Каждая модель расчетов условна. Эксперт — о новых случаях COVID-19 в Москве

28 июля 2020

За последние сутки в России, по данным оперативного штаба, было выявлено более 5 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, Москва сейчас на 18 месте среди субъектов РФ по числу новых случаев. За этот же период из больниц в связи с полным восстановлением было выписано 8888 человек. По мнению экспертов, наблюдаемая ситуация с COVID-19 в Москве достаточно стабильна, без резких всплесков.

Эксперт, директор по стратегическому развитию и инновациям компании «Инвитро», занимающейся проведением лабораторных анализов, Дмитрий Фадин рассказал АиФ.ru о ситуации с выявлением новых случаев в Москве, о том, наблюдается ли сейчас рост объема тестирования и можно ли составить модель распространения коронавирусной инфекции.

— Как вы оцениваете ситуацию в Москве с точки зрения выявления новых пациентов с COVID-19 и распространения инфекции?

— У нас есть только косвенные данные для того, чтобы оценивать количество новых случаев. Мы производим два вида тестов. Один мы делаем для учреждений здравоохранения города Москвы. Это пцр-тесты по поступающим в клиники, то, что нам присылают на исполнение как централизованной лаборатории. Другой вариант — это исследования антител, которые делают люди, которые приходят к нам сами. Не по направлению врача, а в тех случаях, когда им это необходимо. И там и там у нас достаточно ровная ситуация.

— Наблюдается ли рост объема тестирования у вас?

— Мы не видим больших всплесков и каких-то аномалий. Достаточно равномерно поступают, мы не видим такого, чтобы прекращался поток новых пациентов, которых мы выявляем. Но мы не видим и какого-то роста с их стороны.

— Можно ли сейчас составить модель распространения коронавируса?

— Дело в том, что это достаточно новый, несмотря на то, что вокруг него столько копий уже сломано, коронавирус. Мы не до конца понимаем модель распространения, несмотря на усилия всех мировых ученых. Хочется все время привести к какой-то математической модели, когда есть первый вал, второй, третий, четвертый, девятый, обязательно самый страшный. Понимаете, так на самом деле не случается. Модель распространения этого вируса не является постоянной, потому что вирус адаптируется к человеческой популяции, меры по противодействию вирусу адаптируются, иммунитет тоже работает еще не до конца изученным образом по-разному у разных людей. Мы не ждем такого, что будут какие-то идеальные вещи, предсказанные математическим образом. Это означает, что проблема еще не решена. Безусловно, нет такого, что можно на 100% расслабиться и не соблюдать все меры предосторожности. Но и, с другой стороны, никакой новой динамики, которая бы поменялась в последнее время, мы тоже не видим.

Моделей можно составить много, но надо понимать, что каждая модель — это определенная условность. Есть много моделей, многие из них не до конца оправдываются. Модель хороша, когда она ретроспективна. Мы видим задним числом, что у нас получается. Мы должны понимать, что далеко не все результаты, которые мы получаем, являются репрезентативными, потому что, например, к нам в лабораторию приходят люди, которые что-то подозревают. Если они делают этот тест, они, по крайней мере, обеспокоены этим вопросом, поэтому мы имеем слегка смещенную выборку относительно популяции. Но, поскольку их приходит довольно много, это сотни тысяч людей, то мы видим все более и более объективную картинку. Некоторые люди тестируются неоднократно, некоторые — однократно. Мы эти данные открыто публикуем у себя в «Инвитро-мониторинге» для того, чтобы дать общее представление о реальности. Но это не значит, что эта модель идеальна. Мне кажется, даже задачи сделать идеальную математическую модель не стоит. Скорее мы должны иметь общую настороженность относительно этой инфекции, соблюдать рекомендованные правила и не рисковать лишний раз. Такая излишняя бравада ни к чему хорошему не приводит. С другой стороны, большой катастрофы мы тоже не видим.

Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/kazhdaya_model_raschetov_uslovna_ekspert_o_novyh_sluchayah_covid-19_v_moskve