Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
18 мая 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Дифференциальный диагноз в детской дерматологии
Дифференциально-диагностический поиск постоянно сопровождает практикующего врача в его рутинной работе. Дерматология, как и любая другая медицинская специальность, требует использования клинического мышления и наличия релевантного опыта для постановки корректного диагноза в каждом индивидуальном случае. При типичных симптомах дерматологические заболевания могут не представлять диагностических трудностей, однако атипичная клиническая картина заставляет проводить более комплексный анализ ситуации и оценивать состояние пациента как междисциплинарную проблему. Дифференциальный диагноз - один из ключевых аспектов работы детского дерматолога, поскольку многие тяжелые заболевания могут манифестировать кожными проявлениями именно в детском возрасте, зачастую имитируя симптомы других патологий, а от своевременности постановки диагноза зависит прогноз для здоровья и, в ряде случаев, для жизни пациента. Настоящий вебинар посвящен дифференциальной диагностике в детской дерматологии.
Ковалева Юлия Сергеевна
Ковалева Юлия Сергеевна

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО "Алтайский государственный медицинский университет", главный внештатный специалист-дерматовенеролог и косметолог Алтайского края.

18 мая 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Современные клинико-эпидемиологические особенности менингококковой инфекции у детей, профилактика. Пневмококковая инфекция у детей – междисциплинарная проблема, профилактика
Несмотря на снижение мировой детской смертности от инфекций, сегодня инфекционные болезни остаются одним из самых актуальных разделов педиатрии. В частности, такие патологии, как менингококковая и пневмококковая инфекции, представляющие собой проблему общественного здравоохранения во всем мире, до сих пор не удается элиминировать полностью. Клинические манифестации этих заболеваний хорошо изучены, однако встречаются случаи с нетипичной или молниеносно развивающейся симптоматикой, которая требует быстрой реакции на изменения состояния пациента и своевременной коррекции терапии. Лектор онлайн-семинара поделится собственным клиническим опытом диагностики, лечения и профилактики пациентов с менингококковой и пневмококковой инфекциями.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

17 мая 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Тазовые боли у женщин в цветущий период: нет поводов для огорчений и ограничений. Взгляд невролога
Высокая распространенность в популяции тазовых болей определяет медицинскую и социальную значимость данной проблемы. Тазовые боли снижают активность, трудоспособность, ухудшают психоэмоциональное состояние, а в отдельных случаях являются угрозой для жизни пациенток. Вебинар посвящен подходам к грамотному лечению и предотвращению хронизации тазовых болей.
Шаров Михаил Николаевич
Шаров Михаил Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", руководитель многопрофильного центра и специализированного неврологического отделения ГБУЗ “Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого” г. Москвы, врач-невролог.

14 мая 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Лицевая боль: взгляд невролога. Медикаментозная терапия и копинг-стратегии во время пандемии COVID-19
С лицевой болью сталкиваются специалисты разных профилей, в том числе неврологи. Это состояние может протекать как в острой, так и в хронической форме. Боль причиняет страдания пациенту, снижает качество жизни, становится причиной потери трудоспособности. В развитии симптома играют роль разнообразные факторы. Клинические проявления тоже имеют большое значение. В вебинаре эксперт перечисляет причины и механизмы развития лицевой боли; описывает диагностические мероприятия, которые включают оценку состояния нейрофизиологических и психологических компонентов ноцицептивной и антиноцицептивной систем; приводит принципы ведения пациентов: этиологического и патогенетического лечения, обезболивания, психотерапии. Слушатели также узнают об особенностях помощи пациентам в условиях пандемии COVID-19.
Шаров Михаил Николаевич
Шаров Михаил Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", руководитель многопрофильного центра и специализированного неврологического отделения ГБУЗ “Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого” г. Москвы, врач-невролог.

