Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
12 сентября 2025 12:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Динамическая терапия акне: от легких форм до тяжелых

Акне характеризуется хроническим течением с воспалительными и невоспалительными элементами. Подход к лечению зависит от стадии болезни: при легкой степени акне назначается наружная терапия, при средней степени показана преимущественно наружная терапия, а при необходимости ее дополняют системными препаратами. При тяжелой степени применяют системную терапию.

В вебинаре эксперт делится актуальными методами диагностики и терапевтическими стратегиями; рассматривает интересные и показательные клинические случаи. Слушатели узнают актуальную информацию о принципах применения комбинированных средств с ретиноидами и противомикробными компонентами.

Тамразова Ольга Борисовна
Тамразова Ольга Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», руководитель отделения детской дерматологии и косметологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», врач-дерматовенеролог.

10 сентября 2025 14:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Грипп: клинико-эпидемиологические параллели профилактики. Скарлатина: современный взгляд на проблему

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), включая грипп, сохраняется на высоком уровне, ежегодно повышаясь в осенне-зимний период. К тому же COVID-19 уже не первый год вносит свои коррективы в диагностику и лечение гриппа. При этом по статистике дети болеют гриппом в 3-5 раз чаще, чем взрослые, поэтому современная информация о диагностике, лечении и профилактике гриппа у детей всегда актуальна.

Скарлатина имеет существенное значение в структуре заболеваний детей, особенно посещающих детские учреждения, и после ветряной оспы занимает 2 место. Несмотря на обычно легкое течение заболевания, в последнее время все чаще встречаются случаи тяжелых осложнений скарлатины у детей.

В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассматривает вопросы дифференциальной диагностики гриппа и скарлатины; озвучивает самые современные способы профилактики и лечения; представляет слушателям клинические случаи с редкими осложнениями. Слушатели получат подробную информацию о самых актуальных детских инфекциях.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

03 сентября 2025 11:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Принципы доказательной диагностики в психиатрии с учетом коморбидных состояний в клинической практике

Принципы доказательной диагностики в психиатрии требуют комплексного подхода, особенно у пациентов с сопутствующей соматической патологией. Современные клинические рекомендации подчеркивают важность дифференциальной диагностики, оценки биологических маркеров и объективных психометрических шкал для точного подбора терапии. Особое внимание в лечении уделяется нейролептикам, эффективность которых должна соотноситься с профилем безопасности.

В вебинаре рассматриваются актуальные алгоритмы назначения нейролептиков с учетом коморбидности. Лектор разбирает клинические случаи; приводит особенности фармакокинетики. Слушатели узнают современные стратегии минимизации побочных эффектов, которые помогут им в их клинической практике.


Макушкин Евгений Вадимович
Макушкин Евгений Вадимович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе Центра психического здоровья "МЕДСИ", врач-психиатр, главный внештатный детский специалист-психиатр Минздрава РФ.

14 августа 2025 11:00
Бесплатно
Какие правила необходимо соблюдать при реализации рецептурных лекарственных препаратов? По каким рецептам нельзя отпускать товар в аптеке.
       Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения – это весьма специфические товары, т. к. их употребление и использование оказывает значительное влияние на здоровье и жизнь человека. Поэтому для реализации лекарственных препаратов ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ (далее – Закон № 61-ФЗ), а также целым рядом подзаконных нормативных актов установлены особые правила. Нарушение этих правил влечет за собой административную ответственность.
       Частью 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ предусмотрена общая норма, устанавливающая ответственность за нарушение правил торговли лекарственными средствами. Однако большинство правонарушений при продаже лекарственных средств и медицинских изделий квалифицируется по другим статьям КоАП РФ, носящим специальный характер по отношению к ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ.
       В процессе рассмотрим подробнее, какие правила должен соблюдать фармацевтический работник при реализации, в частности рецептурных лекарственных препаратов, а также формы рецептурных бланков и основные требования к их заполнению, увидим на примере ошибки в выписке рецепта и по каким рецептам нельзя отпускать лекарственные препараты.
Григорьева Оксана Александровна
Григорьева Оксана Александровна

Специалист в области управления и экономики фармации. Провизор.

