Почти 86% пациентов с COVID-19 на ИВЛ имели тяжелые формы ожирения

11 июня 2020

У ожирения и новой коронавирусной инфекции имеются общие патофизиологические механизмы. Потребность в искусственной вентиляции легких у больных COVID-19 возрастала с индексом массы тела.

Выявлена зависимость между потребностью в искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и индексом массы тела у пациентов с COVID-19. Об этом сообщила ученый секретарь НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Юлия Жернакова на вебинаре Евразийской ассоциации кардиологов 11 июня.

По ее словам, эксперты сравнили данные пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 и поступающих в реанимационные отделения, и нуждающихся в ИВЛ по другим причинам. Оказалось, что необходимость в искусственной вентиляции у больных COVID-19 возрастала с индексом массы тела. Чем выше он был, тем чаще пациент нуждался в ИВЛ, особенно в случаях морбидного ожирения [хроническое генетически обусловленное заболевание, при котором индекс массы тела (ИМТ) превышает 40 кг/м2 – масса тела превышена на 45–50% от нормальных значений]. Почти 86% нуждающихся в ИВЛ инфицированных больных имели именно такие тяжелые формы ожирения.

Как пояснила Жернакова, ссылаясь на выводы коллег, у ожирения и новой коронавирусной инфекции имеются общие патофизиологические механизмы. Проникновение вируса SARS-CoV-2 приводит к экспрессии генов, которые отвечают за выброс цитокинов. Этот цитокиновый шторм очень схож с тем выбросом цитокинов, который приводит к хроническому низкоинтенсивному воспалению на фоне ожирения и метаболических расстройств.

Эксперт добавила, что развитие новой коронавирусной инфекции приводит также к активации ангиотензинпревращающего фермента второго типа, который становится «входными воротами» для заболевания и ответствен за большое количество различных физиологических механизмов, регулирующих артериальную гипертонию и эндотелиальную функцию сосудов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pochti-86-pacientov-na-IVL-imeli-tyajelye-formy-ojireniya.html