Минздрав считает причинами нехватки кадров сокращение "ковидных" выплат и отток врачей в частные клиники

12 октября 2022
ok.ru

В связи с подготовкой федерального бюджета и формированием региональных бюджетов на 2023 год, Минздрав РФ начал обновление содержания программы «Развитие здравоохранения». Согласно новой оценке состояния отрасли, отраженной в проекте программы, кадровый дефицит медработников в 2022 году составляет 84,7 тысячи человек, из них 26,5 тысячи врачей. Основные причины оттока кадров в 2022 году, как считают в ведомстве, – сокращение стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19 и миграция врачей в негосударственные клиники.

Текущая утвержденная версия программы гласит, что в 2020 году в России не хватало значительно больше – 143 тысячи медработников, из которых свыше 122 тысячи – средний медперсонал. За кадровое обеспечение больниц в структуре госпрограммы отвечает федпроект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Авторы поправок в программу отмечают, что ежегодно с 2016 года дефицит кадров сокращается, но проблема до сих пор остается актуальной. Чтобы более точно рассчитывать показатели обеспеченности кадрами, уточняется в тексте проекта программы, используется информация из обновленного федерального регистра медицинских работников (ФРМР 2.0).

На нехватку кадров в 2022 году повлияло как «ощутимое снижение» зарплаты из-за сокращения стимулирующих выплат за диагностику и лечение COVID-19, так и трудовая миграция медработников из госучреждений в коммерческие клиники. Есть и положительная тенденция: по итогам 2021 года укомплектованность врачами клиник, где оказывают первичную медпомощь, по сравнению с 2020 годом выросла на 2,6% и составила 82,5%, средним персоналом – на 1,4%, до 85%.

Средняя зарплата медработников, как периодически сообщает ФФОМС, вписывается в показатели майских указов президента и в первом полугодии 2022 года составляла 96,1 тысячи рублей для врачей и 47,91 тысячи рублей для среднего персонала. Причем показатели по зарплате врачей достигнуты в 59 субъектах, среднего медперсонала – в 71. Однако стимулирующие выплаты для медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом, заменили на менее объемные по размеру в июле этого года. Фактически таким решением Правительство России значительно сократило финансирование по этому сегменту.

Именно проблеме наполнения больниц свежими кадрами посвящена большая часть доклада Агентства стратегических инициатив (АСИ), которую должны обсудить члены комиссии Госсовета по здравоохранению.

Например, в АСИ предлагают изменить на федеральном уровне соотношение структурных элементов зарплаты медицинских сотрудников с фиксированным окладом в 70% (в размере не менее четырех МРОТ для врачей и 2,5 МРОТ для среднего медперсонала), компенсационных выплат – 10%, стимулирующих выплат – 20%. Это потребует 353 млрд рублей допсредств ежегодно.

Предложения АСИ затронули программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», субсидии на которые также предусмотрены программой «Развитие здравоохранения». Предлагается вместе с подъемными для специалиста, выехавшего работать в населенные пункты с населением до 50 тысяч человек, выдавать жилищный сертификат (на 30 кв. м) на покупку жилья в любом регионе.