Участники первого этапа испытаний вакцины «Вектора» от «ковид» выписаны из стационара

03 сентября 2020

Добровольцы, дважды получившие вакцину «Вектора» от коронавируса в ходе первого этапа испытаний, чувствуют себя хорошо и выписаны из стационара.

Участники первого этапа клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», получили ее двукратно, чувствуют себя хорошо и покинули стационар 1 сентября, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Второй этап клинического исследования продолжается в строгом соответствии с протоколом исследования, говорится в сообщении.

В конце августа в «Векторе» сообщили, что идет второй этап испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», ею привито около 100 человек. Добровольцы получают две инъекции с интервалом в 21 день. Нежелательные реакции – болезненность в месте инъекции – возникли у шести человек, других побочных эффектов не было. У всех испытуемых выработаны антитела к коронавирусу.

Третий этап испытаний будет идти параллельно – после регистрации препарата, сообщили разработчики. Зарегистрировать препарат они рассчитывают осенью.

Вакцина «Вектора» принципиально отличается от препарата НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи. Ранее такую технологию «Вектор» применял при создании вакцины против вируса Эбола.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Uchastniki-pervogo-etapa-ispytanii-vakciny-Vektora-ot-kovid-vypisany-iz-stacionara.html