80 процентов из 10 миллионов переболевших COVID-19 россиян нуждаются в реабилитации

22 декабря 2021

НАЗВН презентовала доступную и эффективную программу рекомендаций по сохранению здоровья в эпоху лонгковида.

15 декабря Национальная Ассоциация Заслуженных врачей и наставников провела презентацию проекта "MED-PRO" и представила общественности программу просвещения в области эффективных методов профилактики и реабилитации при ОРВИ, гриппе и COVID-19. В рамках проекта группа врачей и ученых подготовила методические пособия для лекторов и рекомендации для населения, где доступно и максимально информативно изложена актуальная информация для сохранения здоровья. Эта работа, чрезвычайно востребованная в условиях высокой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и лонгковида, поддержана Фондом Президентских грантов РФ.

Во время презентации состоялся круглый стол "Врачи и ученые о мерах по профилактике и реабилитации здоровья при ОРВИ, гриппе, COVID-19", где каждый участник мог выразить свою точку зрения, поделиться мнением с коллегами и гостями мероприятия. Его открыл руководитель проекта "MED-PRO", президент Национальной Ассоциации Заслуженных врачей и наставников, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Виктор Егоров.

- На самых первых этапах пандемии в НАЗВН был создан штаб по борьбе с COVID-19. Мы понимали: новая коронавирусная инфекция продлится не один год, поэтому врачи разных специальностей говорили о серьезных последствиях. Так и случилось. Около 80 процентов всех переболевших, даже в легкой и средней форме, нуждаются в длительной реабилитации после ковида. Однако пациенты выходят на работу сразу, как только чувствуют облегчение. Они не принимают в расчет или попросту не знают о том, что отложенные осложнения несут опасность здоровью и потенциальную нагрузку на систему здравоохранения, - сказал Виктор Иванович. - Но если выполнять рекомендации врачей, которые собраны и структурированы экспертами, можно реально помочь сохранить здоровье. Провайдерами таких методических рекомендаций и выступила НАЗВН. Мы рассчитываем на то, что результаты работы, проведенной в рамках проекта, будут полезны очень широкому кругу россиян, особенно активно работающему населению в возрасте от 35 до 65 лет.

Учитывая, что в нашей стране более 10 млн человек перенесли COVID-19, можно оценить, как многим требуется реабилитация после заболевания. А в условиях пандемии, когда система здравоохранения испытывает колоссальные перегрузки, необходимо донести до людей важность развития ответственного отношения к своему здоровью и мерам профилактики. Это во многом поможет врачам, работающим на пределе своих сил.

Научный руководитель проекта, д.м.н., иммунолог, профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского Альбина Симонова более подробно остановилась на Методических пособиях для лекторов и Рекомендациях для населения, подготовленных в рамках проекта. Она подчеркнула, что весь авторский коллектив, куда вошли ведущие специалисты из разных областей медицины, стремились поделиться наиболее полными сведениями, отвечающими реалиям сегодняшнего дня.

- Уникальность проекта в том, что он объединил усилия врачей, ученых и общественности для обобщения научных знаний и медицинского опыта. Это редкий случай, когда последние достижения науки не пылятся на полке годами, а сразу внедряются в практику, поэтому мы благодарны Фонду Президентских грантов РФ за поддержку проекта. Методическое пособие, которые разработала наша команда, - очень удобный инструмент для того, чтобы в ситуации лонгковида население получило практические знания в области восстановления здоровья и смогло ими воспользоваться. Такой подход поможет снизить частоту заражения ОРВИ, гриппом, COVID-19, снизить не только распространение этих заболеваний среди населения, но и частоту их тяжелого течения и перехода в хроническое течение, - отметила Альбина Валерьевна.

Рассказав о том, как самыми простыми и доступными способами можно воздействовать на укрепление разных систем организма, известный иммунолог призвала медицинское сообщество проявить общественный долг и содействовать проекту на междисциплинарном уровне

О сложном психологическом состоянии людей, переживших инфекционные заболевания, рассказал д.м.н., профессор GPhD, председатель Правления Евразийской Ассоциации медицинских и экологических технологий, Президент Академии медико-технических наук Андрей Жиляев. По воздействию на психоэмоциональную сферу пережитый пациентами COVID-19 он сравнил с землетрясением. Увы, в обществе увеличивается количество людей с таким посттравматическими расстройствами. Андрей Геннадьевич обратил внимание на важную вещь, и его поддержали все спикеры, что на фоне психических расстройств, стресса фармакологическая терапия далеко часто неэффективна. Поэтому реабилитация в ситуации лонгковида является значимым социальным фактором: избавляясь от растерянности, люди обретают точку опоры.

