Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
25 марта 2021 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные тенденции в терапии среднетяжелых форм акне
Акне остается одной из наиболее распространенных патологий кожи у подростков. Элементы на коже являются не только косметическим дефектом и причиной комплексов, но и могут осложниться гиперпигментацией, образованием рубцов. Фармацевтический рынок предлагает разнообразие системных и топических лекарственных препаратов: их нужно подбирать индивидуально с учетом степени тяжести акне. В вебинаре эксперт перечисляет современные тенденции и цели терапии среднетяжелых акне; раскрывает преимущества применения изотретиноина и его механизм действия; приводит схемы лечения препаратом и дозировку с учетом формы изотретиноина, а также рекомендации по уходу за кожей во время терапии.
Самцов Алексей Викторович
Самцов Алексей Викторович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова", главный дерматовенеролог Министерства обороны РФ, заслуженный врач РФ, вице-президент Всероссийского общества дерматовенерологов и косметологов.

24 марта 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Акне в период пандемии COVID-19
Акне ― изменения кожи, которые связаны с воспалением и нарушением работы сальных желез. Возникают на лице, а также верхней части спины, груди. Период пандемии COVID-19 связан с необходимостью применения средств индивидуальной защиты, в том числе масок. Маски натирают кожу, создают влажную среду, что является дополнительным фактором раздражения кожных покровов лица. В вебинаре эксперт раскрывает механизм образования акне; перечисляет факторы, обуславливающие негативное влияние средств индивидуальной защиты на кожу, из-за которых возникают различные кожные заболевания, в том числе акне; рассказывает о методах, которые позволяют защитить кожу и создавать защитный барьер. Слушатели узнают правила ухода за проблемной кожей, что особенно актуально в наши дни.
Матушевская Елена Владиславовна
Матушевская Елена Владиславовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО "Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства".

23 марта 2021 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Антибиотик-ассоциированные диареи у детей: как выявить, как лечить и профилактировать?
Распространенность инфекционно-воспалительных заболеваний в педиатрической группе пациентов заставляет врачей решать непростые вопросы целесообразности антибиотикотерапии. Несмотря на существующие рекомендации, на практике не всегда назначение антибиотиков обоснованно. Аспект рациональности антибиотикотерапии важен не только с позиций повсеместно растущей резистентности микрофлоры, но и с точки зрения частых осложнений этого вида терапии, в том числе, антибиотик-ассоциированной диареи, риск которой высок у пациентов раннего возраста. Настоящий вебинар рассматривает вопросы своевременной диагностики, лечения и профилактики этого опасного состояния.
Кузнецова Оксана Владимировна
Кузнецова Оксана Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО "Ивановская государственная медицинская академия", врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, врач-гастроэнтеролог.

23 марта 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Воспалительные заболевания глаз у детей: особенности течения и лечения
Воспалительные заболевания глаз у детей — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Встречается она в любом возрасте: у новорожденных, грудничков, дошкольников и школьников. Чаще всего протекает с ярко выраженными симптомами. Причиной воспалительного процесса могут быть различные факторы. В зависимости от этого подбирается лечение. В вебинаре приводятся наиболее распространенные причины развития воспаления глаз у детей. Эксперт описывает клиническую картину, характерную для каждого провоцирующего фактора; раскрывает современные принципы диагностики; перечисляет эффективные и безопасные методы лечения, которые позволят купировать симптомы воспаления и предотвратить осложнения.
Сайдашева Эльвира Ирековна
Сайдашева Эльвира Ирековна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Минздрава России, руководитель офтальмологической службы СПб ГБУЗ "Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий", главный детский офтальмолог Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, заслуженный врач России.

22 марта 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Взгляд кардиолога на гормональную контрацепцию в условиях COVID
Пандемия COVID-19 изменила психологический, социальный и экономический ландшафт общества во всем мире. В сложившихся условиях особое значение приобретает вопрос планирования семьи. Гормональная контрацепция – метод, который предпочитают многие женщины, т.к. он позволяет снизить число нежелательных беременностей и абортов, сохранить репродуктивный потенциал. Однако, несмотря на эффективность гормональных контрацептивов, безопасность их использования остается предметом междисциплинарных дискуссий, поскольку существует неопределенность в плане возможных тромботических осложнений и ограниченной возможности контроля состояния свертывающей системы в условиях пандемии. В настоящем вебинаре будет представлена позиция кардиолога относительно применения гормональных контрацептивов в условиях COVID-19.
Козиолова Наталья Андреевна
Козиолова Наталья Андреевна

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 ГБОУ ВПО "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера".

