Россия вошла в ТОП-10 стран мира по улучшению показателей здоровья и образования

17 сентября 2020

При том, что Россия вошла в десятку стран мира с наилучшими показателями развития человеческого капитала, в ней наблюдается резкий контраст между показателями уровня образования и состояния здоровья. Первые высоки (лучше, чем во многих странах с более высоким уровнем доходов), вторые – хуже средних по миру.

Россия вошла в десятку стран мира, достигших наилучших показателей по развитию человеческого капитала за последние десять лет. Об этом свидетельствуют данные обновленного варианта Индекса человеческого капитала (ИЧК), подготовленного Всемирным банком (ВБ). В ИЧК включены данные о состоянии здоровья и образования в 174 странах, в которых живет 98% населения мира.

Главные улучшения в России касаются показателей здоровья. Это выражено более высокой долей детей, которые доживут до 5-летнего возраста; 15-летних подростков, которые доживут до 60 лет; а также снижением показателя низкорослости.

В течение последних 10 лет в России отмечено снижение смертности среди взрослого населения. Однако абсолютные значения этого показателя в стране по-прежнему высоки, а достигнутый прогресс оказался под угрозой из-за пандемии COVID-19, отмечает ВБ.

Ребенок, рожденный в России сегодня, в перспективе может достичь 68% от производительности, которая характерна для взрослого, имеющего полное образование и оптимальное состояние здоровья. Это соответствует среднему показателю по странам Европы и Центральной Азии и третьему показателю в мире среди стран с аналогичным уровнем доходов. При этом в России есть резкий контраст между показателями уровня образования и состояния здоровья: первые высоки (лучше, чем во многих странах с более высоким уровнем доходов), а вторые – хуже средних по миру.

Индекс человеческого капитала ВБ впервые опубликован в 2018 году. ИЧК 2020 года охватывает период до марта и служит важным базовым показателем ситуации до пандемии коронавируса. Он может быть использован для выработки стратегий и принятия инвестиционных решений в области здравоохранения и образования в процессе восстановления экономики по завершении пандемии.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rossiya-voshla-v-TOP-10-stran-mira-po-uluchsheniu-pokazatelei-zdorovya-i-obrazovaniya.html