Большой интерес вызвало и выступление рецензента Методических рекомендаций, профессора Сеченовского Университета, заведующего отделом ФИЦ ИУ РАН Вячеслава Крутько. Оно было посвящено роли информационных технологий активного долголетия для профилактики и реабилитации COVID-19. Как отметил профессор, компьютерные возможности все активнее помогают решать вопросы здоровьесбережени, и на 75 процентов в этом процессе задействован смартфон.

- В сфере ЗОЖ сегодня наблюдется настоящий информационный шум, поэтому важно отобрать для населения профессиональные рекомендации, - поделился мнением Вячеслав Николаевич. - Большой плюс проекта в том, что он доступен каждому человеку через обычный смартфон, предоставляя при этом качественные возможности не только для грамотной профилактики и реабилитации инфекционных заболеваний, но и в целом для активного долголетия.

Кстати, без технологий невозможно было бы развивать и сам проект, но "цифра" связывает воедино разные регионы страны. И сегодня, по сообщению руководителя направления по взаимодействию с регионами и партнерству НАЗВН Марины Вишняк, представители нескольких субъектов РФ активно и с интересом откликнулись принять участие в проекте.

- На сегодняшний день пилотными регионами по реализации проекта "MED-PRO" стали Москва и Московская области, Саратовская область, Приморский край, Республика Башкортостан. Просветительская работа с населением в них будет вестись через онлайн- и офлайн-каналы, презентации, встречи с трудовыми коллективами, публикации в СМИ и соцсетях, что позволит значительно расширить географию проекта, - поделилась Марина Петровна. - Уже сейчас мы получаем запросы из других субъектов РФ. Например, на Ставрополье пять тысяч врачей обучены по нашими программам реабилитации, и мы готовы делиться знаниями. В дальнейшем наработанный опыт и практики будут масштабированы для многих других регионов России.

О том, что технологии действительно преодолевают любые расстояния и часовые пояса, свидетельствует уже тот факт, что в работе круглого стола приняла участие коллега из Владивостока - главный врач КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №3", главный внештатный специалист министерства здравоохранения Приморского края по медицинской профилактике Анжела Кабиева. Она высказала свою точку зрения на то, что залогом успеха восстановительной терапии COVID-19 является и такой важный аспект, как просветительская работа с пациентами. Анжела Асылбековна отметила, что наряду с основным медикаментозным лечением и физиотерапией, информационное сопровождение человека, перенесшего инфекционное заболевание, помогает достичь лучшего эффекта в реабилитации, и проект дает такую возможность.

Тему информированности затронула также заместитель руководителя отдела культурно- просветительских программ и проектов Библиотеки им. Н.А.Некрасова Наталья Сенаторова.

- С начала пандемии библиотека столкнулась с высоким запросом читателей на экспертную информацию, поэтому мы очень рады, что теперь сможем предложить людям Методические рекомендации, составленные известными учеными и содержащими достоверную информацию, - сказала Наталья Борисовна.

Выступления всех спикеров поднимали самые острые темы в вопросах профилактики и реабилитации, учитывая развитие технологий и современные реалии. Единодушно подчеркнули значимость проекта "MED-PRO" и гости презентации - представители столичного медицинского сообщества, СМИ, общественных организаций. Кроме того, в мероприятии приняли участие учащиеся ГБПОУ ДЗМ но и учащиеся ГБПОУ ДЗМ "Медицинский колледж №2". На встрече, посвященной актуальной информации о мерах по защите населения в эпоху лонгковида, присутствовала 078 группа - а это 22 будущих медицинских работника. В онлайн-режиме участвовали также врачи и организаторы здравоохранения из других субъектов РФ. Каждый имел возможность получить электронный вариант только что вышедших из печати Методических пособий.

- Одна из задач проекта сделать эти рекомендации максимально доступными для широких слоев населения, ведь показатели по заболеваниям остаются высокими. А что делать, когда болезнь позади? Люди часто даже не связывают слабость, анемию, нарушения сердечного ритма с перенесенными заболеваниями. Поэтому нужно доносить эти знания, в том числе, до учебных и трудовых коллективов, - поделилась Исполнительный директор НАЗВН, куратор Президентского гранта Наталия Встовская. - Всего в ходе проекта будут привлечены около 40 специалистов из области реабилитологии, иммунологии, вирусологии, эпидемиологии, медицинской психологии. Запланировано обучение более 150 лекторов, с помощью которых и будет вестись основная просветительская работа. Наша команда уверена - это поможет снизить колоссальную нагрузку на врачей и медицинских работников, которую они испытывают ежедневно!

Ссылки на социальные сети проекта "MED-PRО":

Сайт - http://medpro.nazvn.tilda.ws

Контакты:

Колбунцова Вера Валерьевна - +79267407621

Апешина Людмила Валерьевна - +79262851998