе по детским инфекционным болезням Краснодарского края, врач-педиатр, врач-инфекционист.

19 мая 2021 16:00
Бесплатно Тестирование Запись
Научно-образовательный проект "О чем нам мог бы рассказать эозинофил?" Вебинар 2 "Эозинофильное воспаление и тяжелая астма детского возраста: биофенотипические различия пациентов и возможные подходы к лечению"
2-й сезон познавательного проекта от GSK , приоткрывающего завесу тайны о роли эозинофилов в норме и при патологии, их эволюционном и физиологическом значении, а также влиянии эозинофильного воспаления на течение бронхиальной астмы и системных эозинофильных заболеваний.
Каждый вебинар серии - это самостоятельный мастер-класс, состоящий из 2-х тематических блоков:
1. "GSK-консилиум" с разбором противоречивых и неоднозначных клинических случаев из реальной практики с участием ведущих российских и зарубежных специалистов;
2. "GSK-биопрактикум" - ответы экспертов на самые сложные вопросы, связанные с биологической терапией тяжелой астмы и системной эозинофильной патологией.
В детской практике тяжелая Т2-астма довольно часто ассоциирована с неконтролируемым эозинофильным воспалением. Почему детским специалистам важно оценить активность эозинофильного воспаления у ребенка при выборе биологической терапии? Как и насколько значимо влияют биологические препараты на уровень эозинофилов в крови у детей? Какие возможны терапевтические подходы при тяжелой астме у детей с эозинофильным профилем воспаления? Эти и другие вопросы обсудят эксперты онлайн.
*Непромоционная образовательная активность GSK, подготовленная медицинским департаментом компании.
Зайцева Светлана Владимировна
Зайцева Светлана Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог отделения аллергологии и пульмонологии ФГБУЗ "Центральная детская клиническая больница".

19 мая 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись
Лицевая боль: взгляд невролога. Медикаментозная терапия и копинг-стратегии во время пандемии COVID-19
С лицевой болью сталкиваются специалисты разных профилей, в том числе неврологи. Это состояние может протекать как в острой, так и в хронической форме. Боль причиняет страдания пациенту, снижает качество жизни, становится причиной потери трудоспособности. В развитии симптома играют роль разнообразные факторы. Клинические проявления тоже имеют большое значение. В вебинаре эксперт перечисляет причины и механизмы развития лицевой боли; описывает диагностические мероприятия, которые включают оценку состояния нейрофизиологических и психологических компонентов ноцицептивной и антиноцицептивной систем; приводит принципы ведения пациентов: этиологического и патогенетического лечения, обезболивания, психотерапии. Слушатели также узнают об особенностях помощи пациентам в условиях пандемии COVID-19.
Шаров Михаил Николаевич
Шаров Михаил Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", руководитель многопрофильного центра и специализированного неврологического отделения ГБУЗ “Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого” г. Москвы, врач-невролог.