13 августа 2025 11:00
Бесплатно
Виды лекарственного взаимодействия.
Цель: взаимодействие лекарственных средств - количественное или качественное изменение эффектов, вызываемых лекарственными средствами при одновременном или последовательном применении двух и более препаратов. Взаимодействие также возникает в случае, когда на механизм действия лекарственного препарата влияет совместный прием пищи, напитков или других препаратов. Известным примером взаимодействия лекарственных средств и пищевых продуктов является влияние грейпфрута на метаболизм лекарств.
Актуальность темы:
1. Увеличение количества препаратов, которые назначают одному больному. Это связано со старением населения и появлением у пожилых людей нескольких сопутствующих заболеваний. Многие современные лекарства не излечивают, а лишь контролируют хронические болезни, поэтому требуют длительного приёма;
2. Практика самолечения. Пациенты самостоятельно приобретают препараты, и это повышает риски неблагоприятного лекарственного взаимодействия;
3. Потенциальная опасность некоторых комбинаций лекарств. По данным научных исследований, 17–23% назначаемых врачами комбинаций лекарственных средств являются потенциально опасными, то есть могут повысить риск неблагоприятных побочных реакций.
Григорьева Оксана Александровна
Григорьева Оксана Александровна

Специалист в области управления и экономики фармации. Провизор.

24 июня 2025 15:00
Бесплатно Аккредитация
Физическое и нервно-психическое развитие детей. Роль среднего медицинского персонала.
Цель: сформировать знания морфофункциональных особенностей нервной системы детей, показателей нервно-психического развития детей разного возраста.
    Физическое и нервно-психическое развитие ребёнка — это два взаимосвязанных процесса, которые играют ключевую роль в формировании личности и здоровья ребёнка. Эти аспекты развития тесно переплетены и влияют друг на друга, создавая основу для полноценного роста и социализации.
    Физическое и нервно-психическое развитие детей неразрывно связаны. Исследования показывают, что физическая активность положительно влияет на когнитивные функции: дети, занимающиеся спортом, часто демонстрируют лучшие результаты в учебе.
    Физическая нагрузка способствует улучшению кровообращения и снабжению мозга кислородом, что напрямую влияет на его работу. С другой стороны, психоэмоциональное состояние ребёнка также может оказывать влияние на его физическое здоровье.
    Правильная и своевременная диагностика нервно-психического развития ребенка позволяет подойти к раннему выявлению отклонений в здоровье детей, а также в полной мере осуществить необходимый комплекс развивающих, оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Оценка уровня нервно-психического развития ребенка позволяет судить о качестве окружающей среды, о характере педагогической работы и о эффективности различных лечебно-оздоровительных приемов, а также о влиянии других факторов.
    В ходе вебинара слушатели познакомятся с современными подходами к оценке физического и нервно-психического развития детей различного возраста.
    По результатам вебинара слушатели сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в оценке развития детей, проведение профилактических мероприятий по охране здоровья материнства и детства, использовать установленные правила и процедуры профессиональных коммуникаций педиатрической медицинской сестры в интересах ребёнка, проводить санитарное просвещение по вопросам профилактики детских болезней и формированию здорового образа жизни, охране репродуктивного здоровья подростков.
Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ города Москвы "Медицинский колледж №6"

17 июня 2025 15:00
Бесплатно
Средства, влияющие на функции органов пищеварения. Препараты витаминов.
Цель: для нормализации функций системы пищеварения используют большой арсенал препаратов. В основном он включает средства, непосредственно влияющие на выделительную и моторную функции желудка и кишечника, на активность печени и поджелудочной железы, а также противорвотные средства и средства, регулирующие аппетит.
Слушателям приведены современные данные о комплексном лечении заболеваний органов пищеварения с витаминами группы В, так как они играют большую биологическую роль не только как общеукрепляющий фактор, способствующий выздоровлению, но и как лечебные средства, обладающие разнообразным фармакодинамическим действием.
Витамины группы В целесообразно включать в комплексную терапию психосоматических заболеваний, особенно таких, как функциональные нарушения пищеварительной системы, при хронических поражениях печени вирусной и токсической этиологии и заболеваниях кишечника (хронический колит, синдром раздраженного кишечника).
Сделаны выводы о том, что применение витаминов группы В  способно существенно повысить качество фармакотерапии многих заболеваний органов пищеварения.
Капранова Олеся Андреевна
Капранова Олеся Андреевна

Провизор-технолог, преподаватель профессиональных модулей Фармацевтический колледж "Новые знания" город Москва.

