М.Мишустин доложил главе государства об основных пунктах общенационального плана по восстановлению экономики.

02 июня 2020

М.Мишустин: Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Вашим поручением Правительством подготовлен проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Основная цель плана – преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом, и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит нам стабильно наращивать реальные доходы граждан.

Эта задача будет решаться за счёт целого комплекса мер по разным направлениям: усиление инвестиционной активности, использование современных технологий, цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрого строительства качественного жилья. И уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти.

Чтобы сгладить негативные эффекты, возникшие в результате распространения коронавируса, по Вашим поручениям мы уже приняли ряд неотложных антикризисных мер, прежде всего поддержание доходов граждан – как работающих, так и временно оставшихся без работы, – семей с детьми. Постарались снизить издержки бизнеса, чтобы высвободить средства на выплату зарплаты, предоставили отсрочки по налогам и социальным взносам, аренде имущества и выплате кредитов, ввели мораторий на проверки, продлили лицензии и разрешительные документы, предоставили льготные кредиты субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям. Также началась реализация специальных программ поддержки наиболее пострадавших отраслей.

Меры социальной поддержки и поддержки бизнеса позволили частично компенсировать сокращение доходов граждан, замедлить рост безработицы.

К рискам, связанным с ростом безработицы, мы, конечно, должны относиться особенно внимательно. Закрытие предприятий или сокращение рабочего времени и оплаты труда обострили эту проблему. Всё это может повлечь за собой снижение доходов, а значит, и платёжеспособного спроса. Поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости.

Общенациональный план предполагает три этапа, уважаемый Владимир Владимирович.

Задача первого этапа – до конца третьего квартала текущего года стабилизировать ситуацию. Главное, чего нужно добиться в этот период, – не допустить дальнейшего падения доходов людей.

Второй этап продлится, соответственно, до второго квартала 2021 года, и в этот период мы сделаем всё необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня, который будет сопоставим с уровнем прошлого года.

На третьем, завершающем, этапе – это третий-четвёртый кварталы 2021 года – мы рассчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, при этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Сделаем также всё возможное, чтобы численность занятых в малом и среднем бизнесе достигла докризисного уровня.

Общенациональный план содержит, уважаемый Владимир Владимирович, около 500 конкретных мероприятий, стоимость его реализации примерно за два года составит около пяти триллионов рублей.

События последних месяцев, конечно, оказали серьёзное влияние на социально-экономическую сферу в нашей стране, в том числе и на реализацию национальных проектов. Мы считаем, что на сегодняшний день они требуют определённой корректировки, и в ближайшие полтора месяца внесём на Совет по стратегическому развитию и национальным проектам соответствующие предложения. В случае Вашего одобрения, уважаемый Владимир Владимирович, мы будем готовы начать следующий бюджетный цикл уже с актуализированными показателями. Коротко всё.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63445