14 мая 2021 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Терапевтические аспекты лекарственного взаимодействия антибиотиков и пробиотических препаратов
Рациональный подход к назначению антибиотиков остается сложным вызовом для медицины. Зачастую восстановление собственной микрофлоры может занимать продолжительное время. В арсенале современной фармакологии есть ряд пробиотических препаратов, позволяющих нивелировать расстройства микробиоты, возникающие при антибиотикотерапии. Однако согласно актуальным данным, взаимодействие антибиотиков и пробиотических препаратов может осложнить задачу врача. Настоящий вебинар рассматривает вопросы, касающиеся подобного взаимодействия, и представляет интерес для врача любой специальности.
Кочеровец Владимир Иванович
Кочеровец Владимир Иванович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фармацевтической технологии и фармакологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", председатель секции "Медицинская и фармацевтическая микробиология" МО Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, эксперт специальной комиссии по медицинским и аграрным наукам Высшей аттестационной комиссии РФ.

13 мая 2021 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Пациент после инсульта: на что обратить внимание?
Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, которое возникает остро и продолжается более 24 часов. Механизм связан с расстройством кровотока или кровоизлиянием в различные отделы мозга. Сопровождается он целым рядом патологических процессов, которые могут привести к нарушениям моторики, речи, когнитивным и эмоционально-волевым расстройствам. Прогноз зависит от своевременности начала лечения и адекватности реабилитационных мероприятий. В вебинаре описывается механизм развития последствий инсульта. Эксперт перечисляет этапы восстановления организма и их особенности; приводит список современных методов постинсультной реабилитации; рассказывает о наиболее эффективных программах и средствах; освещает принципы профилактики повторных инсультов.
Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", врач-невролог.

13 мая 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Выбор тактики лечения менопаузальных расстройств у женщин с различной массой тела
Менопауза - естественный этап в жизни женщины, но он сопряжен с множеством неприятных симптомов. Расстройства в период менопаузы подразделяются на ранние, отсроченные средневременные, поздние, и являются показанием для назначения менопаузальной гормональной терапии. При выборе препарата следует учитывать многие факторы: в частности, наличие или отсутствие ожирения. Лектор в вебинаре приводит перечень возможных менопаузальных расстройств, который включает вазомоторные симптомы, генитоуринарный синдром, остеопороз; освещает вопросы гормонального и негормонального лечения, делая акцент на важности изменения образа жизни, питания. Слушатели узнают рекомендации научных сообществ, которые изучают проблемы женского здоровья.
Сметник Антонина Александровна
Сметник Антонина Александровна

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова".

12 мая 2021 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные подходы к диагностике и лечению кератитов
Кератит – это воспалительный процесс, вовлекающий роговую оболочку глаза. Этиология кератита может быть различной и включает механические, химические или термические повреждения роговицы, а также воздействия инфекционных агентов. Несвоевременное или неадекватное медицинское вмешательство приводит к тяжелым последствиям для пациента, в том числе, к образованию локального помутнения роговицы, бельма, и в конечном итоге – снижению остроты зрения. Все это выраженно снижает качество жизни пациентов, приводит к необходимости внесения серьезных корректив в привычный образ жизни и в ряде случае даже к вынужденной смене вида профессиональной деятельности. Вебинар посвящен особенностям диагностики и лечения кератитов. Эксперт рассказывает о наиболее актуальных аспектах диагностического поиска и современных возможностях терапии этой группы заболеваний.
Труфанов Сергей Владимирович
Труфанов Сергей Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии с клиникой ФГБОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова".

11 мая 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Акне у детей и подростков: физиологические особенности течения «малого» и «большого» пубертата
Юношеские угри (акне) возникают у 90% подростков в период полового созревания. Они связаны с повышенным салоотделением и фолликулярным гиперкератозом. А провоцирующим фактором такого состояния являются гормональные изменения пубертата. Также, играет роль и отягощенная наследственность. Высыпания могут быть представлены единичными или множественными комедонами и воспалительными элементами. Эксперт в вебинаре описывает патогенетический механизм развития акне у подростков и его осложнения; перечисляет современные методы терапии, которые помогут уменьшить салоотделение, купировать воспаление, удалить комедоны. Акцент сделан на важности включения в программу комплексной терапии аппаратных и физиотерапевтических методов, средств косметики по уходу за кожей.
Тамразова Ольга Борисовна
Тамразова Ольга Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», руководитель отделения детской дерматологии и косметологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», врач-дерматовенеролог.