Заботу о здоровье предложили контролировать. За легкомыслие в этом вопросе предложено ввести ответственность

12 июня 2021

Массовые локдауны во время пандемии остро поставили вопрос об ответственности жителей мегаполисов за соблюдение ограничительных правил. Однако ограничивается ли эта проблема только эпидемией коронавируса? Эксперты считают, что на людей, чересчур легкомысленно или даже халатно относящихся к своему здоровью, должны быть наложены особые обязательства.

Многие европейские страны уже сегодня штрафуют своих граждан за непрохождение некоторых видов медицинского осмотра. Причем штрафы, по московским меркам, огромные. Так, в Австрии за несвоевременное прохождение простого флюорографического исследования придется заплатить 1250 евро, это больше 100 тысяч рублей.

В России обсуждение этой проблемы только началось, однако уже сегодня эксперты согласны, что если запущенное состояние здоровья гражданина стало следствием систематического непосещения врача и непрохождения осмотров, то он должен нести за это ответственность. Ведь лечение на ранних стадиях обнаружения заболевания стоит бюджету значительно меньше, а на поздних - неизмеримо больше.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова считает, что, с одной стороны, должны быть созданы условия, при которых внешние угрозы здоровью человека, не зависящие напрямую от его поведения, будут минимальны. С другой стороны, по ее мнению, граждане должны быть хорошо информированы о том, что вообще может нести в себе риск для их здоровья.

В Германии, по ее словам, работодатели частично компенсируют расходы наемных работников на обязательное медицинское страхование в том случае, если сотрудники следят за своим здоровьем (ходят в фитнес-центр, избегают вредных привычек, борются с лишним весом). Многие европейские страховые компании предоставляют своим клиентам скидки на абонементы в фитнес-центры, с которыми сотрудничают: тем, кто следит за своим здоровьем и укрепляет его, занимаясь спортом, в среднем реже требуется медицинская помощь - следовательно, снижаются и страховые издержки на них.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, санитарный врач, академик РАМН и РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко напомнил об опыте Китая.

"Опыт Китая в борьбе с пандемией COVID-19 показывает, что жесткие ограничительные меры, введенные государством, и неотвратимость серьезного наказания в случае нарушения требований - это инструменты, которые эффективно сработали на первом этапе. Однако затем у каждого отдельного человека должна сформироваться убежденность в том, что соблюдение этих предписаний необходимо для его же блага, и тогда уже можно говорить об ответственности", - сказал он.

Очень важным, по мнению Геннадия Онищенко, является формирование у каждого отдельного человека "потребности защищать свое здоровье и свой организм". Диапазон ответственности может быть весьма широк - от мытья рук до прививок от инфекционных заболеваний.

Директор Центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности Алексей Рощин в беседе с "Лентой.ру" напомнил, что в СССР активно пропагандировался здоровый образ жизни, производственная гимнастика была на предприятиях обязательна, гражданам прививалось чувство ответственности перед коллективом за свое здоровье. "Человек рассматривался не как самостоятельное существо с собственной волей, а как малая часть громадного механизма, - подчеркнул он. - При этом государство создавало для граждан массу бесплатных возможностей провести досуг с пользой для здоровья".

Стоит отметить, что столичные власти недавно запустили уникальную программу "Здоровая Москва", которая максимально упрощает доступ к медицинскому обследованию. Жители мегаполиса могут совершенно бесплатно и без предварительной записи сделать чекап своего организма, причем не в больнице, а в сквере или парке, где развернуты павильоны программы.