В Госдуме предложат включить школьных врачей в педсовет

06 апреля 2021

В весеннюю сессию Госдума может принять законопроект о школьной медицине. В Комитете по охране здоровья планируются поправки к документу, которые касаются повышения статуса школьного медработника, – в частности его вхождение в педсовет.

Школьные врачи должны входить в педсовет – это повысит их статус. Об этом заявил глава  Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в интервью «Парламентской газете».

Первое чтение законопроекта запланировано на сегодня, 6 апреля. Морозов надеется, что законопроект удастся принять уже в весеннюю сессию, а ко второму чтению комитет планирует подготовить поправки, которые повысят статус медработников в школах.

«Наша позиция в том, что медработники должны стать полноправными членами педсовета с правом подсказывать учителям и администрации школы, как организовать учебный процесс, питание, занятия спортом, не навредив при этом здоровью ребенка», – пояснил парламентарий.

Ранее Морозов заявлял, что школьный врач должен работать в статусе завуча. Сейчас в законе об образовании школьные медики отнесены к категории «вспомогательный персонал».

В начале марта правительственная комиссия поддержала законопроект о школьной медицине, а Минздрав – предложение создать по всей стране межрегиональные центры специализированной помощи детям – по педиатрии, кардиологии, онкологии и гематологии, хирургии врожденных пороков развития, лечению орфанных заболеваний.

Законопроект предлагает закрепить обязательства по охране здоровья школьников и допуск детей на занятия физкультурой с учетом состояния здоровья. В проекте предусмотрена обязанность родителей сообщать, что ребенку требуются особые условия для учебы, отдыха и занятий спортом.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Gosdume-predlojat-vkluchit-shkolnyh-vrachei-v-pedsovet.html