Гузель Улумбекова: "На каждый вложенный в здравоохранение рубль государство получает 7 рублей"

22 марта 2023

Новая индустриализация, как и сильная экономика, невозможны без трудоспособного и здорового населения. О том, что нужно сделать для увеличения продолжительности жизни и снижения смертности россиян, выясняем с ученым, доктором медицинских наук, ректором Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой.

Гузель Эрнстовна, как население оценивает качество оказываемых медицинских услуг?

По данным социологического опроса, проведённого партией «Единая Россия» и опубликованного РИА «Новости», 79% респондентов не удовлетворены уровнем здравоохранения. Остальные 21%, отвечающих на вопросы довольны качеством медицинских услуг. За время пандемии мнение населения, скорее всего, не изменилось.

Одна из главных причин недовольства населения – это дефицит медицинских кадров, особенно в первичном звене, на селе и в малых городах. Нехватка врачей и медсестер – результат оптимизации 2012 года. За 6 лет было сокращено 46 тыс. врачей и 160 тыс. стационарных коек по всей стране. Государственное финансирование уменьшилось на 4% в реальных ценах.

Оплата труда в регионах страны в пятикратном размере отличается от зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге. В более половине регинов России врачи получают оклад (без дополнительных премий и выплат) менее 23 тыс.руб, а медсестеры – менее 12 тыс.руб. ежемесячно. Неудивительно, почему специалисты переезжают в мегаполисы. В результате в таких городах, как Брянск, Курган, Псков и других, врачей в полтора-два раза меньше, чем требуется по нормативам. При этом количество пациентов, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, в них больше, так как, здоровье населения в этих регинах, как правило, хуже. Следствие низкой оплаты труда медиков – переработки, большинство из них, чтобы заработать на жизнь, вынуждены трудиться на 1,5 – 2 ставки. Переработки снижают работоспособность мед.работников и повышают риски врачебной ошибки, цена которым - жизнь и здоровье людей. Вдобавок, многие уходят из отрасли, соответственно еще больше снижая доступность медицинской помощи.

Именно наличие квалифицированного персонала обеспечивает доступность бесплатной медицинской помощи. Ни новые фельдшерско-акушерские пункты, ни отремонтированные поликлиники и больницы, ни машина скорой помощи, ни самое современное и высокотехнологичное оборудование, которое, несомненно, нужно и важно, не способно вылечить больного без врача.

Какой выход из этой ситуации?

В конце прошлого года медицинское сообщество обратилось в Совет по правам человека при Президенте России. 7 декабря глава государства увеличил оплату труда наиболее дефицитным категориям медицинского персонала, выделив на это 150 млрд рублей. По нашим подсчётам, требуется ещё минимум 600 млрд рублей для того, чтобы в сферу здравоохранения привлечь новых работников, которые снизят нагрузку на уже функционирующий штат.

Ещё одна проблема – низкая обеспеченность лекарственными препаратами. Можно ли её решить?

В России лекарства могут бесплатно получить только льготные категории населения. На это ежегодно выделяется 250 млрд руб. За рубежом медицинские препараты выдаются всем нуждающимся по рецепту врача. Данная практика позволяет лечить заболевания в амбулаторных условиях и предотвращать развитие осложнений. Чтобы перенять такой опыт нужно увеличить финансирование по данной статье расходов в 2-2,5 раза.

Почему тема здравоохранения обсуждается на экономическом форуме?

Здравоохранение хронически недофинансировано. До 2019 года государственные расходы на медицину составляли примерно 3% от ВВП, в то время как в странах восточной Европы - 5%, а в западной – 10%. В 2020-ом и 2021-ом годах правительство дополнительно направило суммарно около 2 трлн рублей на реализацию национальных проектов и борьбу с коронавирусной инфекцией. В результате финансирование здравоохранения достигло 4% от ВВП. Этого показателя тоже недостаточно, если мы говорим о достижении национальной цели по повышению продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году (а это на 8 лет больше, чем сейчас).

Казалось бы, здравоохранение убыточно для государства, но это большое заблуждение. Первое и самое главное – медицина спасает жизни и сохраняет здоровье людей, в том числе трудоспособных граждан, которые регулярно пополняют казну страны. Второе – рост зарплаты 4 млн работников бюджетной сферы повысит покупательскую способность населения. Далее – увеличение потребления лекарств, увеличение объемов помощи способствует развитию медицинской и фармацевтической промышленности. Таким образом, здравоохранение – это не только строка госрасходов, но и прибыль, которую финансово-экономический блок не видит. Эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением посчитали, что на каждый вложенный в здравоохранение рубль государство получает 7 рублей в виде предотвращенного ущерба от утраты трудоспособности, инвалидности и ранней смертности.

Что вы ждёте от МЭФ? Может ли сообщество повлиять на экономическую политику?

Общественное мнение способно влиять на ситуацию в стране. Так нам удалось добиться принятия решения о повышении зарплаты дефицитной категории мед.работников. Это долг экспертного сообщества давать грамотные предложения и настаивать на их внедрении.

От МЭФ жду конкретных предложений по развитию экономики страны, с целью - сократить количество бедных людей и увеличить ВВП страны. Я хочу видеть Россию сильной, а это невозможно без достойного и доступного для всех здравоохранения.