Эксперты представили анализ основных ошибок терапии пациентов с COVID-19

29 Мая 2020

Анестезиологи-реаниматологи составили перечень основных ошибок в терапии пациентам с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Среди них: чрезмерное использование антибиотиков, повышающее риск развития суперинфекций, незамеченное динамическое перераздувание легких, не назначенная своевременно антицитокиновая терапия.

Руководители госпиталей, перепрофилированных под прием пациентов с коронавирусной инфекцией, описали основные ошибки лечения тяжелых форм COVID-19. Преобладают чрезмерное назначение антибиотиков, неверная тактика ведения больных и не назначенная своевременно антицитокиновая терапия. Об этом сообщили медицинские эксперты на онлайн-конференции «COVID-19. Что мы знаем и как действовать дальше», организованной благотворительными фондами «Система» и «Сердце Евразии» 29 мая.

Как рассказал заместитель главного врача Центра для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. акад. И.П. Павлова, профессор Александр Куликов, один из наиболее важных моментов терапии — не пропустить развитие у пациента цитокинового шторма. Но остается открытым вопрос, когда отменять антибиотики и назначать антицитокиновую терапию: на 7–8 сутки, когда криз только начинается, или когда он находится в развернутой фазе.

«Если упустим время, оно будет очень дорогим, а у пациента разовьется ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром) и возникнет риск инфекционного шока. И здесь уже и ресурсы медицинской помощи, и перспективы пациента резко становятся другими», — уточнил Куликов. Он напомнил, что вопрос о применении антицитокиновой терапии всегда решается консилиумом.

По его словам, медучреждения вынуждены работать в ситуации, когда чрезвычайно важно лечить больных правильно, своевременно и эффективно, а с другой стороны нет надлежащих критериев, которые позволили бы в законодательном порядке четко организовать это лечение. «Нет надежных достоверных доказательств эффективности того или иного воздействия. При этом база знаний и данные стремительно накапливаются», — уточнил Куликов.

В силу необходимости в рамках постановления правительства № 441 специалисты могут применять препараты off-label, однако важно правильно заполнять медицинскую документацию, информированное добровольное согласие, оформлять назначение того или иного лекарства решением врачебного консилиума.

Ведущий специалист НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева, врач анестезиолог-реаниматолог Александр Николишин сообщил, что один из наиболее частых рисков потенциальных осложнений пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции – динамическое перераздувание легких, которое впоследствии подтверждается результатами аутопсии. У пациентов с коронавирусной инфекцией нередко наблюдается не классический ОРДС, а физиологические параметры пациентов могут отличаться от нормальных, поэтому режимы, интенсивность и параметры респираторной терапии следует регулярно пересматривать.

«Необходимо принимать меры для снижения риска осложнений от самой респираторной терапии. Мы не должны, когда видим пациента с респираторной недостаточностью, стремиться к хорошим цифрам на мониторах, хорошим цифрам комплаенса легких и т.д. Они не всегда вписываются в нашу концепцию понимания лечения пациентов с ОРДС, многие реаниматологи это отмечают. Иногда нужно отходить от норм и учебных знаний, накопленных со временем» — пояснил Николишин.

По данным экспертов, в общей сложности в респираторной поддержке нуждается около 5–7% больных COVID-19.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Predstavlen-analiz-osnovnyh-oshibok-terapii-pacientov-s-COVID-19.html?utm_source=covid-19
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).