Риск инсульта при COVID-19 повышен по сравнению с гриппом более чем в семь раз

03 июля 2020

У пациентов с коронавирусной инфекцией значительно повышен риск инсульта по сравнению с теми, кто болеет гриппом, считают американские исследователи. К такому выводу они пришли в результате сравнительного анализа свыше 3 тыс. пациентов с этими заболеваниями.

Согласно публикации в JAMA Neurology, анализ был проведен на базе двух нью-йоркских больниц. В него были включены 1916 пациентов с коронавирусной инфекцией, поступивших с марта по май 2020 года, а также 1486 пациентов с лабораторно подтвержденным гриппом в 2016–2018 годах.

Среди пациентов с COVID-19 острый ишемический инсульт зафиксировали у 31 человека, или 1,6%. Средний возраст этих пациентов составил 69 лет, около половины (58%) – мужчины. Инсульт стал причиной госпитализации в восьми случаях из 31 (26%), уточняют исследователи. Период от начала симптомов до инсульта составлял в среднем 16 дней.

В выборке пациентов с гриппом инсульт перенесли три человека, или 0,2%. После корректировки по ряду факторов вероятность инсульта в группе пациентов с COVID-19 оказалась выше в 7,6 раза.

Факторы риска инсульта, такие как гипертензия, диабет и ишемическая болезнь сердца, чаще встречались в группе пациентов с COVID-19, отметили ученые. Тем не менее даже после того, как эти факторы были учтены, риск ишемического инсульта при COVID-19 оказался выше, чем при гриппе.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Risk-insulta-pri-COVID-19-povyshen-po-sravneniu-s-grippom-bolee-chem-v-sem-raz.html