19 марта 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Нестероидные противовоспалительные препараты в лечении эпизодических головных болей
Нестероидные противовоспалительные препараты – наиболее часто используемый класс препаратов в симптоматическом лечении частых форм головных болей. Выбор врачом данной группы препаратов основывается на доказанной эффективности, скорости анальгетического эффекта, безопасности при частом использовании, но также должен учитывать и предпочтенияпациентов.
Табеева Гюзяль Рафкатовна
Табеева Гюзяль Рафкатовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" (ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), руководитель отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Научно-исследовательского центра ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Российского общества по изучению головной боли.

18 марта 2021 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Лечение глаукомы с позиции клинических рекомендаций
Глаукома – тяжелое состояние, представляющее собой одну из главных причин потери зрения в различном возрасте. В России на настоящий момент зарегистрировано свыше 1 млн пациентов, страдающих глаукомой. Опасность данного заболевания состоит в том, что длительное время оно может протекать бессимптомно, а обращение к врачу происходит на развернутых стадиях, что может ухудшить прогноз. Тем не менее, в настоящее время существует ряд терапевтических возможностей, позволяющих сохранить зрительную функцию. Эксперт в вебинаре рассматривает вопросы лечения глаукомы с позиции доказательной медицины, которые будут интересны как начинающим, так и опытным специалистам-офтальмологам.
Еричев Валерий Петрович
Еричев Валерий Петрович

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела глаукомы ФГБНУ "Научно-исследовательский институт глазных болезней", вице-президент Российского глаукомного общества.

18 марта 2021 14:00
Бесплатно Тестирование Запись
Предотвращение развития резистентности ВИЧ в условиях реальной практики, в рамках цикла вебинаров "Онлайн-школа по резистентности ВИЧ-инфекции"*
В рамках вебинара будут рассмотрены основные причины развития лекарственной устойчивости ВИЧ, в том числе к различным классам антиретровирусных препаратов, а также представлены современные методы анализа резистентности ВИЧ и интерпретация полученных результатов в клинической практике.
*Данное мероприятие не является промоционным, проводится в рамках научно-образовательной программы медицинского отдела компании GSK
Бобкова Марина Ридовна
Бобкова Марина Ридовна

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией вирусов лейкозов ФГБУ Научно-исследовательский институт вирусологии им. Д.И. Ивановского" ФГБУ Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи", заместитель главного редактора журнала ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии", член редколлегии журнала Молекулярная эпидемиология, микробиология и иммунология".

17 марта 2021 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Хроническая цереброваскулярная патология и головокружение: есть ли связь?
Хроническая цереброваскулярная патология ― группа состояний, которые сопровождаются поражением сосудов головного мозга и расстройством мозгового кровообращения. Это частая причина снижения качества жизни, иногда и инвалидности. Клиническая картина заболевания разнообразная. Одним из симптомов хронической цереброваскулярной патологии является головокружение. В вебинаре эксперт приводит статистику по хронической цереброваскулярной патологии среди населения; описывает механизм развития клинических проявлений, в том числе и головокружения; рассказывает о необходимости своевременной диагностики нарушений и назначения эффективной терапии. Слушатели узнают о том, что лечение, прежде всего, должно быть направлено на основное заболевание и факторы риска.
Менделевич Елена Геннадьевна
Менделевич Елена Геннадьевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и реабилитации ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет", врач-невролог.

17 марта 2021 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Проблемы терапии акне в практике врача-педиатра
Акне – одна из самых распространенных патологий в практике многих врачей. Терапия данного заболевания остается актуальной темой и в педиатрии ввиду высокой распространенности, а также негативных последствий несвоевременного или некорректного лечения, проявляющихся косметическими дефектами. Особенно болезненной проблема акне становится вподростковом возрасте в связи с частым вовлечением психоэмоциональной сферы, в ряде случаев — вплоть до развития депрессии. Настоящий вебинар посвящен вопросам лечения акне и будет интересен как педиатрам, так и врачам узких специальностей, сталкивающимся с данным заболеванием в клинической практике.
Волкова Елена Николаевна
Волкова Елена Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог Клиники косметологии и дерматологии ООО "Центральный институт дерматокосметологии".