Главврач Севастопольского онкологического диспансера Василий Ощепков: "Когда пациент стал паллиативным - это не значит, что его жизнь закончилась и с ним можно попрощаться"

11 июля 2021

В Севастополе на базе онкодиспансера находится один из лучших в России хосписов. Говорю так, потому что отзывы родственников пациентов, которые пережили горечь утраты, всегда начинаются со слов: "Спасибо", "Благодарю". Благодарят за внимание, доброту, сострадание, поддержку и в первую очередь за человеческое отношение.

- Да, дома я ухаживала за отцом, мне не хватало времени побыть просто любящей дочерью в этой тяжелой суете. Как и многие я сомневалась, не предаю ли я своего папу, отправляя в хоспис. Эти мучительные мысли не покидали меня первые дни, но когда я увидела за три недели пребывания моего отца в этом месте, я в корне изменила свое отношение к этому удивительному и грустному месту, - рассказала жительница Севастополя Анастасия.

Теперь, когда ситуация более менее понятна для всех читателей, перейдем к работе паллиативной помощи в частности. И помогает нам в этом главный врач "Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного" Василий Ощепков.

- Василий Николаевич, какой должна быть паллиативная помощь в большом городе. Понятно, красивый корпус, пандусы, соучастие- Отсутствие страха у родственников и пациентов. Что еще?

- Все должно быть очень функционально и удобно как для больного, так и для персонала. Добавьте к этому требования безопасности: специальная мебель, устройства для передвижения пациента, для предотвращения его падений, особенным образом оборудованные туалеты и душевые. Список можно продолжать довольно долго, но не это самое главное.

- А что же?

- Психологический комфорт. Тут я на сто процентов согласен с Нютой Федермессер (автор проекта, руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера". -Прим. автора), с того момент как пациент стал паллиативным - это не значит, что его жизнь закончилась и с ним можно попрощаться. Ничего подобного, он продолжает жить полноценной жизнью. Если это мужчина, он должен проявлять свои мужские качества - быть благородным. Если это женщина, она должна быть красивой - причёска, макияж, накрашенные ногти и так далее. Сама задача паллиативной помощи, улучшить качество жизни людей, у которых очень серьезные проблемы со здоровьем, порой это неизлечимые болезни.

- Получается, что хосписы, оборудованные по последнему слову техники, это не совсем про комфорт психологический?

- Чем меньше изменений произойдет в жизни пациента, с тем, как они жили раньше, тем качественней оказана паллиативная помощь. Не надо думать, что если бабушка прожила всю жизнь в деревне в обнимку с козой и ее перевозят в пятизвездочные хоромы - это и есть помощь. Нет. В идеале она должна остаться с той же самой козой и жить в деревне. Если человек, жил в 5 звездах, то да ему нужно остаться в 5 звездах. Поэтому, когда нам говорят, что паллиативная помощь это лечение мы отвечаем - это поддержка. В первую очередь в семье, в тех условиях, в которых пациент привык жить. Другое дело, что он не должен стать обузой для родственников.

- Вы сейчас о неготовности семьи к жизни с больным родственником?

- В том числе. Приведу пример, который к нашей системе не имеет отношения, но он очень наглядный. В Швеции, когда старик начинает слабеть, его отправляют в дом престарелых. Для русского менталитета это не понятно: "Как так можно своего старика выкинуть из дома, из семьи. Мы что его не любим?". Когда старик остается дома, происходит следующее - в семье через некоторое время его начнут ненавидеть. Нужно постоянно ухаживать, менять памперсы, кормить, иметь дело с пролежнями, обеспечивать больному какое-то движение и еще множество других дел. Семья к этому не готова, никто не учился этому. Поэтому и существует паллиативная служба. Специально обученные люди проводят все необходимые процедуры. Их задача поддержка пациентов, оказание помощи, обучение семьи комфортно ухаживать за больным. И самое главное, никто и ничто не мешает продолжать любить и общаться с родственником, при этом общение не омрачено необходимостью получать специальные медицинские навыки по уходу.

- Пребывание в хосписе - это приговор?

- В некоторых случаях паллиативным больным необходима серьезная медицинская поддержка вплоть до госпитализации. Но отмечу - это не та самая идея, что где-то есть больничка для всех. Чтобы развеять все мифы про то, что в хосписах ускоряют смерть, скажу прямо: "Как рождение естественный процесс, так и умирание естественный процесс. В наших силах сделать его цивилизованным".