28 мая 2025 14:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Болезнь кошачьей царапины: разбор клинических случаев. Ветряная оспа – актуальная детская инфекция

Заболевания, вызываемые бартонеллами, характеризуются полиморфизмом клинических проявлений, обусловленным системным поражением внутренних органов, что создает трудности диагностического поиска при бартонеллезе (болезни кошачьей царапины). Учитывая высокую распространенность бартонелл среди домашних и диких животных, общепопуляционный иммунодефицит, увеличение числа ВИЧ-инфицированных пациентов, неблагоприятную экологическую и миграционную ситуацию, проблема бартонеллезов приобретает высокую социальную значимость для населения России. В ходе онлайн-семинара лектор делится самой последней информацией о диагностике, лечении и профилактике бартонеллезов; разбирает клинические случаи из практики.

Хорошо всем известная ветряная оспа недооценивается многими врачами и считается неопасным детским заболеванием. Однако эта инфекция способна вызывать очень тяжелые осложнения, особенно у взрослых, заразившихся от детей, а также приводить к летальным случаям у новорожденных. В онлайн-семинаре эксперт рассказывает о том, какую опасность несет в себе ветряная оспа; делится информацией о самых современных методах диагностики и лечения данной инфекции. Слушатели ознакомятся с реальными клиническими примерами из многолетнего опыта лектора.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

26 мая 2025 12:30
Бесплатно Запись Аккредитация
Роль дефицита витамина D у пациентов с избыточной массой тела на приеме у эндокринолога

Витамин D — важный микронутриент. Основной его функцией является регуляция костно-минерального обмена. Кроме того, витамин D поддерживает функционирование многих систем организма. Вследствие этого актуальной является разработка схем, которые способствуют уменьшению дефицита витамина D.

Вебинар посвящен актуальным вопросам диагностики и коррекции дефицита витамина D в клинической практике. Лектор рассказывает о патофизиологии, клинических проявлениях дефицита витамина D у различных категорий пациентов, включая лиц с повышенной массой тела; рассматривает принципы рациональной терапии. Вебинар будет полезен врачам различных специальностей, заинтересованным в применении доказательных подходов к лечению дефицита и недостаточности витамина D.

Аметов Александр Сергеевич
Аметов Александр Сергеевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования", врач-эндокринолог ГБУЗ "Городская клиническая больница им. С.П. Боткина", заслуженный деятель науки РФ.

26 мая 2025 10:15
Бесплатно
Натуральные и синтетические антигистаминные средства, эффективный путь решения проблемы.
Цель: разобраться в группах противоаллергических средств, в различии их применения, давать четкие рекомендации по применению, противопоказаниям в рамках ответственного самолечения, подбирать комплексные перекрестные варианты ЛП для снятия симптомов аллергии.
       Натуральные антигистаминные препараты используются некоторыми аллергиками вместо отпускаемых без рецепта лекарств для облегчения симптомов сезонной аллергии.
       Медицинские методы лечения обычно включают антигистаминные препараты, которые облегчают симптомы аллергической реакции, такие как чихание, зуд, насморк и першение в горле. Некоторые люди считают, что травяные сборы, витамины или пищевые добавки эффективно уменьшают этот дискомфорт.
       Исследования, подтверждающие эффективность альтернативных методов лечения, ограничены. Однако наиболее эффективными натуральными антигистаминными средствами могут быть крапива, витамин С, кверцетин, желтокорень, бромелайн и пробиотики. Все они имеют некоторые доказательства своей эффективности для людей, страдающих аллергией. Изучение особенностей потребительского поведения посетителей аптеки при выборе противоаллергических лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и выявление проблем фармацевтического консультирования при симптомах аллергии в рамках ответственного самолечения повышение качества работы среднего фармацевтического и медицинского персонала, приобретение теоретических и практических навыков по вопросам выбора противоаллергических средств, в условиях ответственного самолечения.  
Капранова Олеся Андреевна
Капранова Олеся Андреевна

Провизор-технолог, преподаватель профессиональных модулей Фармацевтический колледж "Новые знания" город Москва.