Свободные койки пошли на убыль. Насколько критична ситуация с местами для больных коронавирусом

22 сентября 2020

В России осталось менее 20% свободных коек для больных коронавирусом. Число заболевших продолжает расти. Но, как отметили в Минздраве, в стране сформирован «мобилизационный потенциал» на случай неблагоприятного развития ситуации. Коечный фонд постепенно сворачивают с начала лета. В Москве количество мест для больных коронавирусом сократилось в четыре раза. Насколько критична ситуация с койками? И успеют ли власти увеличить их количество? Об этом — Иван Корякин и Яна Пашаева.

С каждым днем в стране фиксируют все больше новых случаев COVID-19. Те, кто говорил, что рост заболевших возобновится осенью, были правы как никогда. Именно 1 сентября все и началось — тогда в стране выявили 4,7 тыс. зараженных коронавирусом. 22 сентября — 6,2 тыс. Прирост — более 30%.

Это ожидаемо увеличило нагрузку на стационары. Оказалось, в больницах, выделенных под коронавирусных пациентов, коечный фонд загружен более чем на 80%. Это «Известиям» сообщили в Минздраве. И очевидно, что количество свободных мест будет только сокращаться, потому что суточный прирост не остановить, говорит кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Если месяц назад он составлял 0,8, то сейчас уже опережает коэффициент 1,08. Поэтому действительно большое количество людей, которое вернулось из отпусков, а также открытые школы, учреждения и торговые центры приводят к тому, что инфекция распространяется».

В Москве ситуация лучше: на прошлой неделе мэр Сергей Собянин заявил, что в городе свободно 60% коек, зарезервированных под пациентов с COVID-19. Но и коэффициент распространения в столице выше, чем в среднем по стране. Что произошло весной, когда число заболевших резко выросло? Мэрия удачно выделила для борьбы с вирусом целую Коммунарку. Следом перепрофилировали более 60 медучреждений. Это дало городу более 30 тыс. коек. Но в этом были и минусы: больницам пришлось отменить плановые операции.

В июне начался обратный процесс — стационары «отмылись» от коронавируса и вернулись к привычному режиму работы, говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «Достаточно большое количество коек было перепрофилировано в этом направлении. Больницы уже были открыты для оказания плановых и высокотехнологичных видов медицинской помощи. Соответственно, остался коечный фонд, скорее всего, выделенный под оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. И то, что он загружен на 80%, вы же понимаете, что там лежат пациенты в среднем две-две с половиной, так что это некритично».

Сейчас основными больницами Москвы, где лечат коронавирус, остаются 52-я и Коммунарка. В одном ряду с ними стоит и временный госпиталь. Их, к слову, было больше. На пике пандемии власти развернули несколько таких стационаров в том числе в парке «Патриот» и в «Крокус Экспо», однако их позднее разобрали. Но ведь можно построить снова, продолжает Кирилл Маслиев: «В случае, если возникнет необходимость, действительно будут уже возвращены в объем оказания помощи и медицинских услуг те больницы и клиники, которые были перепрофилированы в мае под лечение коронавирусной инфекции. Потом они обратно будут возвращены под обычную клиническую деятельность. То есть запас действительно есть».

Вот и Минздрав заявляет: сформирован «мобилизационный потенциал», который позволит «адекватно реагировать на развитие ситуации». К тому же власти, судя по всему, делают ставку и на амбулаторное лечение. На это намекает появление в аптеках первых препаратов от коронавируса, о которых рассказывал “Ъ FM”. Лекарства, как заявлял производитель, должны спасти пациентов от осложнений и, как следствие, от госпитализации. А значит, и нагрузка на больницы не будет такой высокой. По крайней мере, в теории.

В Минздраве сообщили, что всего в стране сейчас развернуто 126 тыс. мест для пациентов с коронавирусом. А тот рост заболеваемости, который наблюдается в России в последнее время, был уже спрогнозирован экспертами ведомства.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4501879