Анна Попова на заседании Координационного совета рассказала о санэпидситуации в России

17 сентября 2020

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники заседания президиума!

В целом эпидситуация по новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации в последние месяцы остаётся стабильной. Темп прироста составляет не более 0,5%. Только в 15 субъектах Российской Федерации эта цифра чуть больше единицы. На сегодняшний день Российская Федерация остаётся на 40-м месте по уровню заболеваемости на 100 тысяч населения.

Мы видим, что определённые нарушения режима, требований в субъектах присутствуют. Люди устали от большого количества ограничений и запретов. Но вместе с тем сегодняшний эпидсезон, эпидситуация требуют от нас мобилизации и принятия всех мер, которые не сложны, но обязательны, чтобы не допустить каких-либо иных ограничений, которых сегодняшняя эпидемиологическая ситуация не требует.

Рост заболеваемости в последнюю декаду - он незначителен, но он есть - говорит о том, что требования к самим себе надо, безусловно, увеличить. Средний темп прироста невелик - 0,5%, но вместе с тем динамика не позволяет нам ослаблять свои усилия.

Если говорить о причинах роста заболеваемости в регионах, то, безусловно (об этом уже сегодня говорили), большое значение имеет значительное расширение тестирования. На сегодняшний день более 300 тыс. исследований проводится ежедневно, и регионы наращивают эту работу, этот объём.

Так, в Калининградской области, если месяц назад, на 10 августа, в сутки тестировалось порядка 1200 человек, то на сегодняшний день - больше 2020 человек в сутки. При этом доля положительных тестов не меняется и составляет 1,4%.

В Самарской области объём тестирования за последний месяц увеличился на 37%. И увеличилась доля бессимптомных - на 22%. А доля инфицированных с клиникой больничной пневмонии уменьшилась с 40 до 10%.

Эти динамические показатели характеризуются как хороший эпидемиологический прогностический признак, но вместе с тем общее количество регистрируемых случаев в результате увеличивается.

Конечно, важным фактором является переход предприятий с дистанционной формы работы на очную и далеко не всегда соблюдение требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Я бы считала очень важным именно на это обратить внимание.

Вместе с тем крайне важно отметить и возвращение жителей наших регионов из туристических поездок, с отдыха из-за рубежа и тестирование - скрининговый мониторинг, который мы проводим для всех, кто возвращается из-за рубежа.

Количество таких людей возрастает, переваливает за сотни тысяч, и количество инфицированных также растёт. Но таким образом мы ставим барьер на распространении заболеваемости в нашей стране. Это тоже крайне важно. И здесь нужно уделить большое внимание всем, кто возвращается и кто собирается в такие поездки.

Также хочу обратить внимание, что в конце августа начинается пересменка у многих вахтовиков. И введённый нами обязательный скрининговый этап обследования всех, кто заступает на вахту, также даёт нам определённое количество положительных тестов у людей бессимптомных. Так, в Магаданской области вахтовики в структуре заболевших составляют 40%.

Сегодняшняя ситуация накладывается ещё на грипп и ОРВИ. И, как уже было сказано, крайне важно дифференцировать одно заболевание от другого, крайне важно маршрутизировать пациентов.

С июля этого года мы начали мониторинг циркуляции вирусов гриппозной и негриппозной этиологии. На сегодняшний день мы видим, что в течение пяти недель наблюдения 9,5% от всех обследованных имеют вирус, в первую очередь это вирус парагриппа, вирус гриппа составляет буквально несколько единиц. Этот уровень - 9,5% от общего числа обследованных - не меняется на протяжении пяти недель, то есть значимого распространения нет. Вместе с тем на территории Российской Федерации недельные пороги за прошедшую неделю (сумма ОРВИ и гриппа) превышены в 14 регионах. Это говорит о том, что сезон наступает. Люди собрались, обмен вирусами случился. Развитие такой ситуации абсолютно однозначно грядёт - на сегодняшний день пока более или менее стабильно, но в течение двух недель развитие ситуации обязательно будет. Пока это негриппозные вирусы, пока это вирусы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции. Но в первую очередь страдают дети. Мониторинг наш показывает, что если в целом по популяции это 9,5%, то среди детей это порядка 15%, гораздо меньше циркуляция вирусов у взрослых.

Первую неделю мы ведём проект по студентам, специально проведённым научным исследованием определили выборку. В девяти регионах Российской Федерации обследованы студенты и старшие школьники на предмет носительства или инфицирования вирусом новой коронавирусной инфекции.

Общее количество выявленных небольшое - это чуть больше 1,5%. Но если говорить о студентах- Для школьников это гораздо меньше, а для студентов это 2,5%. Это не так много, но это и немало, это говорит о формировании резервуара в популяции.

Эти причины сегодня формируют некоторый рост абсолютных цифр. Это важно, но я бы хотела сказать, что ситуация сегодня, безусловно, управляемая. И то, что люди активно прививаются, и то, что 5% населения Российской Федерации уже привито против гриппа на сегодняшний день, и дети, и взрослые. И то, что активно вовлекаются внебюджетные источники для организации прививок, прививаются вахтовики по предписаниям Роспотребнадзора, - это тоже крайне важный элемент сохранения благополучной эпидситуации в осенний период.

Для гриппа и ОРВИ принципы защиты и профилактики одинаковы. Это, конечно же, масочный режим, это, конечно же, соблюдение гигиены рук, окружающих предметов, соблюдение всех требований и рекомендаций, которые записаны Роспотребнадзором. Как Вы уже совершенно справедливо отметили, Михаил Владимирович, во всех видах деятельности, во всех отраслях экономики это, безусловно, позволит сохранить здоровье, защищаясь и от COVID, и от сезонного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Соблюдение всех правил - это залог сохранения здоровья, и ровно об этом я бы сегодня хотела попросить граждан Российской Федерации.