Работа, которую могут делать не все

В массовых СМИ о работниках хосписа и окодиспансера вспоминают по праздникам, в нишевых медиа, таких как, например журнал "Медицина", чуть чаще. Больше всех о врачах пишут сами пациенты.

"Медперсонал выполняет работу на высшем уровне. Бережно и ответственно относятся к пациентам. Подбирают индивидуальный подход к каждому. Вежливые, чуткие, внимательные, добросовестные сотрудники. Хочу выразить самые искренние слова благодарности заведующему отделением Рогозину Михаилу Викторовичу, врачам Ермакову Матвею Александровичу, Моисеевой Анастасии Владимировне! Я рада, что доверилась именно вам",

"Хочу поблагодарить доктора Ренату Абдулбариевну за профессионально сделанную операцию и внимательное отношение! Замечательный человек, низкий вам поклон. Также хочется выразить благодарность всем медсестрам и санитаркам".

- Василий Николаевич, до назначения главврачом в Севастополе вы работали в Тюмени и в Москве. Есть ли отличия?

- В России все, что касается паллиативной помощи, примерно одинаково. Это довольно молодая отрасль в здравоохранении и в медицине в целом. Не могу сказать, что в Севастополе, наверное, лучше. Многое уже сделано, еще больше предстоит сделать, и у города, несомненно, есть большие перспективы для развития в этом направлении.

- Какую задачу вы поставили перед собой после того, как возглавили онкологический диспансер?

- Никаких кардинальных изменений я не привношу. Пытаюсь только выправить работу, чтобы онкодиспансер выполнял свою главную функцию - лечил людей. На сегодняшний день эта функция работает. Диспансер начал лечить больных согласно стандартам и правилам, принятым во всем мире.

- Эта настройка не работала с украинского периода?

- Не совсем. При Украине учреждение тоже работало, здесь лечились люди, вопрос был лишь в финансировании. Сейчас у нас выстроена работа диагностической и лабораторной службы, заведен разумный порядок в работе поликлиники, запущена работа химиотерапии, появились возможности лечения больных современными схемами, современными препаратами. В хирургическом отделении избавляемся от старого оборудования, закупаем новое. В этом ключе хочу отметить помощь ОНФ и их проекта "Регион заботы". Идеолог проекта Нюта Федермессер приезжала к нам и консультировала по вопросам связанным с новым оборудованием.

- С техникой понятно. А как обстоят дела с кадрами?

- Не скажу, что молодежь стремиться на работу с паллиативными больными. В основном это специалисты с опытом. Отвечая заранее на ваш вопрос о том, как люди приходят в паллиативную помощь, расскажу историю. Будучи в одном из монастырей, я познакомился с монахом, который в прошлом был весьма успешным бизнесменом и имел почти все.

"Слушай, каким образом, ты, сильный мужик, оказался в монахах", - спросил я у него.

"Тут много таких как я, у каждого свой путь, объединяет только общая драма", - ответил он.

Так и у нас. Люди приходят разные, а объединяет их одна цель.

- Помощь людям?

-Да.

- Но ведь не все могут так.

- Не все. Однако это работа. Сложная, ответственная работа, которую нужно любить. Без желания помогать людям ничего не получится. Другой вопрос - и материальное вознаграждение за эту работу должно быть достойным. Применительно к Севастополю, уровень не самый плохой по стране.

- На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы онкодиспансер в Севастополе стал еще эффективней? Как наладить работу?

- Чтобы разобраться в работе терапевта - нужно разобраться в работе терапевта. В онкологии не все так просто. Для ее работы необходимо выстроить все здравоохранение целиком. Онкодиспансер - это некий финал, где уже происходит лечение. Выявлением болезни занимаются другие специалисты. Врач любой специальности может случайно обнаружить опухоль, сказать: "Это то, что я не понимаю" и отправить к онкологу. Речь ведь не о скорой помощи, а о достаточно внушительном отрезке времени, чтобы подобрать оптимальную тактику лечения еще на ранних стадиях.

- На сегодняшний день основная проблема в сфере паллиативной помощи это отсутствие объединенной профессиональной выездной службы, она разделена. Может ли возникнуть альтернатива?

- Альтернатива здесь невозможна. Служба должна быть единой и сейчас мы работает над этим. Что касается объединения - это чисто административная работа. В Севастополе работает выездная служба, базирующаяся в Инкермане на базе городской больницы №9. Её суть - патронаж, то о чем мы говорили с вами в самом начале: наблюдение пациентов на дому, обучение родственников. Сотрудники справляются на "отлично".