Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
09 апреля 2021 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Меланиновые гиперпигментации: диагностика и возможности терапии  
Меланин - пигмент, который содержится в организме человека, обладает защитными свойствами и нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей. Синтезируется он из аминокислоты тирозина, который поступает вместе с продуктами питания. При его избыточном накоплении развивается гиперпигментация. Причин, которые приводят к такому нарушению, может быть несколько. В вебинаре описывается механизм метаболизма меланина и перечисляются его биологические функции. Лектор рассматривает факторы, вызывающие избыточное накопление пигмента в коже; раскрывает современные принципы диагностики вторичных гиперпигментаций; рассказывает о подходах к лечению, которые включают использование фотозащитных и отбеливающих средств, медикаментозную терапию, лазерную коррекцию. Особое внимание уделяется вопросам регуляции меланогенеза.
Круглова Лариса Сергеевна
Круглова Лариса Сергеевна

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО "Центральная государственная медицинская академия" Управления делами Президента РФ, врач-дерматовенеролог ФГБУ "Поликлиника № 1" Управления Делами Президента РФ.

08 апреля 2021 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Острые гастроэнтериты у детей
Острый гастроэнтерит – инфекционное заболевание, протекающее с симптоматикой диареи, рвоты, лихорадки, у большинства пациентов педиатрического профиля имеющее вирусную природу и способное привести к жизнеугрожающему обезвоживанию и ряду других опасных осложнений, особенно у детей раннего возраста. В настоящее время существуют действующие рекомендации по профилактике и лечению острых гастроэнтеритов, однако, несмотря на это, в реальной клинической практике задачи восстановления статуса гидратации, коррекция электролитных нарушений, состава микрофлоры кишечника могут оказаться сложными. В настоящем вебинаре рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся острых гастроэнтеритов у детей. Лектор описывает аспекты диагностики, лечения и профилактики с позиций доказательной медицины.
Курьянинова Виктория Александровна
Курьянинова Виктория Александровна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО "Ставропольский государственный медицинский университет", заведующая детским краевым гастроэнтерологическим отделением ГБУЗ Ставропольского края Городская детская клиническая больница им. Г.К. Филиппского, член Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов, нутрициологов (full member of ESPGHAN), врач-гастроэнтеролог.

08 апреля 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Ксероз глазной поверхности у взрослых. Диагностика и лечение
Синдром сухого глаза - патология, которой подвержены пациенты всех возрастов. Большое число модифицируемых и немодифицируемых факторов, способствующих развитию этой патологии, связано с постоянным ростом распространенности синдрома сухого глаза, одной из форм которого является ксероз глазной поверхности. Недостаточность или несвоевременность медицинского вмешательства может привести к тяжелым осложнениям, что обусловливает важность быстрого распознавания ксероза и быстрого начала лечения, ведущая роль в котором принадлежит увлажнению поверхности глаза. Эксперт в вебинаре рассматривает аспекты клинической картины, диагностики и терапии ксероза глазной поверхности у взрослых пациентов с позиций доказательной медицины.
Бржеский Владимир Всеволодович
Бржеский Владимир Всеволодович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии с курсом клинической фармакологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет", врач-офтальмолог высшей категории.

07 апреля 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Чувствительная кожа: от вопросов этиопатогенеза к выбору успешной тактики наружной терапии
Чувствительная кожа - состояние, которое характеризуется жжением и зудом. Обычно реакция возникает после контакта с раздражающими агентами, факторами окружающей среды. Несмотря на отсутствие внешних признаков в большинстве случаев, эта особенность приводит к значительному снижению качества жизни: человек испытывает дискомфорт, вынужден ограничивать себя в чем-то и часто пользоваться увлажняющими косметическими средствами. В вебинаре лектор приводит перечень самых частых провоцирующих и предрасполагающих факторов, которые вызывают зуд, сухость, зуд кожи; описывает механизм повышения чувствительности кожи; раскрывает принципы диагностики, в которых большую роль играет изучение анамнеза пациента и результаты специальных тестов. Слушатели также узнают методы лечения и основы правильного ухода за кожей.
Тлиш Марина Моссовна
Тлиш Марина Моссовна

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО "Кубанский государственный медицинский университет", врач-дерматовенеролог ГБУЗ "Клинический кожновенерологический диспансер" Краснодарского края, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

07 апреля 2021 13:00
Бесплатно Тестирование Запись
Ожирение и боль как болезнь
Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. В большинстве случаев, ожирение развивается из-за избыточного потребления пищи (90% случаев), пониженного расхода энергии (малоподвижного образа жизни) и нарушения обмена веществ. Данное заболевание доставляет не только психофизический дискомфорт, но также вызывает заболевания позвоночника и суставов, сексуальные и другие расстройства. Ожирение повышает риск развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, а также заболеваний почек и печени. Кроме того, ожирение способно привести человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, часто с рядом осложнений.
Шаров Михаил Николаевич
Шаров Михаил Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", руководитель многопрофильного центра и специализированного неврологического отделения ГБУЗ “Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого” г. Москвы, врач-невролог.

