Вторая волна накрывает страны. Какие меры безопасности принимают правительства

20 Июня 2020

Мир накрывает вторая волна коронавируса. Сначала новые вспышки инфекции зафиксировали в столице Китая, потом о резком скачке заболеваемости начали сообщать и в других странах. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что власти поспешили снимать ограничительные меры. Например, в Иране после отмены карантина число заболевших превысило мартовские показатели, когда страна находилась на пике заболеваемости. Какие государства находятся на пороге второй волны пандемии? И что предпринимают власти? Тему продолжит Александр Рассохин.

В конце весны СМИ писали, что Южная Корея, некогда занимавшая вторую строчку по числу заболевших коронавирусом, переломила тенденцию и практически остановила распространение инфекции в стране. В начале июня с похожим заявлением выступила премьер-министр Новой Зеландии. Сейчас в обеих странах наблюдается резкий рост числа заболевших. Для борьбы со второй волной пандемии власти готовы привлечь все возможные силы, вплоть до военных.

После снятия большей части ограничительных мер показатели начали ухудшаться и в Израиле. Теперь властям придется справиться с непростой задачей — спасти экономику страны, не рискуя при этом человеческими жизнями, говорит обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич: «Вполне возможно, будут объявляться так называемые частичные карантины, красные зоны. В первую очередь это касается мест компактного проживания религиозных израильтян, потому что до трети пострадавших — ортодоксальные евреи, которые заражались, находясь в синагогах. Есть паника в связи с перспективой возвращения в режим карантина, потому что в Израиле мелкий и средний бизнес составляет значительную часть экономики. Все очень опасаются, что возвращение к этой практике приведет к дальнейшему росту банкротств».

Пока же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рекомендует гражданам следовать так называемому правилу дорогуша. На иврите слово «дорогуша» звучит как «мами» и обозначает также аббревиатуру «руки-расстояние-маска».

Новые очаги заболеваемости появляются и в США, но там пока нет даже примерного понимания, как бороться с очередным этапом пандемии. Американские губернаторы, как и в России, могут самостоятельно определять, какие ограничения стоит ввести. Изначально вторую волну COVID-19 они ожидали ближе к осени, но теперь искать решение проблемы приходится в ускоренном режиме, рассказал корреспондент «Радио Sputnik» Рустем Сафронов: «Порядка восьми штатов поражены, причем это штаты срединной и южной Америки, это совсем не те штаты, где бушевали демонстрации против полицейского произвола, это скорее штаты, где поспешили, как во Флориде, отменить некоторые ограничения, связанные с посещением пляжей, с открытием террас. Беспокойство по этому поводу есть, пока нет точных рецептов, как действовать, ну и еще пробуются же различные лекарства новые, и периодически мы слышим заявления, что вот теперь найдено эффективное лекарство, это найдет массовое применение и так далее».

На днях премьер-министр Молдавии Ион Кику отметил, что хотя о начале второй волны пандемии в стране пока официально не объявлено, скачки заболеваемости наводят на неутешительные мысли. Впрочем, местные жители, судя по всему, не до конца осознают всю серьезность ситуации, отмечает корреспондент издания NewsMaker Александра Батанова: «Мне кажется, мы среди европейских стран на первом месте по числу заболевших врачей, очень многие медработники, к сожалению, не справились с болезнью. Учитывая, что у нас сейчас ослабили картинные меры и открыли все кафе, хоть и с жесткими правилами работы, люди опять собираются большими компаниями, несмотря на ограничения, маски носят на подбородке или лбу.

Прогнозы, конечно, у врачей неутешительные абсолютно — у нас заканчиваются места в больницах».

По словам главы ВОЗ, наибольший рост числа инфицированных COVID-19 фиксируется в странах Америки, Африки и Южной Азии. Лидерами по количеству погибших остаются США, Бразилия, Британия, Италия, Франция и Испания. Всего в мире коронавирусной инфекцией заразились свыше 8 млн человек. Больше 435 тыc. умерли.

Данные обновлены 21.06.2020 в 10:46 по московскому времени

21-06-2020.png

В России заболеваемость постепенно идет на спад, по крайней мере, такую оценку текущей эпидемиологической ситуации дала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире канала «Россия 1». По ее прогнозам, суточный прирост числа заболевших достигнет минимума примерно через месяц.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4380754?from=other_read
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).