Тайну коронавируса разгадывают спутники. Эпидемия в Китае, возможно, началась в августе

09 июня 2020

Медицинская школа Гарвардского университета пролила новый свет на начало пандемии. Проанализировав снимки парковок у больниц города Ухань из космоса и сопоставив их с запросами об инфекциях в китайских сетях, команда ученых в США сообщила, что патоген стал распространяться на несколько месяцев раньше, чем объявил Пекин. Ранее слежка за парковками у госпиталей в Латинской Америке помогла обнаружить вспышку заболеваний гриппом. Поскольку выводы исследователей Гарварда не проверялись другими специалистами, наблюдатели не исключают, что эта версия стала элементом информационной войны против Пекина.

Работу медиков в Бостоне возглавлял главный эксперт по инновациям детской больницы Джон Браунштейн. Они нашли значительно большее число автомобилей на стоянках у пяти госпиталей в Ухане в конце лета и осенью 2019 года, чем годом ранее. В то же время возросло и число запросов об инфекционных заболеваниях в китайском поисковике Baidu.

При просмотре изображений выяснилось, что число машин на парковках резко увеличилось в августе и достигло пика в декабре. В октябре 2018 года исследователи насчитали 171 автомобиль на стоянках у самого крупного госпиталя в городе, а через год их было уже 285. Всего трафик за тот же период в других больницах вырос на 90%.

CNN, излагая документ медиков, сообщает, что между сентябрем и октябрем одновременно с возможным наплывом пациентов в пяти госпиталях в поисковике Baidu увеличилось число запросов на слова «диарея» и «кашель».

«Нам пришлось по кусочку складывать пазл. Ведь нам теперь известно, что симптомы гастроэнтерологических заболеваний – это важный маркер COVID. Огромный процент людей с позитивным тестом на вирус в Ухане страдали от диареи, – объясняет Браунштейн. – Что касается использования показателей парковок для того, чтобы установить, не случилось ли что-то в стране, то эта идея не нова. Работы на этот счет мы публиковали не раз. Например, больницы в Латинской Америке бывают сильно переполнены в сезон гриппа. Мы могли предсказать сезон гриппа, рассматривая парковки».

По словам Браунштейна, прямого доказательства того, что увеличение нагрузки на парковки непосредственно связано с вирусом, нет. Но исследование подтверждает, что чрезвычайная ситуация возникла задолго до его официальной идентификации на рынке экзотических продуктов в Ухане.

История происхождения нового коронавируса остается предметом дебатов как среди медиков, так и в СМИ. На весь мир прогремело имя китайского офтальмолога Ли Вэньляна, который попытался оповестить коллег об опасности, получил за это нагоняй от властей, а позже сам стал жертвой инфекции. К счастью, этой участи избежала Ши Чжэньли, вирусолог из Уханя, посвятившая жизнь изучению летучих мышей (см. «НГ» от 09.05.20). Она отвергла обвинения американцев в том, что патоген возник в ее лаборатории, а потом исчезла с горизонта.

На днях Китай попытался раз и навсегда расставить точки над i, опубликовав Белую книгу о своей борьбе с коронавирусом. В ней утверждается, что он не пытался скрыть эпидемию. Китайские чиновники действовали решительно. Во Всемирную организацию здравоохранения начиная с 3 января отправлялась детальная информация. Китайские ученые быстро обнародовали серию генома. Китай готов поделиться будущей вакциной со всем человечеством.

Но в Вашингтоне не приняли эту аргументацию всерьез. Сенатор-республиканец Рик Скотт заявил, что Америка пытается сделать вакцину. «К несчастью, есть свидетельства, что коммунистический Китай старается сорвать наши усилия или замедлить их», – сказал он. В подтверждение сенатор сослался на сведения из разведки, которые он не вправе разглашать.

Американские шпионские службы и ранее косвенно участвовали в полемике. Национальный центр медицинской разведки США еще в ноябре прошлого года представил в Белый дом доклад, что новый вирус может нанести ущерб апокалиптического масштаба американским войскам, размещенным в Азии.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Гарвард занимается исследованиями прорывного характера, а изучение космических снимков – это скорее дело ЦРУ, чем Гарварда. Вспомним, что установить число умерших в Ухане пытались по трафику мобильной связи. Вывод состоял в том, что число умерших составляет не менее миллиона, так как несколько миллионов мобильных телефонов не работает. Прошло несколько месяцев, и стало ясно, что все-таки миллионами число жертв в Ухане не исчисляется.

Я не думаю, что китайская медицинская служба настолько беспомощна, чтобы, если вспышка произошла в августе, не предпринимать никаких усилий до конца декабря».

Источник: http://www.ng.ru/world/2020-06-09/6_7882_virus.html