06 апреля 2021 16:00
Бесплатно Тестирование Запись
Научно-образовательный проект "О чем нам мог бы рассказать эозинофил?" Вебинар 1 "Такие похожие и такие разные судьбы. Об истоках развития эозинофилии у пациентов с тяжелой астмой"
2-й сезон познавательного проекта от GSK , приоткрывающего завесу тайны о роли эозинофилов в норме и при патологии, их эволюционном и физиологическом значении, а также влиянии эозинофильного воспаления на течение бронхиальной астмы и системных эозинофильных заболеваний.
Каждый вебинар серии – это самостоятельный мастер-класс, состоящий из 2-х тематических блоков:
1. «GSK-консилиум» с разбором противоречивых и неоднозначных клинических случаев из реальной практики с участием ведущих российских и зарубежных специалистов;
2. «GSK-биопрактикум» - ответы экспертов на самые сложные вопросы, связанные с биологической терапией тяжелой астмы и системной эозинофильной патологией.

Тяжелая Т2-астма часто ассоциирована с неконтролируемым эозинофильным воспалением, которое, с одной стороны, определяет тяжесть ее течения, а, с другой, является независимым от наличия или отсутствия аллергического воспаления фактором, способным предсказать ответ конкретного пациента на применение различных классов таргетной биологической терапии. В рамках вебинара, представленного в формате дискуссии, эксперты обсудят, почему так важно оценить активность эозинофильного воспаления при выборе биологической терапии; как и насколько значимо влияют биологические препараты на уровень эозинофилов в крови и тканях; как соотносится эффективность выбранной стратегии таргетного лечения с наличием или отсутствием у пациента аллергии и активностью других биомаркеров воспаления.
*Непромоционная образовательная активность GSK, подготовленная медицинским департаментом компании.
Фомина Дарья Сергеевна
Фомина Дарья Сергеевна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", заведующая Центром аллергологии и иммунологии ГБУЗ "Городская клиническая больница №52" г. Москвы, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения г. Москвы.

05 апреля 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Скелетно-мышечная боль и современные подходы к лечению. Остеоартрит: грани проблемы
Скелетно-мышечные боли чрезвычайно распространены и составляют примерно треть от всех острых и хронических болевых синдромов. Их локализация очень разнообразна, но наиболее излюбленными местами являются поясничный и крестцовый отделы позвоночника, голени, надплечья, а также шея. При этом у половины пациентов боль возникает сразу в нескольких областях одновременно. Скелетно-мышечные боли могут возникнуть в любом возрасте, как у пожилых, так и у молодых, трудоспособных людей, нередко встречаются среди студентов и школьников. Страдающие болями пациенты испытывают постоянные ограничения двигательной активности, что резко снижает качество их жизни, ухудшается профессиональная и бытовая деятельность. Таким образом, боль является не только медицинской, но и социальной проблемой.
Шаров Михаил Николаевич
Шаров Михаил Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", руководитель многопрофильного центра и специализированного неврологического отделения ГБУЗ “Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого” г. Москвы, врач-невролог.

05 апреля 2021 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Патогенетическая эндотелиопротекторная терапия профилактики гестационных осложнений
Эндотелиальная дисфункция запускает целый ряд патологических механизмов в системе мать-плацента-плод. В первую очередь это - нарушение микроциркуляции и повышение свертываемости крови - главные  причины осложнений беременности. Последствиями могут стать невынашивание беременности, преэклампсия, задержка развития плода, гипертензия. В вебинаре эксперт описывает причины повышения свертывания крови; освещает патогенез гестационных осложнений в разрезе нарушения функции эндотелия; описывает заболевания, вероятность развития которых повышается при подобном нарушении. Слушатели узнают современные принципы фармакотерапии, которые направлены на профилактику и лечение гестационных осложнений, восстановление функции эндотелия.
Мозговая Елена Витальевна
Мозговая Елена Витальевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии медицинского факультета ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный университет", заведующая отделом акушерства и перинатологии ФГБНУ "Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта", врач акушер-гинеколог высшей категории.

02 апреля 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Современные возможности помощи при угревой сыпи
Угревая сыпь - хроническая патология кожи, которая проявляется образованием открытых или закрытых комедонов. Такая сыпь является серьезной медицинской и косметической проблемой, может появиться у людей любого возраста, но чаще всего ей страдают подростки. Сложность лечения заключается в подборе терапии: подростки склонны запускать процесс или заниматься самолечением, применяя неподходящие им средства. В вебинаре раскрываются патогенез, эндогенные и экзогенные причины появления угревой сыпи. Эксперт описывает методики диагностики, которые доступны специалистам аптечных пунктов; акцентирует внимание слушателей на важности подробной консультации, а также подбора лечения в зависимости от особенностей течения болезни, которые помогут добиться стойкого косметологического эффекта.
Волкова Елена Николаевна
Волкова Елена Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог Клиники косметологии и дерматологии ООО "Центральный институт дерматокосметологии".