ФФОМС: большинство пациентов выезжают за пределы региона ради онкопомощи

21 ноября 2021

По данным Федерального фонда ОМС (ФФОМС), больше всего (13,5%) оплаченных в 2019 году счетов за медпомощь, оказанную по ОМС за пределами региона страхования пациента, пришлись на профиль "онкология". Объем межтерриториальных расчетов (МТР) в 2019 году, по данным Счетной палаты РФ, консолидировавшей показатели, составил 112,7 млрд рублей, что, например, в 2,4 раза больше, чем в 2015-м.

Почти 90 млрд рублей из объема МТР в 2019 году ушло на оплату стационарной медпомощи, 10,3 млрд рублей - на лечение в дневном стационаре, 10,2 млрд рублей - в амбулаторных условиях. Оставшуюся часть составляют стоматологические услуги и экстренная помощь.

Наиболее востребованным профилем медицинской помощи в структуре МТР является онкология (13,5% от общей суммы выставленных счетов в 2019 году), за ней следуют травматология и ортопедия (9%), акушерство и гинекология (7,5%), офтальмология (7%) и другие. В СП отмечают, что пациенты выезжают за помощью туда, где "профильное лечение требует высокой оснащенности и обеспеченности лечебных учреждений новейшими технологиями".

Из 90 млрд рублей, отправленных на оплату стационарной медпомощи, 60 млрд рублей (66%) приходятся на пять регионов: Москва (31,8 млрд рублей), Московская область (14,4 млрд рублей), Санкт-Петербург (9,5 млрд рублей), Краснодарский край (2 млрд рублей), Калужская область (1,5 млрд рублей). Причем Москва лидирует как по объему средств, поступивших от территориальных фондов, так и перечисленных в территориальные фонды ОМС по месту оказания медицинской помощи.

Аудиторы фиксируют: территориальные фонды ОМС подчас используют почти весь свой нормированный страховой запас (НСЗ) - единственный источник оплаты МТР, чтобы погасить счета других регионов за лечение своих застрахованных. Порядка 90% НСЗ на взаиморасчеты с ТФОМС использовали в 2019 году в Чеченской Республике, 80% - в Чукотском АО и Вологодской области. Практически не тратили НСЗ на "межтеры" Хабаровский край (11,5%), Томская (14%), Свердловская (14,2%) и Кировская (16%) области.

Большинство субъектов имеют отрицательную разницу между входящим и исходящим потоком МТР, что, уверены аудиторы, "наглядно свидетельствует об отсутствии либо низком уровне планирования подобных расходов и в свою очередь приводит к дефициту средств в территориальных программах финансирования ОМС". В 16 регионах фактические годовые расходы на межтерриториальные расчеты превысили плановые.

Авторы отчета коснулись и проблемы задержек в оплате счетов терфондов между собой. Специалисты уверены, что необходимо установить "реальную" ответственность ТФОМС по месту страхования за неоплату выставленных счетов - к примеру, введение штрафов. ФФОМС рекомендовано разработать федеральные рекомендации о методах планирования объемов межтерриториальной помощи.

В ФФОМС и Минздраве на предложение Счетной палаты в части МТР ответили, что действительно ставят перед собой задачу "унификации механизмов межтерриториальных расчетов за оказанную медицинскую помощь". Этот механизм предлагала ранее и глава ФФОМС Елена Чернякова, а отражение инициатива нашла в черновике законопроекта 875655-7 об изменениях в 326-ФЗ "Об ОМС".